당뇨병에 좋은 음식을 여러 가지 알아봅시다.

건강 관리의 기본은 영양 균형이 잡힌 식사를 하는 것입니다. 특히 당뇨병 고위험군에 속하는 사람이라면 무엇을 먹느냐에 따라 혈당에 미치는 영향이 다르기 때문에 식단관리를 더욱 철저히 해야 합니다. 일반적으로 우리나라 사람들은 인슐린 분비를 담당하는 췌장이 작은 편이기 때문에 기능이 떨어지기 쉽고 식후 고혈당 상태도 되기 쉬운데요.따라서 평소 당뇨병에 좋은 음식을 섭취함으로써 꾸준히 혈당 관리를 하는 것이 현명합니다.당뇨병에 효과가 있는 음식

  1. 신선한 채소 시금치, 미나리, 브로콜리 같은 녹색 채소는 혈당 변화가 적은 비타민, 미네랄, 식이섬유 함량이 높으므로 충분히 드셔도 좋습니다. 단, 건강에 유익한 성분을 충분히 얻기 위해서는 화기를 이용하여 조리하는 것보다 신선한 상태로 섭취하는 것이 좋습니다.

2. 통곡물 현미, 수수, 기장 등의 통곡물은 백미보다 풍부한 섬유질을 가지고 있습니다. 섬유질은 소화흡수 과정을 늦추는 역할을 하기 때문에 혈당 조절을 하고 싶다면 통곡물로 밥을 지어 먹는 것이 현명합니다. 만약 갑자기 주식을 바꾸는 데 거부감이 있다면 일반 맛과 적절히 섞어 먹으면서 적응 시간을 가지시기 바랍니다.

3. 해조류의 자연 속에서 발견한 해독제라고 불리는 해조류도 대표적으로 꼽히는 당뇨병에 좋은 음식입니다. 이들 중에는 끈질긴 알긴산이 다량 존재합니다. 이것은 피를 맑게 할 뿐만 아니라 과도한 혈당 상승을 억제하는 역할까지 합니다. 따라서 혈당이 높을 것으로 우려될 때는 식단에 해조류를 자주 포함하는 것이 좋습니다.

지금까지 살펴본 당뇨병에 좋은 음식 TOP3를 즐겨 섭취하면 혈당을 낮추는 데 일부 도움이 될 것입니다. 하지만 일생 동안 식단 관리를 철저히 하는 것은 불가능에 가까운데요. 그래서 일부 사람들은 보다 쉬운 혈당관리법으로 건강기능식품 섭취를 선택하기도 합니다.만약 시중에 존재하는 수많은 선택지 중에서 무엇을 선택해야 할지 몰라 망설이고 있다면 핵심 성분이 혈당 조절에 얼마나 유익한지를 살펴보세요.▲ 소화효소작용을 효율적으로 돕는 성분 확인!

위 그림에 나타난 바와 같이 우리가 섭취한 음식들은 두 가지 소화효소 작용을 거쳐 포도당으로 전환되고 이것이 혈관을 타고 이동하는 과정에서 혈당이 상승하게 됩니다. 따라서 소화효소의 과도한 활동성을 저해하게 되면 급격한 혈당 상승을 막을 수 있을 것으로 판단됩니다.이런 이유로 최근 다수의 전문가들이 주목하는 성분이 바로 ‘달맞이꽃 종자 추출물’입니다.▲ 나날이 각광받는 ‘달맞이꽃 종자 추출물’

남미 원산의 달맞이꽃 중에는 소화효소 작용을 억제하는 데 뛰어난 폴리페놀 성분이 풍부합니다. 실제로 그 양은 바나나, 구아바 같은 식물보다 훨씬 많은 것으로 확인됐습니다.

그리고 1, 2차 소화효소 저해율을 비교한 연구에서도 달맞이꽃 종자 추출물이 가장 유의미한 결과를 보였습니다. 최근에는 달맞이꽃 씨앗 추출물의 지표 성분인 PG.G가 당뇨병 진단 기준인 당화혈 색소 수치 감소에도 기여한다는 사실까지 알려져 학계의 주목을 받았습니다.

실증 자료를 보면 당뇨병 환자에게 3개월 동안 매일 달맞이꽃 유효 성분을 섭취하게 했더니 앞으로 당화혈색소가 눈에 띄게 줄었다는 사실을 알 수 있습니다. 이 모든 결과를 종합해 볼 때 당뇨병이 걱정된다면 달맞이 종자 추출물의 도움을 꾸준히 받는 것이 유익할 것으로 보입니다.▲ 글을 마무리하면서

당뇨병에 좋은 음식 위주로 매일 식사를 하면 혈당 관리에 일부 도움이 될 수 있습니다. 하지만 현대인의 입맛을 사로잡는 음식이 곳곳에 존재하는 상황에서 평생 제한된 식사를 하는 것은 불가능에 가까운데요. 이런 이유로 최근 혈당 관리를 돕는 각종 건강기능식품 수요가 늘고 있는 것입니다. 만약 시중에 존재하는 다양한 선택지 중 무엇이 적합한지 몰라 혼란스럽다면 오늘의 글을 가이드로 현명한 결정을 내리길 바랍니다.

<일상생활 속 혈당관리는 이렇게!> 1. 신선한 채소, 해초, 통곡물 위주로 식사를 한다. 2. 자신의 체력에 맞는 운동을 꾸준히 한다.3. 달맞이꽃 씨앗 추출물의 도움을 받는다.이 투고는 소정의 원고료를 지불받았지만 다수의 학술 자료를 바탕으로 작성되었습니다.

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