글루텐 프리 쌀빵가루로 속 편한 홈베이킹 시작! ( 피자 도우 편 )

이 구역의 빵을 좋아하는 사람은 나!라고 자신 있게 말할 수 있을 정도로 빵을 사랑하고 애정을 가졌던 사람인데 어느 순간부터 빵을 먹으면 속이 상할 뿐만 아니라 밀가루로 만든 요리 무엇을 먹어도 배가 아프기 때문에 기피식품 1순위가 밀가루로 만든 요리였는데 푸드림스의 편안한 글루텐프리 쌀빵믹스를 만나 몇 년 만에 홈베이킹에 도전해 보았습니다.

푸드림스 ‘글루텐프리의 편안한 현미쌀빵믹스’ 이름만 보면 뭔가… 식빵이나 바게트, 현미빵 만들기처럼 건강빵을 만들어야 할 것 같은데 동봉되어 온 레시피를 보면 빵/면/케이크/쿠키/피자까지 밀가루가 사용되는 모든 범위에 사용할 수 있는 100%글루텐프리 쌀가루여서 비건 베이킹이 가능하며 믹스 1봉당 식이섬유 356.4g이 함유되어 있어 밀가루와 글루텐이 없어도 건강하고 맛있으며 위가 편한 쌀빵을 만들 수 있습니다.

^^;; 보기가 좀 그런가?오랜만에 치즈 듬뿍 피자를 먹는 것에 흥분해서 어떤 토핑을 올릴까 고민 끝에 어렸을 때 엄마가 자주 만들어주신 김치 피자를 만들기로 결정!피자도우는 ‘푸드림 글루텐 프리 중 간편 현미 쌀빵 믹스’로 만들었는데 이거 식감이 꽤 좋아서 너무 마음에 들어요.

글로벌 공인시험기관을 통해 글루텐 함유 여부 시험 결과 글루텐 ‘불검출’ 확인!전 세계에서 쌀 이외 곡물 전분이나 껌류, 제빵 개량제를 사용하지 않고 우리 땅에서 재배한 쌀가루와 식물유래 식이섬유 복합성분을 사용한 글루텐프리 베이킹이 가능한 유일한 제품으로 식이섬유 성분이 풍부해 소화가 쉽고 제빵, 제과, 제면 모두 가능하며 제빵 경험이 없는 초보자도 쉽게 홈베이킹을 시작할 수 있는 제품이므로 일상에서 당연하게 여겼던 밀가루 대신 건강한 쌀가루로 모두 바꾸기로 했습니다.

[푸드림 스몰] 글루텐 프리 제품은 활성 글루텐 무첨가! (100% 글루텐 프리) 변성 전분, 타피오카/옥수수 전분 무첨가!잔탄검, 구아검, 로커스토빈검, 무첨가!유화제, 안정제, 팽창제 무첨가!타사의 어떤 글루텐 프리 베이킹 제품과 비교해도 맛과 품질이 뛰어납니다.밀가루 음식을 먹으면 속이 안 좋아질 때까지 생각해 왔지만, ‘글루텐 불내증’이 있다고는 생각해 본 적도 없지만, ‘글루텐’은 장 투과성을 조절하는 단백질을 과잉 발현시켜 세균이나 바이러스가 과도하게 점막으로 유입될 수 있으며 장기적으로 섭취할 경우 보호막 기능이 약화되어 장 누출을 촉진할 수도 있으므로 평소 밀가루 음식을 먹었을 때 복부팽만, 가스, 두통 등 가벼운 불쾌감을 느낄 수도 글루텐 불매증일 수 있다고 하니 검색창에서 상세한 내용을 확인 후 글루텐프리하게 식생활을 권장합니다.푸드림스에서 판매 중인 제품을 살펴보면 쌀가루/쌀빵믹스 두 가지로 구분되어 있으며 차이점이 무엇인지 궁금해서 찾아보니 천일염과 포도당이 포함되어 있는지 여부로 두 제품 모두 글루텐프리 쌀 베이킹용으로 사용할 수 있습니다.단, 글루텐프리 쌀 베이킹은 사용 방법이 달라 빵을 만들기 전 레시피와 함량표를 확인하는 것이 권장되며, 제빵기는 글루텐프리 제품에 적합하지 않아 권장합니다.처음 반죽을 만들어보면 레시피대로 진행되고 있음에도 불구하고 일반 밀가루와 달리 끈적임 없이 반죽이 되는데, 이는 글루텐프리 쌀가루의 성질에 따른 것이므로 반죽 중간중간 반죽이 수분을 충분히 흡수할 수 있도록 5분 이상의 휴지시간을 2회 정도 주면 해결이 가능하며 글루텐을 형성하지 않아도 되므로 반죽/성형시 문지르거나 강한 압력으로 누르지 않고 숟가락으로 부드럽게 섞기만 하면 충분히 반죽을 완성할 수 있습니다.처음 반죽을 만들어보면 레시피대로 진행되고 있음에도 불구하고 일반 밀가루와 달리 끈적임 없이 반죽이 되는데, 이는 글루텐프리 쌀가루의 성질에 따른 것이므로 반죽 중간중간 반죽이 수분을 충분히 흡수할 수 있도록 5분 이상의 휴지시간을 2회 정도 주면 해결이 가능하며 글루텐을 형성하지 않아도 되므로 반죽/성형시 문지르거나 강한 압력으로 누르지 않고 숟가락으로 부드럽게 섞기만 하면 충분히 반죽을 완성할 수 있습니다.처음 반죽을 만들어보면 레시피대로 진행되고 있음에도 불구하고 일반 밀가루와 달리 끈적임 없이 반죽이 되는데, 이는 글루텐프리 쌀가루의 성질에 따른 것이므로 반죽 중간중간 반죽이 수분을 충분히 흡수할 수 있도록 5분 이상의 휴지시간을 2회 정도 주면 해결이 가능하며 글루텐을 형성하지 않아도 되므로 반죽/성형시 문지르거나 강한 압력으로 누르지 않고 숟가락으로 부드럽게 섞기만 하면 충분히 반죽을 완성할 수 있습니다.레시피를 그대로 따라 만들었을 때가 최적의 반죽 상태로 푸석푸석한 것보다는 조금 부드럽다고 느낄 정도로 만드는 것이 좋으나 성형 시 손에 잡히는 것이 너무 많다고 생각되면 식용유를 손에 묻혀 원하는 모양을 만드는 방법으로 진행하시면 되고, 1차 발효를 마친 상태의 글루텐프리 반죽은 일반 밀가루 반죽에서 볼 수 있었던 거미줄 모양의 조직이 보이지 않아 사진처럼 뚝뚝 끊어지는 형태를 유지하고 있는 것을 확인할 수 있습니다.레시피를 그대로 따라 만들었을 때가 최적의 반죽 상태로 푸석푸석한 것보다는 조금 부드럽다고 느낄 정도로 만드는 것이 좋으나 성형 시 손에 잡히는 것이 너무 많다고 생각되면 식용유를 손에 묻혀 원하는 모양을 만드는 방법으로 진행하시면 되고, 1차 발효를 마친 상태의 글루텐프리 반죽은 일반 밀가루 반죽에서 볼 수 있었던 거미줄 모양의 조직이 보이지 않아 사진처럼 뚝뚝 끊어지는 형태를 유지하고 있는 것을 확인할 수 있습니다.레시피를 그대로 따라 만들었을 때가 최적의 반죽 상태로 푸석푸석한 것보다는 조금 부드럽다고 느낄 정도로 만드는 것이 좋으나 성형 시 손에 잡히는 것이 너무 많다고 생각되면 식용유를 손에 묻혀 원하는 모양을 만드는 방법으로 진행하시면 되고, 1차 발효를 마친 상태의 글루텐프리 반죽은 일반 밀가루 반죽에서 볼 수 있었던 거미줄 모양의 조직이 보이지 않아 사진처럼 뚝뚝 끊어지는 형태를 유지하고 있는 것을 확인할 수 있습니다.레시피를 그대로 따라 만들었을 때가 최적의 반죽 상태로 푸석푸석한 것보다는 조금 부드럽다고 느낄 정도로 만드는 것이 좋으나 성형 시 손에 잡히는 것이 너무 많다고 생각되면 식용유를 손에 묻혀 원하는 모양을 만드는 방법으로 진행하시면 되고, 1차 발효를 마친 상태의 글루텐프리 반죽은 일반 밀가루 반죽에서 볼 수 있었던 거미줄 모양의 조직이 보이지 않아 사진처럼 뚝뚝 끊어지는 형태를 유지하고 있는 것을 확인할 수 있습니다.레시피를 그대로 따라 만들었을 때가 최적의 반죽 상태로 푸석푸석한 것보다는 조금 부드럽다고 느낄 정도로 만드는 것이 좋으나 성형 시 손에 잡히는 것이 너무 많다고 생각되면 식용유를 손에 묻혀 원하는 모양을 만드는 방법으로 진행하시면 되고, 1차 발효를 마친 상태의 글루텐프리 반죽은 일반 밀가루 반죽에서 볼 수 있었던 거미줄 모양의 조직이 보이지 않아 사진처럼 뚝뚝 끊어지는 형태를 유지하고 있는 것을 확인할 수 있습니다.푸드림스 레시피에 따라 피자 반죽을 만들고 얇은 식감의 씬 피자를 만들 때는 막대를 사용하여 눌러주고, 도톰하게 입안에서 반죽이 고소하게 씹히며 토핑과 어우러지는 풍부함 식감을 원할 때는 손바닥을 이용하여 누르면서 넓게 펼치면 되고, 글루텐프리라서 반죽 자체에 토핑을 올렸을 때 모양이 흐트러지지 않을까 싶어 팬에 반죽을 앞뒤 역할을 하도록 구운 상태에서 소스와 토핑을 올려 오븐에 구워주었습니다.김치를 넣고 느끼하지 않은 피자 토핑과 편안한 글루텐프리 피자 반죽이 어우러져 너무 맛있게~ 그동안 못 먹은 것을 보상이라도 받듯~ 폭주하듯 피자 한 판을 클리어해버렸습니다. ^^푸드림스몰 : 네이버 쇼핑 스마트스토어 밀가루를 대체할 푸드림스 글루텐프리(GF) 제빵 쌀가루, 제면 쌀가루, 제과 쌀가루 smartstore.naver.com푸드림스몰 : 네이버 쇼핑 스마트스토어 밀가루를 대체할 푸드림스 글루텐프리(GF) 제빵 쌀가루, 제면 쌀가루, 제과 쌀가루 smartstore.naver.com

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