반찬 종류도 다양한데 뭘 만들면 좋을지 고민되지 않으세요?오늘 밤은 부드럽고 맛있는 가지 요리는 어때요?맛있는 양념장을 만들어서 빨리 볶아보세요.
매일같이 도시락을 만들고 있는 일상이라는 것을 다들 아시죠?나물요리를 좋아해서 이것저것 #반찬을 하는데 하루가 지나도 흐물흐물해지더라고요. 그래서 오늘도 무엇을 만들까 고민하면서 하루를 시작합니다. 농수산시장에서 쇼핑을 하다 보니까 여러 가지 채소가 있어서 #반찬 종류 네 번째 #굴소스 가지볶음을 했네요. 찜기에 쪄서 무쳐 먹기도 하는데 이번에는 굴소스를 넣고 볶기 #가지볶음튀김하기, 부침개에 구워먹기, 다양한 #가지요리를 즐기는 저희 가족입니다.입맛 돋우는 #가지볶음 만드는 법 지금부터 시작합니다.
굴소스 가지볶음 만드는 법 재료
가지 2개, 대파 1큰술, 간장 1×2큰술, 매실 추출물 1큰술, 매실 추출물 1큰술, 황설탕 1큰술, 소금 작은술 기준(15ml)
다들 아시다시피 선명한 보라색 가지.. 껍질에는 안토시아닌계 색소인 히아신과 나스닌이 풍부해 혈관 노폐물 제거에 도움을 주고 수분과 칼륨이 많이 함유되어 있어 조리할 때 기름과 함께 조리하면 리놀산과 비타민E 흡수율을 높여준다고 합니다 (*참조: 네이버 지식백과) 생으로 바삭바삭 씹어 먹으면 맛있지만 볶음으로 튀김으로 먹어도 맛있다는 것!
깨끗이 씻은 후 반으로 잘라서 비스듬히 썰어 준비합니다.너무 얇게 썰면 볶을 때 부드러워지고 걸쭉한 식감으로 끝까지 먹지 않게 되므로 약 0.7cm 두께로 자릅니다.
가지 요리, 가지 볶음 만드는 법, 맛을 좌우하는 건 역시 양념장이 포인트잖아요. 항상 잊지 않고 넣는 게 굴소스예요. 감칠맛을 더하면서 더 맛있다는 것, 고춧가루, 간장, 매실액, 다진 마늘, 설탕, 굴소스, 참기름을 용량에 맞게 넣고 소금 1~2개 넣고 골고루 섞어서 준비해 주셨네요.
달군 팬에 기름을 넉넉히 넣고 썰어놓은 대파를 넉넉히 넣고 센 불을 유지하면서 살짝 볶아 파기름을 냅니다.
고소한 파 향이 나는데 미리 얇게 썰어놓은 가지를 넣고 맛있는 양념장을 뿌린 다음 센 불을 유지하면서 볶으면 좋겠습니다.
오래 볶을 필요 없이 양념장이 고르게 스며들 수 있도록 조리도구를 이용해 섞어가며 볶은 다음 불을 끄고 깨를 아낌없이 뿌리면 반찬인 굴소스 가지볶음 완성이네요 어렵지 않고 간단하죠.
넉넉히 그릇에 담아 식탁에 올렸습니다. 목욕놀이를 하고 나온 둘째 아이, 맛있는 냄새가 난다고 해서 먹고 싶다고 하는데 아직 고춧가루가 들어 있는 음식은 잘 못 먹고 눈으로 보기만 하네요. 먹고 싶은데 무섭다고 뭐라고 할까요 이번 기회에 먹어볼래? 진짜 맛있다.
풍미가 더해져 씹을수록 쫄깃하고 담백한 맛이 일품인 가지볶음의 포인트는 역시 굴소스가 아닐까요.젓가락을 바쁘게 움직여서 맛있다며 먹고 또 먹고 어느새 밥 한 그릇이 탁탁탁탁탁탁탁탁탁탁탁탁탁탁탁탁탁탁탁탁탁탁탁탁탁탁탁탁탁탁탁한다. 애들 옆에서 보면서 입맛 돋우는 게 미안해. 내일은 가지튀김 해줄게.
반찬 종류도 다양한데 뭘 만들면 좋을지 고민되지 않으세요?오늘 밤은 부드럽고 맛있는 가지 요리는 어때요?맛있는 양념장을 만들어서 빨리 볶아보세요.
반찬 종류도 다양한데 뭘 만들면 좋을지 고민되지 않으세요?오늘 밤은 부드럽고 맛있는 가지 요리는 어때요?맛있는 양념장을 만들어서 빨리 볶아보세요.