안녕하세요 혈액관리본부입니다.코는 후각 기능과 함께 기관지와 같은 숨겨진 온도나 습도를 유지하며 유해먼지를 제거하는 역할을 합니다.요즘처럼 건조하고 일교차가 큰 날에는 재채기가 자주 나거나 콧물이 줄줄 흘러 고생하시는 분들이 굉장히 많을 것 같습니다.
특히 한국의 15% 정도의 사람들이 축농증을 앓고 있다고 합니다!오늘은 축농증 증상부터 축농증에 좋은 음식까지 알아봅시다~
축농증은 의학적으로는 부비강염이라고 합니다.얼굴 안쪽에 비어 있는 공간을 부비강이라고 하는데 이곳은 숨을 쉴 때 공급되는 산소에 환기를 시켜주고 온도 조절을 통해서 노폐물을 배출하는 역할을 합니다.그런데 여기에 염증이 생길 경우 환기 기능에 문제가 생겨서 고름이 쌓이게 되고 이를 축농증이라고 부르는 거죠.
축농증(부비강염)의 원인은?부비강염을 유발하는 이유는 매우 다양합니다.특히 감기는 급성 축농증의 가장 일반적인 원인입니다.인두염, 알레르기 비염, 비중격만곡증, 수혹, 종양 등도 축농증의 원인이 될 수 있으며, 그 밖에 기온, 습도의 변화, 대기오염, 유전적 요인 등으로 급성 축농증이 유발되고 급성 축농증이 적절한 시기에 치유되지 않거나 급성 염증이 반복될 경우 만성 축농증으로 변하게 됩니다.
축농증(부비강염) 증상은?축농증은 코막힘, 콧물, 지속적인 화농성 비루, 코에서 목으로 넘어가는 비강경 등의 증상이 동반됩니다.더 심해지면 후각감퇴, 만성기침, 두통, 기관지염, 중이염을 유발할 수도 있습니다.
이러한 증상이 나타나면 이비인후과에서 진찰을 받는 것이 좋습니다.축농증의 경우 초기에 치료를 잘 하지 않으면 만성 축농증으로 이어지기 때문입니다.
축농증(부비강염)을 예방하려면 먼저 감기에 걸리지 않도록 손발을 깨끗이 씻는 등 위생관리에 철저히 신경을 써야 합니다.또한 아침 저녁 세안을 할 때 식염수로 코를 씻어 주는 것도 좋습니다.초기 증상이 보이면 바로 이비인후과에 가서 진단을 받는 것도 중요합니다.
축농증에 효과가 있는 음식
도라지는 섬유질과 비타민, 무기질이 풍부한 알칼리성 식품으로 산성식품을 많이 섭취하는 현대인에게 꼭 필요한 음식입니다.도라지 특유의 씁쓸한 맛은 사포닌이라는 성분으로 가래, 기침, 염증을 가라앉히는 등 기관지와 호흡기 건강에 매우 도움이 됩니다.
연근은 성질이 따뜻하고 독이 없어 예로부터 생약으로 사용되기도 했다고 합니다.연근에 함유된 탄닌은 염증을 가라앉히는 소염작용, 수렴작용 그리고 지혈작용을 해서 콧속의 염증이나 구강내의 염증 개선에 도움이 됩니다.
국화차는 막힌 코를 여는 효과가 있으며 국화를 차로 마시면 코 점막을 강화해 줍니다.비강 내 염증을 완화하는 데 도움이 되기 때문에 축농증에 효과가 있습니다.
오늘은 축농증 증상부터 축농증에 좋은 음식까지 알아봤습니다.축농증은 초기에 바로잡아 만성으로 가지 않도록 하는 것이 가장 중요한 포인트입니다.코막힘, 콧물 등의 증상이 나타났을 때는 이비인후과에서 정확한 진찰을 받으십시오.추운 날씨에 감기 조심하시고 다음에 더 유익한 건강 정보와 함께 찾아뵙겠습니다.^^
출처 : bit.ly/2GX5YRV