잡곡밥 좋아하세요? 정월 대보름에는 쌀, 보리, 기장, 콩, 기장 등 5곡의 쌀을 많은 사람들이 먹었다. 한 번에 다섯 가지 곡식으로 밥을 짓기는 어렵지만 두세 가지 잡곡을 섞어 먹는 사람도 있다.내가 좋아하는 밥은 현미, 수수, 수수, 병아리콩으로 배를 채운다. 흰밥 같지는 않지만 제 입맛에도 좋고 건강에도 좋을 것 같아서 잘 먹고 있어요.오늘은 잡곡밥의 영양과 몸에 어떤 도움이 되는지 알아보겠습니다. 잡곡밥 칼로리부터 살펴보자. 어떤 곡물을 넣느냐에 따라 다르지만 일반 잡곡밥을 기준으로 하면.
칼로리 분석 뚱뚱한 비밀칼 340 지방 1.98g 탄수화물 73.47g 단백질 8.82g 칼로리 분석: 지방 5%, 탄수화물 85%, 단백질 10%.잡곡밥의 칼로리는 1인분에 340kca 정도라고 생각합니다. 백미는 300칼로리 정도이기 때문에 잡곡밥이 더 높은 경향이 있습니다. 하지만 잡곡밥은 양질의 단백질과 필수지방이 풍부합니다. 혈당치의 급격한 상승을 막고 체지방 분해에 도움이 되는 이점이 있습니다.
잡곡밥의 효능 잡곡밥에 잘 들어오는 콩은 여성 호르몬인 에스트로겐과 유사한 구조인 비타민과 철분, 이소플라본이 풍부하고 우울증, 골다공증 등 갱년기 증상의 완화에 좋다.팥에는 식이 섬유와 칼륨이 풍부하고 체내의 나트륨을 분해하고 노폐물을 제거하는 이뇨 작용이 있고 부종에 도움이 된다. 팥 껍질에는 안토시아닌과 사포닌이 포함되어 있습니다.잡곡밥에 많이 포함되는 길이 길이 등은 작지만, 단백질, 식이 섬유, 무기질, 비타민이 풍부하고, 밥만 먹으면 생기는 영양 불균형을 해소하는 데 도움이 된다.소루가무 프로앙토시아니징에는 항 바이러스 및 항산화 특성을 갖고 타닌과 페놀도 포함되어 있습니다.또 대부분의 사람이 섭취하는 현미는 백미보다 식물 섬유 3~4배, 칼슘 5배, 비타민 5배가 많이 들어 있어 장 건강을 촉진하고 유해 물질을 중금속으로 배출합니다. 또 식물성 지방, 비타민 B1및 GABA가 풍부하고, 심혈관 질환을 예방하며 뇌의 건강을 개선하는데 도움이 됩니다.
그런 점을 감안하면 가능하면 잡곡밥으로 밥을 짓는 것이 좋을 것 같다. 그러나 잡곡밥을 즐겨 먹는다고 해도 몇 가지 주의할 점이 있다.흰쌀보다 튼튼하고 튼튼하기 때문에 소화가 잘 안 되거나 구강 건강이 좋지 않아 불편한 경우 부드러운 쌀이 좋을 수 있습니다.먹고 싶으면 천천히 먹고, 오래 씹어 먹고, 음식의 양을 조금 줄이는 것이 좋습니다. TV 건강예능 청일릭에서는 잡곡밥을 지을 때 소주 한 잔을 넣으면 거친 식감을 없애 소화를 돕고 항산화 작용을 증가시킨다고 한다. 시도해 볼 가치가 있나요?그리고 대부분의 곡물에는 인이 많이 들어 있기 때문에 신장 기능이 좋지 않으면 인이 배설되기 어려울 수 있습니다. 이 경우 가려움증, 관절 및 뼈 통증이 약해질 수 있습니다. 그렇기 때문에 신부전처럼 신장 기능이 안 좋으면 잡곡밥이 안 좋을 수가 있습니다.