대파에 대해서… MBN천기누설ㅣ김종훈 재활의학과 전문의
대파 효능·고지혈증이 있을 때는 물을 자주 마시는 것이 좋지만 맹금류를 마시는 것보다 대파를 차로 활용하는 것이 좋습니다 대파는 겨울에도 잘 자라 강한 생명력을 자랑하지만 특히 쌀쌀한 겨울 날씨에 나는 겨울 대파는 강한 생명력만큼이나 영양성분도 풍부합니다
한국에서는 삼국시대부터 사랑받아온 채소이자 약재이며 과거 이집트 피라미드와 중국 만리장성 건설 당시 인부들이 체력 회복을 위해서도 먹던 자양강장제입니다.
대파의 베타카로틴 성분에 주목할 필요가 있는데요, 대파 속에 들어있는 베타카로틴 성분이 혈액을 부드럽게 해주고 혈관을 튼튼하게 해주는 우리 몸의 혈액이 끈적거려도 혈액을 맑게 해주는 대파차를 세 번씩 드시면 고지혈에 굉장히 도움이 됩니다. 실제로 대파의 베타카로틴 성분은 항산화 식품으로 알려진 양파보다 380배나 많습니다.
대파차를 만드는 방법 대파차를 만들 때 계피를 넣으면 파 자체의 불쾌한 매운맛을 중화시키고 계피도 몸을 따뜻하게 하여 혈액순환을 촉진하는 효과가 있으므로 계피를 대파차에 활용하면 시너지 효과가 있습니다
대파차
물 1리터에 대파잎 1줌, 뿌리 3~4개, 계피 5조각을 넣고 30분간 끓입니다.
대파차를 끓일 때는 대파의 푸른 잎을 넣어 활용하며 대파잎에는 다른 부위보다 혈액정화에 도움을 주는 항산화성분인 플라보노이드 성분이 풍부하여 고지혈증 완화에 도움을 줍니다.
대파차를 끓일 때는 대파의 푸른 잎을 넣어 활용하며 대파잎에는 다른 부위보다 혈액정화에 도움을 주는 항산화성분인 플라보노이드 성분이 풍부하여 고지혈증 완화에 도움을 줍니다.
대파의 부작용 대파 속 매운맛을 내는 알리신 성분은 과다섭취 시 위장장애를 일으킬 수 있으므로 대파는 하루 1뿌리 이내에 섭취하는 것이 적절합니다.
이상고지혈증에 도움이 되는 대파의 효능에 관한 내용입니다 찾아주셔서 감사합니다