가지그라탕 만들기 에어프라이어 가지요리

가지 특유의 말랑말랑한 식감으로 호불호가 뚜렷합니다.채소류는 뭐든지 잘 먹는 쌍둥이들 역시 어렸을 때는 접근하기 어려운 식재료였죠.그래서 생각난 것이 토마토 소스와 피자 치즈로 맛을 더한 피자!아이들이 피자하면 자다가도 일어났어요~ 처음에는 보글보글 내용물을 파낸 가지를 팬에 구운 후 토핑 재료를 얹어 피자를 만들었어요.결국 나중에 알맹이를 파내지 않았던 가지와도 친해지게 되었습니다.어른이 된 지금도 야키가지 말고는 먹지 않지만 그래도 안토시아닌이 듬뿍 든 몸에 좋은 가지를 이렇게 먹을 수 있어서 다행이라고 생각합니다.10여 년 전 가지 피자 레시피를 올린 카아이가 입에도 대지 않았던 가지를 너무 잘 먹는다고 칭찬을 들었는데 아이들에게는 피자로 활용해보세요~

저번 주에는 #가지 요리로 #가지 그라탕 만들기를 했어요.피자를 만들어 먹으면서 느낀건데 가지랑 토마토 소스가 의외로 잘 어울려요~ 가지를 프라이팬에 1차로 구운 후 에어프라이어로 2차 가열해서 다소 번거로울 수 있지만 특유의 보글보글한 식감이 사라져서 아이들도 좋아하는 메뉴네요.

여기에 닭가슴살 소시지와 방울토마토를 더해 한 끼 식사로도 포만감! 빵을 곁들이면 또 다른 맛으로 즐길 수 있거든요.식사 대용은 물론 맥주 안주로도 좋은 #그라탕 만들기를 소개합니다.

준비할 재료 가지(대) 1개, 방울토마토 5개, 닭가슴살 비엔나 5개, 아보카도 오일 1/3스푼, 소금 약간, 시판 토마토 소스 4스푼, 피자 치즈 6스푼(밥숟가락 기준)

준비할 재료 가지(대) 1개, 방울토마토 5개, 닭가슴살 비엔나 5개, 아보카도 오일 1/3스푼, 소금 약간, 시판 토마토 소스 4스푼, 피자 치즈 6스푼(밥숟가락 기준)

1.가지는 깨끗이 씻어 두께 1.2cm 정도로 자릅니다.구우면 수분이 날아가고 얇아지기 때문에 식감을 위해서 조금 두껍게 자르는 것이 좋아요~2. 토마토는 반으로 썰고 비엔나 소시지는 끓는 물을 끼얹은 후 칼집을 냅니다.재료 준비를 마쳤습니다.양파나 버섯, 식빵 등 냉장고 안 자투리 재료를 활용하시면 좋아요~3. 달궈진 팬에 아보카도 오일(또는 올리브유)을 살짝 두르고 가지를 올린 후 소금을 조금 뿌려 중강불에 구워줍니다.뒤집어서 다시 소금을 뿌려 굽습니다.소금은 밑간을 하기 위한 용도이기 때문에 맛을 강하게 해야 합니다.더운 날씨에 사용하지 않으시는 분은 소금을 톡톡 뿌려 에어프라이어로 구워 사용하셔도 됩니다.4. 팬 한쪽에서 토마토와 소시지를 조금만 볶아줍니다.5. 토마토소스와 피자치즈를 준비합니다 위 사진에서 준비한 양보다 각각 1~2스푼 더 사용하였습니다.6. 오븐용기 바닥에 토마토 소스를 바르고 그 위에 구운 재료를 한층 올려줍니다.재료를 다시 올리고 토마토 소스와 피자 치즈를 올려요.7. 190도로 예열한 에어프라이어로 5~6분 굽습니다.처음에 살짝 구운 재료이기 때문에 치즈가 녹아서 갈색으로 구워지기만 하면 됩니다.완성된 가지 그라탕 위에 취향에 따라 치즈가루나 치즈를 뿌려도 좋아요.저는 파슬리 가루만 뿌리고 먹을 때 파르메산 치즈 가루를 뿌려줬어요.치즈 뿌리면 풍미가 한층 좋아지더라구요~주재료만 바꿔서 다양한 그라탕을 만들 수 있지만 감자나 고구마는 물론 만두, 숏파스타, 떡, 순대 등 애매하게 남은 재료를 활용하기 좋습니다.촬영으로 식었지만 치즈가 점점 늘어나는 이 재미에 아이들이 좋아할 수밖에 없을 것 같아요.위에서도 말씀드렸지만 빵을 곁들여도 GOOD! 냉동실에 남은 캄파뉴를 꺼내서 토스터기에 구워서 우물우물 빵을 이렇게 좋아하니까 다이어트는 매번 내일부터 되네요~ㅎㅎ독특한 가지요리 가지그라탕 맛있게 만들어보세요~가지 피자 만드는 법, 애들도 자주 먹는 가지 요리 친정에서 가져와서 동생 시댁에서 가져와서 지인들이 갖다주고 요즘 우리 집에 안토시아닌 듬뿍 가지가…blog.naver.com가지 피자 만드는 법, 애들도 자주 먹는 가지 요리 친정에서 가져와서 동생 시댁에서 가져와서 지인들이 갖다주고 요즘 우리 집에 안토시아닌 듬뿍 가지가…blog.naver.com가지 피자 만드는 법, 애들도 자주 먹는 가지 요리 친정에서 가져와서 동생 시댁에서 가져와서 지인들이 갖다주고 요즘 우리 집에 안토시아닌 듬뿍 가지가…blog.naver.com

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