내가 커피에 관심을 갖게 된 것은 어머니가 개인 카페를 오픈한 후입니다. 취업준비생인 저는 카페가 바쁜 시간인 낮, 저녁 시간, 그리고 마감 시간에 항상 엄마를 도우러 카페에 출근하곤 했습니다.
일하다 보면 관심이 있기도 하고 점점 흥미가 생기기도 했어요. 또 어떤 날은 대량 주문이 들어와도 머릿속에서 어떤 순서로 만들어낼지 생각해서 만들어보면 재미있었습니다.그렇게 잘 모르는 제가 커피 만드는 걸 좋아하게 되면서 엄마를 도와서 제대로 카페를 키워보고 싶다는 생각도 들게 되었습니다.아무래도 만들던 것만 만들 수 있고 핸드드립 같은 것도 배워보고 싶고 라떼아트도 정교하게 해보고 싶다는 욕심이 생겨 대구 바리스타 학원을 찾게 되었습니다.
어느덧 명확한 진로를 결정하게 되었고 대구바리스타 학원에 다니면서 자격증을 취득하고 기술을 쌓아보기로 결심했습니다. 그런데 알아보니 생각보다 많은 교육기관이 있어서 골치 아프기도 했는데요. 알아보니 홈페이지 온라인상에서도 커리큘럼 설명이 잘 되어있고 시설적인 부분도 위생적으로 관리되는 것 같아 관심이 있었습니다.아무래도 커피도 요식업이라 위생 청결한 곳에서 배워보고 싶었는데 여기인 줄 알고 상담까지 받아봤습니다.
수강등록에 대한 압박은 일절 없었고, 모든 강좌에 대해 자세히 설명해 주셨습니다. 수업시간, 강좌 수강인원, 커리큘럼, 자격증 취득과정, 취득 후 진로 등에 대해 자세히 알려주시는 상담실장님으로 인해 이에 대한 만족도가 높아졌습니다.특히 반월당역 12번 출구에서 1분 거리에 위치하고 있어 대중교통으로 참석하기에 접근성도 매우 좋은 편이라 더욱 마음에 들었습니다.
고민 끝에 여기처럼 다방면에서 좋은 곳이 없다고 생각해서 바로 수강등록까지 마쳤습니다. 비용이나 커리큘럼, 그리고 강사의 수업 스타일 등 모두 내 기준에 적합해서 고민하지 않았던 것 같아. 특히 자격증 과정도 있고 자격증과는 별도로 마스터 패키지 과정도 있어 원하는 강좌를 수강할 수 있다는 것이 특징이었습니다. 커피 맛은 원두에 따라 달라지는 줄 알았어요. 상담실장 말로는 누가 어떤 기술로 원두를 다루느냐에 따라 맛이 달라진다고 합니다.그만큼 원두를 고르는 방법, 그라인더로 가는 알갱이의 크기, 그리고 머신기의 정밀한 세팅값, 추출하는 시간 등에 대해 정확하게 숙지하는 방법을 알려줄 곳을 찾아야 한다고 했습니다.
나는 일단 1급 자격증이 목표였어요. 처음부터 무리를 하고 있는 것은 아닐까 생각했지만 이미 어머니 카페에서 일하면서 기본적인 스킬을 익힌 후라 더욱 고급 기술을 배워보고 싶다는 욕심도 있었습니다.일반적으로 1급 이후 과정인 SCA 같은 경우는 저처럼 카페 취업이나 창업을 희망하는 사람, 아니면 이미 국내 자격증을 가지고 있지만 경쟁력을 갖고 싶은 사람 등이 배우고 있다는 거죠.
사실 핸드드립을 배워보고 싶었는데 일단 엄마 카페에서는 머신기를 활용하기 때문에 머신기를 더 세세하게 다루고 익힐 수 있는 1급 과정을 먼저 배워봤습니다. 나중에 필요에 따라 창업 코스도 수강할 수 있기 때문에 우선 꼭 필요한 단계부터 절차를 밟기로 했습니다.특히 무엇보다 중요한 것은 기술을 배우는 것이기 때문에 소수 정예로 수업을 했으면 좋겠다고 생각했습니다. 기존부터 소수정예로 수업하는 방식이 원칙이라 더 만족스러웠던 것 같습니다.그렇기 때문에 실무수업을 하다가 모르는 부분이 있으면 바로 피드백을 받기 딱 좋았습니다!
커피의 가장 기본적인 것부터 배우다 보면 그동안 일하면서 익힌 기술과는 다르거든요. 원두를 가는 것부터 신경 써서 하게 되기 때문인 것 같은데요.같은 그라인더와 같은 원두를 사용하더라도 어떻게 갈느냐에 따라 맛이 좌우된다고 합니다. 여러 상황별로 맛을 보니 제가 좋아하는 레시피도 알게 되었고 유익한 첫 시간을 보내게 되었습니다.
원두에 대해서 바로잡을 것이기 때문에 다음 과정도 기대가 되었습니다. 자동 그라인더와 반자동 그라인더를 다 쓴 후에는 드디어 에스프레소를 내리는 시간을 갖게 되었습니다. 그동안 탬핑할 때는 균등하게 압력을 가하면 된다고만 알았는데 역시 더 전문적인 이론 수업을 들으면 또 다르더라고요. 그렇게 과소, 과잉 추출에 대해서도 다양한 상황을 배웠고, 이후 라떼와 카푸치노를 만들면서 라떼 아트의 기초, 응용 과정을 배워봤습니다.
보기에는 쉬워 보이지만 막상 해보니 어려운 게 라떼아트였어요. 강사님의 피드백을 받아 라떼아트는 점점 정교하게 그려졌고, 자신의 실력이 맞는지 의심할 정도로 완성도가 높아졌습니다. 예전까지만 해도 손님 커피에 동그라미 거품만 만들었는데 이제 하트는 물론 나뭇잎까지 그려낼 수 있어 더욱 자신감이 생기고 기분이 좋아졌어요.
대구바리스타 학원에서는 1:1 맞춤형 교육이 가능한 차별화된 곳이라 더욱 만족스러웠습니다. 저 말고도 다른 수강생분들도 만족도가 높더라구요. 아무래도 이론과정에서의 적절한 필기수업은 물론 베테랑 전임강사의 실습교육이 더해져 퀄리티 있는 수업을 할 수 있었던 것 같습니다!! 그래서 제가 일급을 한번에 취득할 수 있었던 근본적인 원인이 아닐까 생각합니다!!
이번에 알아보니 대구바리스타 학원은 주 2회, 3회 혹은 주말반으로 수업을 들을 수 있어요! 오전, 오후, 저녁 시간도 선택할 수 있어서 직장인이나 취업준비생 분들이 여건에 맞게 선택해서 수강할 수 있다는 게 장점인 것 같아요.
대구바리스타 학원에서는 워킹홀리데이 패키지 프로그램도 있는데! 국내 최대 규모라고 합니까? 국제바리스타 자격증 검정 EUCACCP 프로그램과 어학연수까지 동시에 할 수 있는 패키지래요!세계적인 커피전문가 육성을 위해 일자리가 풍부한 호주로 워킹홀리데이를 진행한다고 합니다~~! 신청자격은 만 18세부터 30세까지, 주요 도시는 시드니, 멜버른, 브리즈번, 골드코스트래요! 청년일 때만 도전할 수 있는 워킹홀리데이이니 혼자 도전하기보다는 전문 아카데미의 지지를 얻어 시작해보는 건 어떨까요?아래 상세 커리큘럼을 보실 수 있도록 링크해 두니 참고하시기 바랍니다.퍼스트제과제빵학원 대구(동성로)캠퍼스 대구 동성로제과제빵학원, 제과제빵, 자격증, 홈베이킹, 베이커리카페창업, 베이킹원데이클래스, 쿠킹클래스, 창업교육 및 컨설팅 dsr.firstcook.co.kr퍼스트제과제빵학원 대구(동성로)캠퍼스 대구 동성로제과제빵학원, 제과제빵, 자격증, 홈베이킹, 베이커리카페창업, 베이킹원데이클래스, 쿠킹클래스, 창업교육 및 컨설팅 dsr.firstcook.co.kr퍼스트제과제빵학원 대구(동성로)캠퍼스 대구 동성로제과제빵학원, 제과제빵, 자격증, 홈베이킹, 베이커리카페창업, 베이킹원데이클래스, 쿠킹클래스, 창업교육 및 컨설팅 dsr.firstcook.co.kr퍼스트바리스타제과제빵학원 대구동성로점 대구광역시 중구 동성로1길 16 동성로타워 5층퍼스트바리스타제과제빵학원 대구동성로점 대구광역시 중구 동성로1길 16 동성로타워 5층퍼스트바리스타제과제빵학원 대구동성로점 대구광역시 중구 동성로1길 16 동성로타워 5층-업체의 지원을 받아 작성되었습니다-