고기를 좋아하는 사람이 많죠. 저는 그 중에서도 닭고기나 오리 고기를 좋아합니다. 흔히 말하는 말로는 쇠고기, 돼지 고기, 닭의 순으로 기름의 피해가 적다는 이야기가 있습니다. 맛있는 건강에 좋지 않다는 말처럼 쇠고기 기름이 건강에 가장 해롭다는 게 씁쓸합니다. #오리 고기 기름은 오히려 건강에 도움이 된다는 인식이 있습니다. #불포화 지방이라서 건강에 해가 적으며 기운 보충에 도움이 된다는 주장입니다. 뿐만 아니라 기름 자체가 수용성이라는 논리를 주장하는 분도 있습니다. 하지만 안타깝게도, 기름은 수용성이 존재하지 않아요. 물에 녹는다고 하는 것이 수용성을 뜻하는데 기름에는 전혀 닿지 않는 이야기입니다. 오리 기름이 상온에서도 굳기 어렵기 때문에 이런 말이 태어났대요. 확실히 불포화 지방산이 많아서 굳어지기 어려운 것은 사실이래요. 불포화 지방산이 우리의 체내 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리고 건강에 이점을 가져오므로 포화 지방과 비교해서 더 좋은 것은 사실입니다. 그러나#포화 지방만의 장점도 있는 것은 사실입니다. 또 오리 고기에는 불포화 지방만 아니라 포화 지방도 다량 포함되어 있으므로 좋은 지방을 섭취하기보다는 적당한 양의 지방을 섭취하는 것이 좋겠네요! 또, 시판되고 있는#훈제 오리 고기는 여러가지 첨가물이 많아 건강 관리가 필요한 분이라면 잘 보고 섭취하는 게 좋겠어요.




