돈나물무침 상큼하고 맛있게 만들기 / 초간단 봄나물 반찬 돌나물요리

돼지나물무침 초간단 봄나물 반찬 돌나물 요리

돼지나물무침 초간단 봄나물 반찬 돌나물 요리

돌나물(=돼지나물)은 냉이나물과 함께 봄을 알리는 대표적인 봄나물 중 하나입니다.

독특한 향미와 아삭아삭한 식감이 좋고 수분이 풍부해 생으로 먹는 것이 일반적입니다.보통 물김치를 담가 먹기도 하고 초고추장에 찍어 먹기도 합니다.

다양한 돼지나물 요리 중 가장 기본이고 간단하면서도 돼지나물의 매력을 잘 느낄 수 있는 돼지나물 무침을 만들어보겠습니다!

<돼지나물무침재료> 돼지나물(돌나물) 약 200g, 고추장2T, 식초3T, 설탕2T, 다진마늘 0.5T, 매실청1T, 깨(T=밥숟가락기준)마트에서 산 산 산나물 한 팩이요.중량은 거의 100g 내외씩 한 팩이었어요.제가 구한 건 138g이네요.2팩을 사용하고 세척을 손질한 후 총 200g 정도였습니다.^^돌나물 손질방법은 얇은 잎 정도만 제거하고 물에 오래 씻으면 으깨지므로 짧게 씻고 최대한 손이 닿지 않도록 체에 걸러내면서 이물질을 제거하고 소금물에 2~3회 담가 뽑으면 풀냄새도 억제할 수 있습니다.흐르는 물에 부드럽게 몸을 2~3회 씻고 체에 걸러 물기를 뺀 돌나물입니다.약하기 때문에 부드럽게 다루고 특히 돌나물은 수분이 많기 때문에 조미료를 미리 해두면 침투 현상으로 물이 많이 나오기 때문에 무침 요리를 할 때는 미리 무쳐두지 마시고 먹기 직전에 조미료를 무쳐놓으셔야 합니다.약하기 때문에 부드럽게 다루고 특히 돌나물은 수분이 많기 때문에 조미료를 미리 해두면 침투 현상으로 물이 많이 나오기 때문에 무침 요리를 할 때는 미리 무쳐두지 마시고 먹기 직전에 조미료를 무쳐놓으셔야 합니다.<돼지나물 무침 양념 만들기> 돼지나물 무침은 초고추장 무침이 제일 상큼하고 맛있죠.고추장2, 식초3, 설탕2, 마늘0.5, 매실청1, 깨를 살짝 넣어 돼지나물무침 초고추장을 만들어 줍니다.모든 조미료를 잘 섞어주세요.새콤달콤한 만큼 돼지나물무침과 고추장양념이 완성되었습니다.초고추장 양념에 돌나물을 잘 버무리기만 하면 돼요.앞서 말씀드린 것처럼 돌나물은 약한 편이기 때문에 너무 세게 섞지 마시고 부드럽게 간을 맞춰주세요.상큼하고 맛있는 돼지나물무침 완성입니다.정말 쉽죠.^^맛있는 초고추장이 미리 준비되어 있으면 돌나물을 살짝 씻어 무치기만 하면 되므로 초간단하고 새콤하고 고소한 제철 반찬이 탄생합니다.돌나물은 칼슘 함량이 우유의 2배나 되고 수분 함량도 수박보다 많다고 합니다.비타민C와 인산도 풍부해 피부미용에도 효과적이며 봄철 피로도 날려줍니다.비타민C와 인산도 풍부해 피부미용에도 효과적이며 봄철 피로도 날려줍니다.비타민C와 인산도 풍부해 피부미용에도 효과적이며 봄철 피로도 날려줍니다.저렴하고 간단한 식재료로 만들기 쉽고 효능과 영양성분도 좋은 봄 제철 반찬돈나물무침비빔면이나 샐러드에 넣어 먹어도 맛있는 고소한 봄 제철 나물요리와 돼지 나물무침을 만들어보세요!비빔면이나 샐러드에 넣어 먹어도 맛있는 고소한 봄 제철 나물요리와 돼지 나물무침을 만들어보세요!비빔면이나 샐러드에 넣어 먹어도 맛있는 고소한 봄 제철 나물요리와 돼지 나물무침을 만들어보세요!네이버 인플루언서 검색@뿌니언니네 홈레스토랑네이버 인플루언서 검색@뿌니언니네 홈레스토랑

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