명란 계란찜 만드는 법, 명란 요리점에 아이가 있어서
항상 반찬 걱정이 있어요.
단백질은 매 끼니마다 섭취를 하는데
역시 자주 등장하는 식재료는
계란이네요
우리 애는 튀김도 되게 잘 먹는데
전자레인지 계란찜을 만들어서
밥을 잘 비벼먹는 걸 되게 좋아한대요. (웃음
그래서 남편이 늦게 오는 날은
전자레인지 계란찜 만드는 법 많이 하는데
냉동실에 있는 명란젓을 하나 꺼내서
명란 계란찜을 해주면
이건 게임 끝이에요.~ www
그럼 맛있는 명 부드러운 계란 노른자 찜을 알려드릴게요~
재료
계란 3개 멸치 다시마 육수 220ml 명란 1~1.5Ts 청주 또는 맛술 1ts 대파 절반 당근 조금씩, 참기름 조금씩
계량스푼 기준입니다.
오독오독 잘 익은 명란 계란찜
뜨거울 때 한 입 떠먹으면
너무 좋죠~
부드럽고 감칠맛도 있고
명란 요리를 자주 해요.^^
명란젓 먹는 방법은
여러 가지 방법이 있지만
이거를 제일 많이 만들어 먹게 되더라고요^^
계란은 전자레인지에서 사용할 수 있는 그릇에
껍질이 안 들어가게 까서
계란끈을 제거해 줍니다.
당근은 곱게 다져주세요.
그래야 잘 구워지고
위에 떠서 모양도 예뻐요. ㅎ
대파 흰나비는 잘 다져줍니다.
명란젓은 칼집 내고
산봉우리를 향해 토막을 치다
잘 풀린 계란에 명란젓을 넣어주는데
사실 이날 바빠서 넣었는데
육수에 명란젓을 넣어주면
뭉침없이 넣을 수 있습니다.
꼭 기억해주세요~^^
명란젓의 양은 저염이냐 아니냐에 따라서
조금씩 변해가고 있습니다.
육수와 명란젓을 빼고
계란물에 넣고
잘 발라줘요
계란찜 물의 비율을 알려드릴게요.
계란 1개당 70~75ml 정도 잡으면
일반적인 촉촉한 계란찜입니다.
떠먹을 때 국물이 넉넉하게 고이는 걸 원하시면
계란 한 개당 90~100ml 정도를 잡으셔도 됩니다.
육수가 많아지면
초반에 시간이 걸리다.
전자렌지 시간을 조금 더 길게 하셔야 잘 익어요^^
다진 파랑 당근도 넣어요
맛술을 넣어주세요.
그리고 참기름을 조금 넣으면
계란 비린내도 싹 가시고
맛도 좋아져요~
깨를 넣습니다.
잘 섞이게 다시 섞입니다
이날의 색감을 위해서
부추를 조금 썰어서 넣었어요.
그리고 랩을 씌웁니다
랩 위에 칼 두세 군데 꽂고 있어
구멍을 뚫어주세요.
시간 알려드릴게요
전자레인지 사양에 따라 시간이 다른데
일단 3분 먼저 돌려주시고
다시 3분 돌릴게요.
그리고 1~2분 정도 더 돌려주시면
딱 좋게 익어요.
처음부터 7분 돌리면 안 돼요? 할 수 있는데
중간에 한 번
너무 크게 부풀어서
나중에 가라앉는 현상이 적어지거든요
물의 비율을 알려드렸으니까
2개 해도 되고 3개 해도 되는데
2개일 때는 5~6분
3개 때는 7~8분 정도 들고
돌려주기에 딱 적당해요^^
전자레인지 사양이나 그릇 두께에 따라
조금 차이가 있을 수 있기 때문에
가운데를 찔러보고 계란이 붙어야지
익은 거예요.^^
싹 사라지지 않고 깔끔하게 완성이 됐다
명란계란찜(웃음)
바쁜 아침에 먹기에 딱 좋다
전자렌지계란찜이네요^^
뚝배기에 직화로 할 때도 있고
중탕이나 찜통에 쪄서 만들기도 하는데,
그래도 제일 많이 하는 버전은
역시 전자레인지
미끈미끈한 맛에
겨울이 되면 더 자주 만듭니다.^^
다들 아침에 따뜻하게 배 꼭 챙겨드시고요.~^^
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