관리방법 (1) 근육과 단백질 고지혈증, 고혈압

고지혈증, 고혈압 관리방법 (1) 근육과 단백질 40대를 기점으로 우리 몸은 서서히 노화하기 시작하여 50대가 넘으면 노화현상이 더욱 가속화 되어 하나 둘 건강 적신호가 켜집니다.

어린 나이에 없던 면역력 저하는 기본이고 소화장애나 관절통증은 물론 치명적인 심뇌혈관질환의 원인이 되는 고지혈증이나 고혈압, 당뇨병과 같은 각종 혈관질환도 발생합니다.

그 이유는 근육이 노화되기 때문입니다. 오늘은 고지혈증과 고혈압 그리고 근육노화에 대해 알아보겠습니다 ^^

근육의 노화→몸의 근육은 뼈와 얼굴 피부의 일부 부위, 즉 골격근에만 붙어있는 것이 아니라 내부 장기 전반에 분포되어 있어 생명을 유지하는 매우 중요한 기능을 합니다.

우선 심장이 수축과 이완을 반복하고 강력한 펌프작용을 할 수 있는 것은 심장이 근육으로 구성되어 있기 때문입니다.

또한 혈관의 벽과 소화관의 벽도 근육이 둘러싸고 있어 방광과 자궁, 그리고 간과 췌장 등의 장기에도 근육이 분포하고 있어 혈액을 이동시킬 뿐만 아니라 소화관의 물질을 수송하고 각종 장기를 보호하고 장기의 역할을 합니다.

그러나 나이가 들수록 힘도 떨어지고 양도 줄어들어 기능도 감소하는 등 근육이 노화됩니다.

이를 근감소증이라고 하며, 단순한 노화현상이 아닌 각종 만성질환의 도화선으로 세계보건기구에 질병분류코드를 부여한 정식질환입니다.

근육은 우리가 섭취한 당분과 지방을 에너지로 사용해 체내에 쌓이지 않도록 태우는 대규모 소각장이라고 할 수 있습니다.근육이 적은 사람은 당분과 지방이 제대로 쓰이지 않아 체내에 남아 혈액 속을 떠다니기 때문에 혈관질환 발생 위험이 높습니다.

혈관질환의 원인, 근감소증근육이 적은 사람은 치매나 사망위험에도 많이 노출되어 있습니다.

국제비만저널에 따르면 근육량이 줄어들수록 뇌수축에 영향을 미치고 치매 위험이 높아져 65세 이상 근육량과 근력이 부족한 남성은 사망 위험이 4.1배 높아 같은 연령대에서 특정 암환자의 생존율을 분석한 결과 근감소증이 없는 경우는 생존율이 92.5%에 달했지만 근감소증의 경우는 38%에 불과했다.

그런데 문제는 이 근감소증이 특정인에게 발생하는 문제가 아니라는 것과, 아무 병이 없어도 30대 이후에 근육이 감소한다는 것입니다.

근육은 신체 전반에 분포되어 있기 때문에 근감소증도 신체 전반에 걸쳐 나타나기 때문에 겉으로 보이는 손발근육이 줄어들었다면 이미 내부의 장기근육도 감소했을 가능성이 높다고 생각됩니다.

여러분들이 소화 장애와 함께 관절통을 느낀다면 근육을 체크해야 합니다.

입에서 장으로 음식을 내리는 내부 장기의 근력이 저하되어 전반적인 소화 기능에 문제가 발생할 수 있으며 같은 이유로 관절 주위 골격근의 감소가 관절을 지탱하지 못하고 관절염으로 발전했을 수 있습니다.

제가 여러분의 건강설계사라면, 중년의 건강체크를 위해 근육에 투자하라고 꼭 권하고 싶습니다^^

근육을 만드는 재료, 단백질 근감소증이 각종 혈관질환을 유발하거나 악화시킬 뿐만 아니라 사망위험까지 높인데 이러한 근감소증을 예방하기 위해서는 어떻게 해야 할까요?

진료실에서 근육이 부족한 분들에게 이유를 물으면, 때때로 운동을 하지 않기 때문이라고 하는데, 첫 번째 이유는 재료 부족입니다.

근육을 만드는 재료가 단백질이며 단백질은 혈관세포, 각종 장기, 피부, 모발, 손톱 손톱의 주성분이기도 하며 우리가 알고 있는 인슐린 호르몬처럼 각종 호르몬의 주요 재료이기도 합니다.

또한 면역세포를 구성하는 주원료도 단백질로 면역력을 강화하기 위해서는 단백질 섭취는 필수라고 할 수 있습니다.

문제는 우리나라 중장년층의 단백질 섭취량이 현저히 낮은 것으로 60세 이상의 2명 중 1명은 단백질 섭취량이 부족한 실정이라고 합니다.

근육이 급속히 감소하는 중장년층은 같은 양의 단백질을 섭취해도 근육으로 합성하는 능력이 낮기 때문에 더 많은 양이 필요하지만 성인기준 1일 권장 단백질 섭취량은 몸무게 1kg당 0.8kg이지만 중장년층은 그보다 많은 몸무게 1kg당 1~1.2g정도의 단백질을 섭취하는 것이 좋습니다.

즉, 체중이 60 킬로그램이라면 60 그램의 단백질 식품을 섭취하지 않으면 안 됩니다. (*Nutrients, 2018/대한가정의학회지, 2018/대한노인학회)

단백질은 탄수화물, 지방과는 달리 체내에 축적되지 않기 때문에 한꺼번에 많이 먹는 것보다는 매일 적당량을 꾸준히 섭취하는 것이 중요하지만 안타깝게도 일반 식품만으로 하루에 필요한 단백질을 모두 채우는 것은 부담이 될 수 있습니다.

일반 성인 남녀의 단백질 섭취 권장량은 하루 약 60g인데 이는 품목당 쇠고기 등심 반근(300g), 고등어 6조각(320g), 두부 3모(620g), 계란 5개(250g), 체다치즈 25장(450g), 우유 1.9리터 정도를 먹어야 하며 그것도 매일 섭취해야 합니다.

그래서 다음 시간에는 근육노화를 방지하는 단백질의 종류와 그 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

고지혈증의 관리방법 (1) 근육과 단백질

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