속이 안 좋을 때 좋은 식품 위 건강에 좋은 식품 온투비
안녕하세요. 옹뚜비입니다 명절 음식하면 떠오르는 것이 바로 맛있는 음식이라고 생각합니다. 각종 전부터 시작해서 갈비찜, 송편, 과일 등 정말 많은 음식을 만듭니다.그래서 명절이 지나면 살이 확 찌는 건 어쩔 수 없죠~
이렇게 연휴와 주말 사이에 자극적인 음식을 많이 먹으면 늘어나는 것은 체중뿐만이 아니라고 합니다.위 건강에도 문제가 될 수 있습니다. 평소와는 달리 기름지고 짠 음식이나 열량이 높은 음식, 술 등을 계속 마시면 위에 부담이 될 수밖에 없다고 합니다.
위 점막이 자극될 정도로 소화 효소 분비에 문제가 생겨 위장 질환을 겪을 수 있다는 사실~! 그래서 오늘 위 건강에 도움이 되는 #위 건강에 좋은 식품을 알려드리겠습니다.지난 연휴동안 맛있는 음식으로 고생하신 위에게 조금이나마 휴식을 주세요.
#위건강에 좋은 식품_양배추[비타민U위점막보호] 많은 분들이 아시다시피 양배추는 대표적인 위건강식품입니다 이것은 양배추 속 비타민U 때문입니다비타민U는 위점막을 보호하고 위궤양, 십이지장궤양 등을 예방하는 역할을 합니다. 유황, 염소 성분도 함유되어 있어 위장 내 음식물의 소화 흡수를 촉진하고 소화불량으로 인한 메스꺼움을 덜어주는 데 도움이 됩니다. 양배추는 열을 가하면 영양분이 손실될 수 있으므로 익히지 말고 생으로 먹는 것이 좋습니다.
#위건강에좋은식품_매실[위액분비,유해균제거에도움]어머니가 식사 후에 내주신 매일 엑기스 매실도 위 건강에 좋은 식품입니다.실제로 과식하거나 자극적인 음식을 많이 먹어서 소화가 안 될 때 매실차를 마시면 도움이 됩니다.매실에는 신맛을 내는 ‘유기산’이 있는데, 이는 위액 분비를 돕고 매실에 있는 ‘피클산’ 성분은 항균작용을 통해 장의 유해균을 죽이고 식중독을 예약하는 효과가 있습니다.다만 매실은 날로 먹으면 안 된다는 사실 ‘아막달린’이라는 독성 성분이 있어 즙/차/장아찌 등으로 만들어 먹는 것이 좋습니다.
#위 건강에 좋은 식품_무[아밀라아제, 카탈라아제 소화 촉진] 무에는 전분을 분해하는 효소인 아밀라아제가 많이 함유되어 있습니다.카탈라아제도 풍부해 소화 촉진과 항산화 효과를 기대할 수 있습니다. 무에 함유된 아밀라아제는 껍질에 풍부하고 열에 의해 파괴되기 쉬우므로 깨끗이 씻어 익히지 않고 껍질째 먹는 것이 위 건강에 도움이 됩니다.
#위건강에좋은식품_생강[진저론,위액분비촉진효과]생강의 매운맛을 내는 ‘진저론’과 ‘쇼가올’은 발열작용과 함께 위액 분비를 촉진하고 소화를 돕습니다.이외에도 생강은 항균, 항산화 작용을 통해 세균 번식이나 식중독을 막는 데 도움이 됩니다.
이렇게 위에 도움이 되는 식품이 있습니다. 명절을 과식한 후 소화불량으로 속이 더부룩할 경우에는 위를 쉬게 하는 식품으로 잠시 쉬십시오.
이렇게 위에 도움이 되는 식품이 있습니다. 명절을 과식한 후 소화불량으로 속이 더부룩할 경우에는 위를 쉬게 하는 식품으로 잠시 쉬십시오.