피해야 할 음식, 고혈압에 좋은 음식과

안녕하세요 빅브로짐입니다.

오늘은 많이 겪고 있는 질병인 고혈압에 좋은 음식을 알아보려고 합니다!

대한고혈압학회 통계에 따르면 약 1200만명 이상의 사람이 고혈압을 안고 산다고 합니다.

높아진 혈압을 조절하는 방법에는 여러 가지가 있지만

심장 건강에 좋은 식단을 선택하는 것이 가장 중요한 단계 중 하나일 것입니다!

그럼 우선 혈압을 낮추기 위해서 먹어야 할 음식과

피해야 할 음식을 알아보도록 할게요!

한국인이 좋아하는 맛은 매운맛, 단짠맛의 조화 등 자극적인 음식이 많습니다.

이처럼 높은 수준의 나트륨 섭취는 고혈압을 일으키는 원인 중 하나로 꼽힙니다.

심장학 전문의 로리 모스카씨에 따르면 혈류의 여분의 나트륨은 수분을 혈관으로 끌어들여

혈관 내부의 총 혈액량을 증가시키고 혈압을 증가시킬 수 있다고 합니다.

이때 칼륨, 칼슘, 마그네슘이 풍부한 균형 잡힌 식사를 섭취하면 혈압을 조절하는데

도움이 될 거예요! 실제로 2013년 한 연구결과에 따르면 고염분 식단에

칼륨을 더하면 고혈압 환자의 혈압이 상당히 감소했다고 합니다.

우리가 섭취하는 모든 영양소가 중요한데 칼륨이 나트륨의 영향을

줄이기 위해 고혈압 관리에 칼슘, 마그네슘과 함께

칼륨은 필수입니다.

칼륨을 더 많이 섭취할수록 소변을 통해 더 많은 나트륨이 배출되기 때문입니다.

또한 칼륨, 칼슘, 마그네슘을 많이 섭취하면 혈관벽의 긴장을 완화하여 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다.

그러면 칼륨과 칼슘, 마그네슘이 풍부한 식품 6가지를 설명하겠습니다.

케일이나 시금치처럼 어둡고 잎이 깊은 채소

바나나 수박 살구 딸기 아보카도 같은 과일

씨앗, 견과류 및 콩, 두부

저지방 요구르트

고구마

연어, 고등어처럼 오메가-3 지방산이 풍부한 생선 등이 있습니다.

위와 같은 음식 섭취와 함께 식단에서 하루 나트륨을 2300mg 이하로 제한하면 보다 나은 효과를 얻을 수 있습니다.

그러나 특정 환자, 특히 신장질환이 있는 환자의 경우에는 신장에서 칼륨을 적절히 제거하지 못해 해로울 수 있기 때문에

주의해야 합니다. 따라서 혈압을 낮추는 데 적합한 식사 요법을 변경하려면 우선적으로 의사와 상담하는 것이 중요합니다.

그렇다면 고혈압이 있는 경우는 피해야 할 음식에 대해서도 가르쳐 드릴게요!

고혈압을 앓고 있는 경우에는 나트륨 섭취 제한 외에 단 음식, 설탕이 첨가된 음료 및 붉은 고기를

최소화하고 심장병이나 뇌졸중의 위험을 낮춰야 합니다.

미국 심장 협회는 포화 지방과 트랜스 지방을 줄이는 것을 권장하고 있습니다.

일반적으로 포장된 가공식품 및 조리된 식품의 섭취를 줄이는 것이 좋고,

다음과 같은 음식 섭취도 함께 줄이는 것이 좋습니다.

피자

스프 통조림 또는 기타 통조림 제품

냉육과 소금에 절인 고기

냉동 저녁 식사

소금에 절인 스낵과 견과류

케찹, 간장, 데리야키 소스, 바비큐 소스 등의 조미료 등이 있습니다.

식습관을 바꾼 것은 혈압 수치를 정상 수준으로 조절하여 혈압을 낮추는 가장 큰

좋은 방법 중 하나입니다. 특히 간단한 조리식, 정크푸드, 패스트푸드 등

조미료나 나트륨이 많이 함유된 음식을 피하는 것이 중요합니다.

이와 함께 규칙적인 운동을 병행하면 혈압 수치가 개선되는데 큰 도움이 되겠네요!

가급적 나쁜 음식은 피하고 건강에 도움이 되는 음식 위주로

많이 드세요.

어떤 병에 좋고 나쁜 음식이라기보다는

포스팅 많이 보신 분들은 잘 아시겠지만

건강에 좋은 음식, 좋지 않은 음식이 대부분 정해져 있습니다.

따로 공부하지 않아도 거의 다 알 수 있으니 참고하세요.^^

그럼 건강한 음식 많이 먹고 빅브로 헬스장에 운동도 하러 오세요~!!

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