우리 몸의 기초가 되는 것으로 뼈가 그 역할을 하는 데 굉장히 중요하고 몸 안에 있는 장기까지 보호하는 데 중요한 것은 빼놓을 수 없습니다.오늘은 뼈에 좋은 음식에 대해서 말씀을 드리려고 하는데 이는 어릴 때보다는 나이가 들수록 그 중요성이 올라가는 것이 근골격계 질환 노출률이 올라갈 수밖에 없기 때문에 평소에 조심하는 게 중요하다고 말씀드리겠습니다.
뼈에 좋은 음식
뼈 건강이 안 좋을 때 가장 잘 아는 게 골절과 골다공증이라고 생각하는데 이는 둘 다 하나의 범주에 넣어도 될 정도로 연관성이 크다고 할 수 있습니다.골다공증의 경우 몇 개의 구멍이 뼈에 발생하여 골밀도가 감소하는 것을 의미합니다. 대개는 무증상인 경우가 많은데 작은 충격을 받아도 부러지는 뼈가 약해진 겁니다.이것은 가족력에서 골밀도가 떨어지는 분들도 계시지만 과거 부러진 곳이나 흡연, 알코올, 노화, 류마티스 등에 의해서 발생할 수도 있고 비타민D 부족으로 많은 영향을 받는 경우가 크지만 인산염 대사 장애, 칼슘, 임신에서도 발생할 수 있습니다.
일단 우유:이것의 효능이 너무 부풀려져 있다는 얘기가 있는데 단연 골밀도를 높이는 음식으로 빼놓을 수 없는 이유는 칼슘이 풍부하고 거기에 칼슘이 잘 흡수되는 비타민D, B2까지 들어 있어서 뼈 건강에 좋기 때문입니다. 트립토판이라는 성분도 많아서 잠을 못 주무시는 분들에게 도움이 되고 갱년기를 겪는 분들에게는 진정 작용도 해주기 때문에 드시면 도움이 됩니다.둘째, 아몬드: 견과류의 효능에 대해서는 다들 아시겠지만 양질의 불포화지방산을 함유하고 있는 아몬드 중에도 칼슘이 많이 들어 있어서 다른 견과류보다 많습니다. 특히 오메가3와 마그네슘이 많아서 뼈에 좋은 음식으로 항상 들어가는 음식입니다.
셋째, 시금치:뽀빠이의 음식으로 기억하시는 분도 많을수록 건강에 좋다고 알려졌는데 시금치 속에는 100g당 40mg의 칼슘이 있고 흡수를 돕는 성분까지 있어 골다공증 예방에 좋으며 특히 뿌리에는 안토시아닌이 풍부하고 진통제에 비해서 소염 작용이 더 좋은 줄 알고 계실 만큼 세포가 염증으로 손상되지 않도록 도움을 줍니다.넷째, 브로콜리:뼈가 약해지면 쉽게 올 수 있는 것이 골절입니다만, 이것에 도움이 된다고 생각하는 이유는 비타민 K가 풍부하고 있어 우리 몸의 미네랄과 결합하고 골격 형성에 도움이 되기 때문이며 이런 과정에서 부러진 부분을 빨리 완치시킵니다.또 칼슘, 철, 엽산, 각종 비타민 등을 담고 있으므로 뼈 밀도를 높일 수 있고 골다공증 예방을 위해서 마시는 것이 좋아요. 그 외에도 식물 섬유가 많이 들어 있어서 혈당치의 상승을 막고 당뇨병에 걸리지 않도록 하는 콜레스테롤을 억제하고 혈관 질환의 예방도 뛰어납니다.
다섯째, 표고버섯 : 비타민 D 함량이 100g당 15g이나 되어 하루 섭취량의 약 6%에 해당하는 양을 가지고 있으며 이는 장과 산장에서 칼.슘 흡수를 돕는 데 10대 항암식품에 속하는 레티닌이 많이 들어 있어 암세포의 성장을 억제하는 효과도 있습니다.또 면역력을 상승시켜 관절염 같은 염증이 생기지 않도록 막고 식이섬유가 풍부해 혈액이나 혈관 속에 쌓인 노폐물이나 독소를 배출해 체중 조절하는 분들에게도 도움이 됩니다.
여섯째, 어류 : 육지에 사는 육류보다는 바다에 사는 참치, 연어 같은 생선에는 칼슘과 비타민D, 오메가3가 풍부하여 뼈에 좋은 음식으로 알려져 있기 때문에 식사에 어류를 포함하여 섭취하면 골밀도 유지와 뼈 건강을 이루는데 도움이 됩니다.일곱째, 견두콩: 자두를 건조시킨 것으로 붕소가 함유되어 있기 때문에 골격 형성을 촉진하고 분해 속도를 낮추는 데 유용한 성분이며 실제로 골0여화증이 있는 분들이나 폐경기 여성들에게 도움이 된다는 연구 결과가 있을 정도로 골밀도 손실이 저하되지 않도록 해주기 때문에 뼈에 도움이 되는 음식 중 하나임에 틀림없습니다.여덟째, 자몽: 특유의 신맛으로 이 과일을 즐기지 않는 분들이 많은데 뼈 때문에 지금이라도 즐기셨으면 하는 바람이 있습니다.자몽 속에는 100g당 칼슘 30mg과 철분도 함유되어 있고 콜라겐을 만드는 데 필수적인 비타민C 성분도 많이 들어 있는데 특히 최근 당뇨병이 있으신 분들에게 좋은 과일이 혈당지수를 낮추는 데 도움이 됩니다.여덟째, 자몽: 특유의 신맛으로 이 과일을 즐기지 않는 분들이 많은데 뼈 때문에 지금이라도 즐기셨으면 하는 바람이 있습니다.자몽 속에는 100g당 칼슘 30mg과 철분도 함유되어 있고 콜라겐을 만드는 데 필수적인 비타민C 성분도 많이 들어 있는데 특히 최근 당뇨병이 있으신 분들에게 좋은 과일이 혈당지수를 낮추는 데 도움이 됩니다.오늘 골절이나 골다공증 예방에 도움이 되는 것들에 대해서 정리를 해봤는데 뼈에 좋은 음식들을 식단에 넣어서 준비를 해주시면 도움이 되는 분들은 갱년기를 경험하시는 분들이나 어머니가 지나갔으면 드세요.이미 알고 있는 음식도 있을 수 있지만 몰랐던 것을 발견했으면 하는 바람에 써봤기 때문에 본인의 건강도 그렇지만 온 가족이 함께 먹고 노년에도 건강을 유지할 수 있기를 바랍니다.