① 에스테르 결합에 작용하는 효소 : 카르복시산 · 인산 · 황산 등의 에스테르를 가수분해한다. 리파아제·콜린에스테라아제·포스파타아제·DNase(데옥시리보핵산가수분해효소) 등이 이 군에 포함된다.
② 글리코실 화합물에 작용하는 효소 : 당의 환원성 수산기와의 사이에서 생성된 글리코시드 결합을 가수분해함. α 및 β아밀라아제, 글리코시다아제, 뉴클레오시다아제 등이 있다.
③ 에테르 결합에 작용하는 효소: 아데노실호모시스티나제가 있다.
④ 펩티드 결합에 작용하는 효소: 류실아미노펩티다아제, 카르복시펩티다아제, 펩신, 트립신, 키모트립신 등 여러 단백질 분해 효소가 이에 속한다.
⑤ 펩타이드 이외의 탄소-질소 결합에 작용하는 효소:우레아제·아스파라기나제·페니실리나제·아르기나제·뉴클레오티드나 디아미나제가 있다.
⑥ 산무수물에 작용하는 효소: ATPase 등이 있다.
⑦ 탄소-탄소 결합에 작용하는 효소가 있다.
⑧ 할로겐족 원소와의 결합에 작용하는 효소가 있다.
⑨ 인질소 결합에 작용하는 효소가 있다.[네이버지식백과] 가수분해효소 [hydrolase] (화학용어사전, 2011.1.15. , 화학용어사전편찬회, 윤창주)