안녕하세요! 저 아이입니다.:)최근 제가 카페 창업에 관심이 있어서 얼마전 바리스타 학원에 방문하여 창업 관련 상담을 받고 온 이야기를 나눠보려고 합니다.굉장히 좋은 내용들을 많이 들어서 여러분들 중에 카페 창업이나 바리스타 쪽에 관심이 있는 분들에게 많은 도움이 될 것 같아서 해보려고 합니다.
우선 창업에 대해 생각해 본 계기는 제가 나중에 직장을 퇴사하고 노후에 어떤 것을 해볼까 여러 고민이 많았습니다.그러던 중 예전부터 꼭 한번 배워보고 싶었던 커피가 떠올라서 주변 바리스타 학원을 찾아 여러 학원에서 상담을 해봤는데 그 중 시설이나 교육 커리큘럼 등 가장 마음에 들었던 곳이 김포 마산동에 있는 퍼스트 바리스타 학원이었습니다.
멘토가 상담을 도와줬어요:) 먼저 제가 왜 배우려고 하는지 말씀드리고 제 이야기를 듣고 먼저 전체적인 과정 설명을 해주셨어요.나는 바리스타 하면 바리스타 2급?1급? 자격증이 이 정도밖에 없는 줄 알았는데 과목이 엄청 많았어요.
콩볶는 로스팅과정이라던지 라떼아트과정이라던지 과목이 엄청 많았어요 (아, 그리고 각 과목별로 초급, 중급 이런쉽에서 등급도 있더라고요!!)
먼저 상담해주시는 멘토가 처음이신 분들은 취미, 취업, 창업 등 어떤 것이 목적이든 먼저 머신, 그라인더 등 각종 기물을 사용할 수 있고 커피 추출, 우유 스트리밍 등 기본적인 스킬을 알아야 하기 때문에 가장 기본과목인 바리스타 2급 과정부터 시작해야 한다고 했습니다.
멘토님 말씀을 들으니 기초과정부터 시작했어야 했어요.뭐든 기초가 있어야 다음 과정으로 넘어갈 수 있으니까요!
그리고 창업 시 여러 가지 주의사항들을 알려주셨는데 가장 기억에 남는 말은 보통 사람들이 카페 창업을 가볍게 생각하시는 분들이 많다고 했습니다.하지만 과정을 본 것처럼 배워야 할 것도 많고 또 건물, 주변 상권, 마진율 등을 알아야 할 것이 너무 많아서 제가 정말 열심히 배우고 노력해야 살아남을 수 있다고 말해줬어요!
이 말을 듣고 아! 정말 창업을 가볍게 볼 수 없다고 느낄 수 있었습니다!!! 그래서 일단 이런 과정이 있다.이 정도만 알고 있다가 보통 2급, 1급 정도 수강하면서 나한테 맞는지 한번 해보고 창업을 결정하는 게 어떻겠냐고 안내를 해줬어요.
물어보면 함부로 저한테 맞을지 안 맞을지도 모르고 하다가 흥미를 잃으면 또 그렇잖아요. 그래서 일단 저는 발라스타 2급, 1급까지 한번 해보고 다시 수업 들으면서 계속 강사님과 멘토님과 상의하면서 결정하기로 했어요!
전부터 관심은 있었지만 처음 도전하는 분야라 긴장도 되지만 저는 잘할 수 있겠죠?열심히 해서 꼭 창업까지 해보겠습니다. :)카페 창업을 생각하시는 분들은 퍼스트 바리스타 학원에서 한번 상담을 받으시길 권합니다:) 저에게 필요한 과목만 안내해주시고 시설도 너무 좋고 인테리어도 깨끗하고 편안한 분위기에서 상담을 잘 받을 수 있었습니다.관심있으시면 아래 링크로 문의주세요. :)퍼스트 바리스타 학원 www.first-bakingcoffee.com퍼스트 바리스타 학원 www.first-bakingcoffee.com퍼스트 바리스타 학원 www.first-bakingcoffee.com