일본식도 수입칼 사타케식도로 가지덮밥 만들기

일본식도 사타케식도 가지 덮밥 만들기!!!

음식을 만들 때 가장 기본이 되는 조리도구는 식도가 아닐까 생각합니다. 아이들의 이유식부터 온 가족의 식사나 야식 등 다양한 음식을 만들 때마다 유용하게 쓰이는 주방도구라고 할 수 있습니다. 다용도로 유용하게 쓰이는 칼이 있기 때문에 소개해 드릴 것은 일본식도, 사타케식도입니다.

음식을 만들 때 가장 기본이 되는 조리도구는 식도가 아닐까 생각합니다. 아이들의 이유식부터 온 가족의 식사나 야식 등 다양한 음식을 만들 때마다 유용하게 쓰이는 주방도구라고 할 수 있습니다. 다용도로 유용하게 쓰이는 칼이 있기 때문에 소개해 드릴 것은 일본식도, 사타케식도입니다.

주문한 일식칼은 택배박스 안에 전용박스에 들어가 충전재에 정성스럽게 포장되어 안전하게 배송되었습니다.박스를 오픈해보니 제가 주문한 사타케 칼이 설명서와 함께 동봉되어 있었습니다.

날카로운 칼날과 우드 핸들이 인상적인 사타케 칼은 일본 제일의 도류 제작의 근원지인 세키시에 있는 사타케 주식회사에서 만든 칼입니다.사실 유명 셰프 중에는 일본식 칼을 사용하는 분들도 많이 계실 정도로 일본식 칼이 주는 신뢰성은 이미 잘 알려져 있습니다. 뿐만 아니라 저희 어머니는 제가 어렸을 때부터 사용해온 일본식 칼이 있고, 수십 년이 지났는데도 아직도 잘 사용하는 것을 보면 깜짝 놀라십니다.

이 사케카케 칼은 100% 일본에서 제작된 사케 정품 칼로 고탄소강 스테인레스 스틸 소재의 칼로 뛰어난 강도와 내산성, 내염성, 내식성, 내아라리성을 갖춰 위생적입니다. 따라서 부러지기 쉽거나 칼날을 손상시키지 않고 내구성이 뛰어난 칼입니다.

네모난 모양의 칼날을 보니 면도날처럼 날카롭게 빛나는 것이 보였습니다.오랜 역사를 가진 사타케에서 오랜 시간 전해 내려오는 기술을 보유한 장인이 직접 칼날을 세우기 때문에 장인의 숨결이 느껴지는 날카로운 칼날임을 확인할 수 있었습니다.

이 칼은 일본의 전통적인 야채 칼로 나키리라고 불리기도 합니다. 그래서 채소 기반 요리로 뭘 만들어볼까 고민하다가 남편이 좋아하는 가지 덮밥을 만들기 위해 가지에서 냉장고 안에 잠들어 있던 조각 채소를 꺼내 만들어 보기로 했습니다.

일단 볶음을 할 때 가장 기본이 되는 파를 다졌어요.칼집이 좋아서 그런지 파 껍질이 굳어지지 않고 곱게 다져서 마음에 들어요.

특히 다량의 채소를 자를 때는 매번 식도에 식재료가 많이 끼어서 도마 밖으로 밀려나 더러워지는 경우가 있습니다. 사타케 칼은 장인이 직접 칼날을 세우고 있는 탓인지 재료가 칼 등으로 가득 들어가거나 하지 않기 때문에 마음에 들었습니다.

특히 다량의 채소를 자를 때는 매번 식도에 식재료가 많이 끼어서 도마 밖으로 밀려나 더러워지는 경우가 있습니다. 사타케 칼은 장인이 직접 칼날을 세우고 있는 탓인지 재료가 칼 등으로 가득 들어가거나 하지 않기 때문에 마음에 들었습니다.

이어서 양파랑 가지도 길게 썰었는데 살짝 썰었더니 속이 개운해졌어요.보통 가지덮밥을 만들 때 가지를 얇게 썰기보다 살짝 비스듬히 썰어서 두껍게 썰어야 하는데 저는 이날 아무 생각 없이 이것저것 아이들 밥까지 같이 하려고 얇게 썰어줬어요. 더 촉촉한 가지 식감을 원하신다면 부채꼴로 잘라주시는 게 좋고 진한 맛을 좋아하신다면 이렇게 얇게 썰어주시는 게 좋아요.파 다진 것부터 양파와 가지를 깨끗이 손질했다면 이제 조리하면 OK!!!파 다진 것부터 양파와 가지를 깨끗이 손질했다면 이제 조리하면 OK!!!기름을 듬뿍 두른 팬에 다진 파를 넣고 파기름을 넣은 뒤 채 썬 양파와 느타리버섯, 가지 등을 넣어 가지가 조금 숨 막히게 볶아주었습니다.그다음에는 굴소스를 두른 다음 시금치와 팽나무를 마지막으로 넣어서 식감을 살리면서 조리를 마쳤습니다.평소에는 파, 양파, 가지 정도로만 조리를 하는데 마침 냉장고에 버섯이 남은 게 많아서 같이 넣고 조리했더니 더 풍성해졌어요.마지막으로 먹고 싶을 정도로 밥을 그릇에 담아 만든 가지버섯볶음을 듬뿍 올려주셨습니다.굴소스로 간을 했더니 마치 중국음식처럼 맛있는 향이 코끝을 자극했어요.절삭력이 좋고 특히 다양한 채소부터 고기 손질까지 깔끔하게 할 수 있기 때문에 야채가 많이 들어간 가지 덮밥도 쉽게 만들 수 있었습니다.좀 더 일찍 알았다면 아이들이 어렸을 때 이유식을 만들 때 재료를 다질 때 사용했으면 더 좋았을 텐데라는 생각이 들었어요.아세아권은 물론 유럽에도 수출되는 브랜드로 내구성도 좋고 절삭력도 좋으며 하이카본 스테인리스 스틸보다 고급 재질의 몰리브덴 스테인레스 스틸이어서 만족스러워 일본식 칼로 추천하는 사타케 칼이었습니다.좀 더 일찍 알았다면 아이들이 어렸을 때 이유식을 만들 때 재료를 다질 때 사용했으면 더 좋았을 텐데라는 생각이 들었어요.아세아권은 물론 유럽에도 수출되는 브랜드로 내구성도 좋고 절삭력도 좋으며 하이카본 스테인리스 스틸보다 고급 재질의 몰리브덴 스테인레스 스틸이어서 만족스러워 일본식 칼로 추천하는 사타케 칼이었습니다.

error: Content is protected !!