2주면 충분해바리스타 자격증

대학을 졸업하고 꽤 오랫동안 직장에서 일했어요그런데 일을 다니면서 마음속으로 하고 싶었던 일을 지울 수가 없었습니다.

회사를 다니면서 슬럼프도 겪게 되자 오히려 내가 하고 싶었던 일을 할 수 있는 좋은 기회라는 생각이 들었습니다.

저는 어렸을 때부터 손재주가 좋아서 취미로 빵이나 커피를 만들었는데 그런 재능을 살려서 제빵 제과 기능사나 바리스타 자격증을 취득해서 카페를 차리고 싶다는 생각이 생겼어요.

조금이라도 더 늦기 전에 하고 싶은 일에 도전하기 위해 직장을 용기내어 그만두고 바리스타 자격증부터 시작하게 되었습니다.

하지만 막상 공부를 시작하려면 어디서부터 시작해야할지 잘 모르겠습니다.

주위에 자격증을 취득한 사람이 없고 조언을 받을 장소도 없었기 때문에 처음에는 정말 막혔습니다.

우선 자격증을 따기 위해서 알아보고 무엇보다 공신력 있는 기관을 통해서 자격증을 따는 것이 앞으로의 길을 생각할 때 좋을 것 같습니다.

그래서 저처럼 고민하고 있는 사람들은 어떻게 공부를 시작했는지를 열심히 공부했을 거예요.

역시 능동적으로 하고 싶은 일에 대해 알아보기 시작하면 더 열정도 생기고 의지도 생기네요.

많은분들이한국직업능력진흥원이라고하는평생교육기관에서자격증을취득하셨습니다.

대학생이나취업을준비하는분들이나주부,자영업자등저처럼음식관련분야의창업을준비하는분들이주로듣는다고합니다.

이미 자격증을 준비하는 사람들 사이에서는 공신력도 있고 가장 리뷰도 좋은 곳이었습니다.

여기서 들을 수 있는 자격증 수도 70여개로 꽤 많고 국무총리 산하 국책연구국가기관인 한국직업능력연구원에 정식으로 등록된 자격증 과정이기 때문에 많은 사람들이 믿고 듣는 것 같습니다.

강의는 총 6주 동안 20시간 정도 진행됐습니다.

한 달이 넘는 시간이고 짧으면 짧고 길면 길지만 조금 공부하면 2주라도 충분히 얻을 수 있다고 생각하여 의지를 가지고 무료 수강신청을 했습니다.

강의는 이론중심과 실습영상을 통해서 주로 이루어졌습니다.생각보다 낯선 이론들이 많이 나오더라구요.

커피에 대한 전반적인 이론에 대해 먼저 배우기 시작했는데, 커피의 역사나 품종 등 배아환경에 대한 차이를 알아야 나중에 바리스타가 되어 일할 때 도움이 된다고 하더라고요.

낯설기도 하고 어렵다고 느끼기도 했지만 익숙해지려고 노력을 많이 했습니다.

커피를블랜딩하는방법까지어느정도숙지한후에는본격적으로추출하는종류와도구들에대해서알아보는시간이었습니다.

사실 저희도 기억할 것이 많았지만 평소에 관심이 많았기 때문에 어렵다는 느낌보다 즐거움을 느꼈습니다.

커피 분쇄 강의는 정말 미세한 맛 차이가 나기 때문에 익히기에는 처음에는 쉽지 않았던 것 같습니다.

그런 다음 우유 스티밍이나 에스프레소 추출 방법에 대한 강의, 머신 관리 방법에 대한 강의로 마무리를 했습니다.

생각보다 낯선 이론도 많고 어렵게 느껴지는 부분도 많았지만 정말 최근에 이렇게 열심히 공부한 적이 있나 싶을 정도로 강의를 들으셨을 것 같습니다.

이론 수업이 끝나면 시험을 보게 됩니다.사이트에 기출문제와 교안이 무료로 업데이트되어 있습니다.

문제와 교안, 그리고 시험까지 한 사이트에서 무료로 볼 수 있다는 점이 가장 큰 장점이었다고 생각합니다.

다행히 기출 문제를 통해 무사히 시험을 통과할 수 있었습니다!

그제서야 저도 바리스타가 되는 길에 한 걸음 더 가까워진 것 같고 정말 기뻤어요.

근데 바리스타 자격증은 이론이고 털이 아니라 실습까지 해야 되잖아요

한국직업능력진흥원에서는 자격증 취득 후 희망자에 한해 오프라인 실기보수 교육을 실시했습니다

사실 온라인을 통한 자격증 취득을 조사하면서 실시보수교육까지 하는 곳은 없는 줄 알았는데 한국직업능력진흥원이 유일하게 실기보수 교육을 하는 곳이래요.

단, 실기교육은 꼭 참여해야 하기 때문에 온라인으로 자격증만 따고 싶은 사람은 시험에 합격하면 됩니다.

이론부터 자격증 취득, 실습 교육까지 한 번에 해결할 수 있어서 정말 편하다고 생각합니다.

실기 보수 교육은 오프라인에서 실시되고 있기 때문에 카페를 운영하는 노하우와 커피를 자주 내리는 팁까지 실제로 필요해서 알고 있으면 좋은 내용에 대해 직접 듣고 배울 수 있는 정말 좋은 시간이라고 생각했습니다.

저처럼 카페 창업을 생각하는 분들에게는 이론보다는 꼭 필요한 교육이라고 생각했습니다.

이번에 바리스타 자격증을 준비할 시간적 여유가 생겨서 공부하는 시간이 충분하니까 확실히 마음도 편하고 더 집중해서 열심히 하게 된 것 같아요

온라인 강의를 듣는 분들은 아시겠지만 같은 강의를 몇 년 동안 반복해서 제공하는 교육기관도 많잖아요.

하지만 이 사이트는 필요한 내용에 대해 업데이트 된 강의가 올라오는 느낌이 들었습니다.

그래서 요즘 트렌드 변화에 늦는다고 느끼지 못했어요

특히 컨택시대로 변화해서 오히려 온라인으로 수업하기가 편해지기도 합니다.

비대면온라인시스템으로무료로반복학습이되고복습도잘되고자격증을따는것도별로어렵지않은것같습니다.

바리스타 자격증을 땄으니 창업 준비만 철저히 하면 될 것 같으니 자신 있게 도전해 보려구요!

바리스타 자격증 과정은 학생뿐만 아니라 취업준비생의 경력도 단절된 주부와 창업을 준비하는 분들, 커피가 취미인 직장인들에게 정말 좋은 강의가 될 것입니다.

한국직업능력진흥원 홈페이지에 가시면 바리스타 자격증을 무료로 배우실 수 있으니 꼭 신청하셔서 멋진 바리스타가 되시길 바랍니다.

한국직업능력개발원 등록1급 자격증, 한국직업능력진흥원 부설 한국직업능력원격평생교육원, 심리상담사, 병원코디네이터, 바리스타 무료, 타로학습 www.pqi.kr

error: Content is protected !!