계란찜 만드는 법 명란 요리 먹는 법 명란 계란찜 물 비율 부드럽다 전자레인지

명란 계란찜 만드는 법, 명란 요리점에 아이가 있어서

항상 반찬 걱정이 있어요.

단백질은 매 끼니마다 섭취를 하는데

역시 자주 등장하는 식재료는

계란이네요

우리 애는 튀김도 되게 잘 먹는데

전자레인지 계란찜을 만들어서

밥을 잘 비벼먹는 걸 되게 좋아한대요. (웃음

그래서 남편이 늦게 오는 날은

전자레인지 계란찜 만드는 법 많이 하는데

냉동실에 있는 명란젓을 하나 꺼내서

명란 계란찜을 해주면

이건 게임 끝이에요.~ www

그럼 맛있는 명 부드러운 계란 노른자 찜을 알려드릴게요~

재료

계란 3개 멸치 다시마 육수 220ml 명란 1~1.5Ts 청주 또는 맛술 1ts 대파 절반 당근 조금씩, 참기름 조금씩

계량스푼 기준입니다.

오독오독 잘 익은 명란 계란찜

뜨거울 때 한 입 떠먹으면

너무 좋죠~

부드럽고 감칠맛도 있고

명란 요리를 자주 해요.^^

명란젓 먹는 방법은

여러 가지 방법이 있지만

이거를 제일 많이 만들어 먹게 되더라고요^^

계란은 전자레인지에서 사용할 수 있는 그릇에

껍질이 안 들어가게 까서

계란끈을 제거해 줍니다.

당근은 곱게 다져주세요.

그래야 잘 구워지고

위에 떠서 모양도 예뻐요. ㅎ

대파 흰나비는 잘 다져줍니다.

명란젓은 칼집 내고

산봉우리를 향해 토막을 치다

잘 풀린 계란에 명란젓을 넣어주는데

사실 이날 바빠서 넣었는데

육수에 명란젓을 넣어주면

뭉침없이 넣을 수 있습니다.

꼭 기억해주세요~^^

명란젓의 양은 저염이냐 아니냐에 따라서

조금씩 변해가고 있습니다.

육수와 명란젓을 빼고

계란물에 넣고

잘 발라줘요

계란찜 물의 비율을 알려드릴게요.

계란 1개당 70~75ml 정도 잡으면

일반적인 촉촉한 계란찜입니다.

떠먹을 때 국물이 넉넉하게 고이는 걸 원하시면

계란 한 개당 90~100ml 정도를 잡으셔도 됩니다.

육수가 많아지면

초반에 시간이 걸리다.

전자렌지 시간을 조금 더 길게 하셔야 잘 익어요^^

다진 파랑 당근도 넣어요

맛술을 넣어주세요.

그리고 참기름을 조금 넣으면

계란 비린내도 싹 가시고

맛도 좋아져요~

깨를 넣습니다.

잘 섞이게 다시 섞입니다

이날의 색감을 위해서

부추를 조금 썰어서 넣었어요.

그리고 랩을 씌웁니다

랩 위에 칼 두세 군데 꽂고 있어

구멍을 뚫어주세요.

시간 알려드릴게요

전자레인지 사양에 따라 시간이 다른데

일단 3분 먼저 돌려주시고

다시 3분 돌릴게요.

그리고 1~2분 정도 더 돌려주시면

딱 좋게 익어요.

처음부터 7분 돌리면 안 돼요? 할 수 있는데

중간에 한 번

너무 크게 부풀어서

나중에 가라앉는 현상이 적어지거든요

물의 비율을 알려드렸으니까

2개 해도 되고 3개 해도 되는데

2개일 때는 5~6분

3개 때는 7~8분 정도 들고

돌려주기에 딱 적당해요^^

전자레인지 사양이나 그릇 두께에 따라

조금 차이가 있을 수 있기 때문에

가운데를 찔러보고 계란이 붙어야지

익은 거예요.^^

싹 사라지지 않고 깔끔하게 완성이 됐다

명란계란찜(웃음)

바쁜 아침에 먹기에 딱 좋다

전자렌지계란찜이네요^^

뚝배기에 직화로 할 때도 있고

중탕이나 찜통에 쪄서 만들기도 하는데,

그래도 제일 많이 하는 버전은

역시 전자레인지

미끈미끈한 맛에

겨울이 되면 더 자주 만듭니다.^^

다들 아침에 따뜻하게 배 꼭 챙겨드시고요.~^^

콩나물국을 만드는 방법, 아침저녁으로 꽤 시원해졌을 것입니다. 차가워서 국물을 많이 찾게 된다… blog.naver.com

error: Content is protected !!