표고버섯은 송이버섯과 능이버섯과 함께 맛있는 3대 버섯으로 불리며, 이끼, 나무, 흙, 물의 다양한 향이 뒤섞인 특유의 맛은 씹을수록 진하며 삼킨 후에도 입안에 남아 있습니다.표고버섯에는 단백질과 지방질 및 당질이 다량 함유되어 있으며, 특히 비타민 B1과 B2는 채소의 2배에 달하는 양이 함유되어 있어 뛰어난 보양식품입니다.표고버섯 식이섬유는 콜레스테롤을 조절하는 기능이 있어 좋은 콜레스테롤인 HDL 콜레스테롤 수치를 높이고 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.이번 포스팅에서는 표고버섯 효능 칼로리 부작용과 보관 방법에 대해 알아보겠습니다.
1) 표고란?
표고버섯은 담자균류에 속하는 식용버섯으로 재배가 용이하고 향이 풍부하여 아시아 전역에서 재배되고 있으며, 붉은상어 또는 그 주변에서 자생하기도 합니다.표고버섯은 갓이 너무 피지 않고 색이 선명하고 구김이 가지 않는 것이 좋으며 보관온도 1~5℃로 최장 7일까지 냉장보관이 가능합니다.
표고버섯은 겨울철 갓이 완전히 열리기 전에 수확한 것이 가장 좋고 건조기가 아닌 햇빛에 말리면 비타민D가 풍부해져 더 풍부한 영양성분 섭취가 가능합니다.표고버섯의 열량은 100g당 38kcal로 비교적 칼로리가 낮아 3월에서 9월이 표고버섯을 먹기에 가장 좋은 제철이며 볶음, 구이, 수프, 부침개 등 다양한 식재료로도 사용할 수 있습니다. 2) 표고버섯 효능
1. 항암 효과 표고 버섯에 풍부한 베타 글루칸 성분은 면역력을 강화하고 레치낭 성분은 암세포의 전이와 생성을 억제하고 각종 암을 예방하는 항암 효과가 뛰어납니다.2. 피부 건강 표고 버섯에는 비타민 E과 비타민 A성분이 함유되어 피부에 충분한 영양을 공급하고 기미, 주근깨와 주근깨 등을 제거하고 개선하고 피부 건강을 회복시킵니다. 특히 표고에 포함된 셀레늄 성분은 피부 노화의 주범인 활성 산소를 제거하고 피부를 탄력적이고 청소하고 피부 노화 방지에도 좋습니다.3. 고혈압 예방 표고 버섯에 다량으로 함유되어 있는 에리타데닌 성분은 혈중 콜레스테롤을 체외로 배출하고 혈관을 건강하고 혈압을 조절하여 고혈압 예방에도 도움이 됩니다.4. 다이어트 표고 버섯은 칼로리가 낮은 식물 섬유가 풍부하고 먹을 때에 포만감이 있는 체중 감량이나 다이어트에 효과적입니다. 또 다이어트 시 부족하고 있는 영양 성분인 비타민과 무기질 성분을 추가로 섭취할 수 있습니다.
5. 변비 예방 표고 버섯에는 식이 섬유가 풍부하며 장의 연동 운동을 활발히 하고 장 안의 환경을 개선해서 변비를 예방하고 줍니다. 6. 심혈관 질환 예방 표고 버섯은 활성 산소를 제거하고 노화를 방지하고 나쁜 콜레스테롤인 LDL을 제거하고 노폐물 제거 및 혈액 순환을 원활하게 하여 고혈압 등 각종 심혈관 질환을 예방하고 줍니다. 7. 당뇨 예방 표고 버섯의 향기에는 레치아닝 성분이 함유되어 이 성분은 인슐린 분비에 도움이 되고 우리 몸의 혈당치를 조절하고 당뇨를 예방하고 줍니다. 8. 면역력 강화 표고에 포함된 베타 글루칸 성분은 신진대사를 활발하게 하고 혈액 순환을 촉진시키고 외부 침입 세균이나 바이러스에 대한 저항 능력인 면역력을 강화하고 각종 질환을 예방하고 줍니다. 9. 뼈의 건강 표고 버섯에는 비타민 D성분이 풍부하며 칼슘의 체내 흡수율을 높이고 골 밀도를 강화시키고 뼈를 튼튼하고 건강하게 유지하고 골다공증 등 각종 뼈 관련 질환을 예방하고 줍니다. 3. 표고 버섯 부작용
1. 통풍 표고버섯은 요산 수치를 높이는 작용을 하므로 현재 통풍을 치료 중이거나 통풍 증상이 있는 분은 섭취해서는 안됩니다.2. 설사 및 구토표고버섯을 굽지 않고 날로 먹으면 간혹 구토나 설사 및 복통 증상이 나타날 수 있으므로 반드시 익혀 드시기 바랍니다. 3. 알레르기표고버섯과 같은 버섯에 알레르기 반응이 있는 분은 섭취 시 주의가 필요합니다.
4. 피부 발진 표고버섯에 함유된 렌치난 성분에 민감한 사람은 피부 발진 등 부작용이 발생할 수 있습니다.5. 소화불량 표고버섯 추출물로 만든 영양보충제의 경우 장기간 다량 섭취 시 부작용으로 소화불량이나 복통 등이 발생할 수 있습니다. 4. 표고버섯 보관방법
표고 버섯은 말릴수록 향기가 짙고 건조 표고 버섯을 물에 담그면 다시 늘어나고 특유의 향기가 물에 용해되지만, 그것을 국물로 사용하면 정말 최고입니다.표고 버섯을 다룰 때는 유수로 씻고 표고 버섯의 갓 안쪽이 손상되지 않도록 주의하고 젖은 수건에 올리는지 수건으로 툭 쳐서 물기를 쫙 뺍니다.1. 냉장 보관 표고 버섯 먼지만 가볍게 내고 밀폐 용기의 바닥에 키친 타월을 깔고 잘 밀봉해서 보관하는 것이 좋다, 표고 버섯 냉장 보관은 약 3일 정도 신선한 표고 버섯을 먹을 수 있습니다.2. 냉동 보관 표고 버섯을 물로 깨끗이 씻은 다음 물기를 잘 잡아 먹기 좋은 크기로 자른 뒤 밀폐 용기나 지퍼 백에 먹기 쉽게 세분해서 넣어 두고 필요한 때에 꺼내어 드세요.3. 건조 보관-신선한 표고 버섯을 준비-북 제거 및 매무시- 적당한 크기로 자르다-햇볕이 좋은 장소에서 말리다