방풍나물무침 방풍나물 삶기 제철 방풍나물 된장무침 봄나물 종류

된장 방풍 나물 무침 봄나물 종류 방풍나물 된장무침 만드는 법

며칠 후면 정월 대보름입니다 사실 묵나물을 준비하고 있는데 불려서 삶는 과정이 좀 번거로우시니까 다른 나물 종류를 비벼 드셔도 돼요 방풍나물의 제철은 4월이라고 할 수 있는데 요즘은 사시사철 볼 수 있기 때문에 지금도 어렵지 않게 구입할 수 있는 딱딱한 식감이기 때문에 부드럽게 방풍나물을 삶아서 무쳐 먹어야 해요 상당히 딱딱하고 충분히 삶아야 부드러워져요.여러 가지 봄나물 무침을 해보면 쌉싸름한 강한 나물은 된장 베이스로 무쳐 먹으면 훨씬 맛있게 먹을 수 있거든요.

예전에는 바람을 예방하기 위해 약재로 쓰였던 방풍나물 요리는 봄철 호흡기 질환에 좋고 중금속을 해독하는 약재가 되는 봄나물 무침입니다. 몸에 좋을 정도로 쓴다고 하죠?씁쓸한 편입니다. 이 맛을 좋아하시는 분들도 많지만 그렇지 않은 분이라면 새콤달콤한 초고추장이나 설탕을 소량 넣은 된장 양념에 버무려 드시면 맛있게 드실 수 있습니다.

방풍나물무침재료1스푼=밥스푼1커피스푼=티스푼 방풍나물 손질후 200g 된장 1.5스푼(시중품) 고춧가루 1스푼 매실청 1스푼 설탕 0.3스푼 참치액이나 양미리액 2/3 숟가락 참기름이나 들기름1.5 숟가락 다진마늘 0.5 숟가락 깨 (된장과 액젓은 취향에 따라 조금 첨가하셔도 좋고 사용하시는 제품마다 염도가 다르니 가감해주세요)

바닷가 모래에서 자라기 때문에 갯벌풍이라는 이름이 있습니다. 잎이 얇을수록 맛이 좋고 향기도 좋습니다. 새싹이 돋는 시기인 4월에 드시면 가장 맛있습니다만, 요즘은 사시사철 구할 수 있어서 한겨울에도 드실 수 있는데 겨울에 드셨을 때보다 최근에 구입해보니 훨씬 부드럽고 얇은 상태였습니다. 사진에서도 느껴지죠?

방풍나물 손질 방법은 손으로 줄기를 만져보고 두꺼우면 두꺼운 부분은 가위로 자릅니다.잘 모를 때는 줄기 부분에 힘을 주고 구부려볼게요 딱딱하게 안 부러지는 건 삶아도 딱딱하니까 식감이 떨어지죠?딱딱한 줄기는 잘라 먹어야 부드러운 나물요리를 먹을 수 있어요.잎부분도 노란부분이 있으면 제거해주세요

물에 충분히 담갔다가 5분 정도 두었다가 다시 두세 번 씻습니다

부드러운 식감이 선명한 색감으로 삶는 요령

물을 듬뿍 넣고 소금 2/3스푼 넣고 삶습니다.소금은 녹색 잎을 더 선명하게 해줍니다

끓으면 비교적 딱딱한 줄기 부분부터 넣고, 20초 후에 잎 부분을 넣는 잎 부분이 더 얇고, 줄기는 딱딱하기 때문에 줄기부터 넣는 것이 좋습니다.

전체를 넣은 후에는 숟가락이나 도구로 위아래를 뒤집으면서 골고루 부드럽게 삶도록 합니다. 방풍나물 삶는 시간은 약 2분입니다. 줄기를 넣고 30초, 잎까지 넣고 1분30초정도 삶아줬어요 사진처럼 연한 나물이면 2분이면 충분하고 조금 더 두껍고 딱딱한 느낌이면 2분30초정도 추천드려요(한 번에 삶는 양이 많으면 시간은 더 늘어납니다)

시금치 같은 나물은 오래 삶으면 식감이 부드럽지만 딱딱한 종류는 오래 삶는다고 문제없습니다 삶은 후에는 남은 열이 식을 수 있도록 찬물에 담궈주세요 그리고 물기를 조금 짜시면 수분감이 없기 때문에 나중에 맛이 적고 조금 짜니까 조금만 수분감을 남겨두세요도마에 올려 먹기 좋은 크기로 자릅니다.방풍나물무침 양념된장 1.5스푼 고춧가루 1스푼 매실청 1스푼 설탕 0.3~0.5스푼 다진마늘 0.5스푼 참치액(멸치액) 까나리액젓)2/3~1스푼+들기름이나 참기름1~1.5스푼방풍나물무침 양념된장 1.5스푼 고춧가루 1스푼 매실청 1스푼 설탕 0.3~0.5스푼 다진마늘 0.5스푼 참치액(멸치액) 까나리액젓)2/3~1스푼+들기름이나 참기름1~1.5스푼방풍나물무침 양념된장 1.5스푼 고춧가루 1스푼 매실청 1스푼 설탕 0.3~0.5스푼 다진마늘 0.5스푼 참치액(멸치액) 까나리액젓)2/3~1스푼+들기름이나 참기름1~1.5스푼방풍나물무침 양념된장 1.5스푼 고춧가루 1스푼 매실청 1스푼 설탕 0.3~0.5스푼 다진마늘 0.5스푼 참치액(멸치액) 까나리액젓)2/3~1스푼+들기름이나 참기름1~1.5스푼생각보다 얇고 맛있어서 향이 너무 좋았어요 잘못 사면 딱딱하고 딱딱하지만 봄나물 느낌이 확 나네요^^오곡밥 드실때 갯벌무침을 만들어 곁들여 드셔도 좋아요 묵은지 만드는 법도 하나하나 소개해드릴게요MJ의 재빠르게 레시피 요령정리 줄기를 구부리고 딱딱한 것은 가위로 잘라 데쳐주세요 삶을 때는 줄기부터 넣어주시면 불이 잘 맞습니다

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