오이처럼 길쭉한 형태로 식탁 위에 반찬으로 많이 올라오는 가지는 상당히 많은 효능을 가지고 있습니다.그래서 그 부분에 대해서 한번 알아보겠습니다. 가지 효능 BEST!
가지는 100g당 16칼로리로 가지 1개를 먹어도 부담스럽지 않은 칼로리를 섭취한다고 할 수 있습니다.그러면 다른 효능을 알아보겠습니다.
” 뇌기능 향상’ 가지 중에는 식물성 영양소가 인지기능 과정의 신기 건강에 도움을 주고 있는 것으로 알려져 있습니다.이것이 뇌 안에 독소가 많이 쌓이는 것을 막고 뇌로 흘러드는 혈류를 열어 혈류를 잘 흐르게 해줍니다.또 뇌로 들어가는 혈류량이 늘어나면 기억력과 분석 능력이 향상된다고 합니다.그래서 학생들에게는 꼭 필요한 식재료입니다.
” 심혈관 건강 가지 속에는 칼륨 성분이 다량 함유되어 있다고 합니다.칼륨의 효능으로는 심박수를 안정적으로 유지하는 유용한 효능이 있습니다.그리고 좋은 콜레스테롤 수치는 증가하고 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는 플라보노이드 성분이 포함되어 있기도 합니다.그래서 꾸준히 섭취하면 심장병에 노출되는 일이 줄어든다고 할 수 있습니다.
” 입 안 염증에 도움이 되는 입 안 염증을 치료하는 데도 좋습니다.가지는 차가운 성질의 채소로 열을 내리고 염증을 완화하는 데 도움이 됩니다.구내염으로 힘든 나날을 보내고 있을 때 먹으면 도움이 되는 식품이지요.특히 가지치기가 염증 치료에 유용한 기능을 하고 있으므로 가지치기를 버리지 말고 말려 차로 마시는 것이 좋습니다.염증이 심할 때 양치질을 하면 구내염이 호전될 수 있으니 참고하시기 바랍니다.” 항암효과 ‘폴리페놀’이라는 성분은 발암물질을 억제하는 데 탁월하다고 할 수 있습니다.가지의 항암 효과는 브로콜리의 2배 이상의 결과를 가져온다고 생각하시면 됩니다.또 가지에는 안토시아닌 성분이 다량 함유되어 있는데 항산화 작용을 하는 성분으로 탁월합니다.이렇게 몰랐던 가지의 효능을 알려드렸습니다.그러니까 더 많이 드세요.