좋은 배초향 효능인 위, 고지혈증, 치매, 항산화, 심신안정에

꽃말은 ‘향수’입니다.

공원을 산책하다 보면 계절에 따라 아름다운 꽃이 피어 있어 매우 매력적입니다.

석 달 동안 렌즈에 붙여둔 이름도 모습도 신비롭고 예쁜 배초향을 소개하려고 해요.

배초의 향기는 40~180cm로 자라고 산기슭 계곡에 서식합니다.

7~10월에 피는 보라색 꽃은 특유의 향이 진한 편이며 꿀이 많아 박카스와 비슷한 특유의 맛있는 음료냄새가 납니다.

배초향을 ‘곽향’이라고 하며, 한국, 일본, 대만, 중국 등에서 만병통치약으로 사용했다고 합니다.

맛은 맵고 성질은 따뜻한 배풀의 향기는 아름다워 관상용으로 심으며 생명력이 강해 월동에도 자주 식용으로 사용되고 있습니다.

경남 지방에서는 잎을 생선찌개, 탕, 돼지고기 요리에 많이 사용한다고 합니다.

동의보감은 배풀의 향기에 따뜻한 성질을 가지고 있으며 소화기능에 좋은 것으로 알려져 있습니다

그래서인지 땀이 나고 기가 잘 통하게 하며 위액을 분비하여 소화기능을 강화하고 위염, 대장염, 메스꺼움, 구토, 설사, 과민성 대장증후군을 개선한다고 합니다.

무엇보다 기분나쁘게 하는데 탁월한 효과가 있답니다.

배초향은 비타민B3(나이아신), 비타민C, 비타민E 함유량이 높지만 강력한 항산화 작용으로 세포의 노화를 방지합니다.

콜레스테롤 수치를 낮춤으로써 심혈관 질환의 동맥경화, 고지혈증, 심장병을 예방하고 뇌기능을 향상시키며 관절염을 개선하는 것으로 알려져 있습니다.

최근 연구에서 배초향 추출물과 칠리이닌 성분이 콜레스테롤 축적을 방지하고 혈관의 만성염증을 완화시켜 동맥경화를 개선시키는 것으로 밝혀졌습니다.

기존의 동맥경화 치료제인 스타틴 약물에 비해 효능도 못지않게 부작용도 거의 없다고 합니다.

또한 뇌세포의 신경교세포를 보호하는 효과가 있어 향후 치매, 중풍 등의 뇌질환 예방 및 개선에 효과적인 약으로 이용될 수 있습니다.

코감기의 원인인 리노바이러스와 여름철 감기의 주범인 콕사키바이러스에 대한 강력한 항바이러스 작용이 있는 것으로 밝혀졌습니다.

풍부한 식이섬유는 변비 예방, 다이어트, 장 건강에 효능이 있습니다.

식물 중에서도 칼슘, 마그네슘, 칼륨 함량이 높은 편이지만, 다량의 칼륨은 체내의 나트륨을 배출하여 고혈압과 붓기를 억제해 줍니다.

항균작용으로 폐렴균, 대장균, 진균을 억제하고

소염작용으로 위염, 대장염, 기침 등을 완화시킵니다.

Korean mint에서 세계적으로 알려져 있는 배합 선향 정유는 식품 방부제에 적합하다고 합니다.

향이 좋고 힐링요법을 사용하여 신선한 안정, 스트레스, 긴장완화에 도움을 줍니다.

차로 우려내어 가글을 하면 구취를 제거하고 입안의 세균을 제거, 기침, 가래, 구강 건강에 도움이 됩니다.

배초향은 특히 여름에 좋은 약재입니다.

생선의 비린내와 육류의 잡내를 잡아주기 때문에 해물요리, 매운탕, 육류요리에 사용하면 좋습니다.

*** 배초향기 효능 ***

*항산화,항노화작용 *기순환 촉진 *심혈관질환 예방 및 개선(콜레스테롤,고혈압,동맥경화,고지혈증,심장병) *뇌기능 향상(인지능력) *위장과 장기능 강화(위염,대장염,소화불량,구토,설사,구역질,복부팽만,과민성)

***이외효능***식욕촉진*이뇨작용*부종제거*입냄새제거*몸이 나른*더위에 지지않는*말라리아*생선이 기름진내, 돼지고기가 느끼한 냄새제거*향기(힐링)법*방향제*식품방부제*

*** 배초향 성분 ***

안토시아닌,플라보노이드,폴리페놀,ftuctose,glucose,maltose,triterpene,monoterpene,sesquiterpene,회분,섬유소,rosmarinicacid,phenylpropanoid,acacacacetaninacid,taninacid,

*페놀화합물 caffeic, syringic, ferulic acid

  • 아미노산 glutamic , aspartic acid , leucine , histidine , methionine
  • *비타민 B3 나이아신, C, E
  • *미네랄칼슘,칼륨,나트륨,마그네슘
  • * 정유베타 – caryophyllene , estragol , limonene 델타 – cardinene , methyl chavicol , trans – 2 – hexenal , phytol , jasmone , menthone , isomenthone , vanillin , eugenol , methyleugenol
  • 뿌리 diterpene계 세포독성물질(agastanol, agastaquinone)

*** 활용방법 ***

*이초향의 어린잎을 채취하여 말려서 1일 분량의 6~12g을 500ml의 물에 달여서 차처럼 마시면 심혈관질환인 콜레스테롤, 동맥경화, 고지혈증, 심장병을 예방하는데 탁월하다고 합니다.

  • 매운탕, 미꾸라지탕에 잎을 사용하면 비린내를 제거하고 산뜻한 맛을 내게 합니다.
  • *돼지고기를 사용하여 요리할 때 함께 넣으면 냄새도 제거하고 소화에 도움이 됩니다.
  • *잎을 빼낸 물로 양치하면 입안의 세균, 구취를 제거하여 구강 건강에 도움이 됩니다.
  • *꽃향기를 맡으면 힐링이 됩니다.
  • * 뿌리에는 약성 독성 성분이 있으므로 사용하지 않는 것이 좋습니다.

***주의사항***

*따뜻한 성질이니 평소 열이 높으신 분들은 소량을 섭취하시기 바랍니다.

  • 위장기능이 약한 분은 소량을 섭취하되 장기간 복용하지 마십시오.
  • * 허브에 알러지 반응이 있다면 사용하지 마십시오.
  • * 장시간 달이면 약성이 날아갑니다.

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