혈액순환에 좋은 음식을 먹고 원활하게

피가 막힘없이 잘 흐른다는 것은 건강을 지키는 데 중요한 요소 중 하나입니다. 혈관 혹은 맥박은 몸속 각 기관이나 세포에 필요한 산소와 영양분을 운반하고 이산화탄소와 노폐물 등을 배출하는 통로가 되기 때문입니다. 그렇기 때문에 여기에 문제가 생기면 심혈관계뿐만 아니라 호흡기와 소화기계까지 문제가 생기게 됩니다. 혈액순환 장애를 일으키는 원인은 다양하지만 스트레스와 운동 부족, 불규칙하고 영양 균형이 깨진 식단이나 비만 등이 있습니다. 그래서 오늘은 혈액순환에 좋은 음식에 대해서 알아보려고 합니다.

혈액순환에 좋은 음식

우선 등 푸른 생선입니다. 이것도 혈류에 긍정적인 식품으로 잘 알려져 있는데 그것은 오메가3의 지방산을 다량 함유하고 있기 때문입니다. 오메가3는 이산화질소의 분비를 촉진하고 맥박을 확장시키는 기능이 있습니다. 여기에 더해 항암에도 강한 효용성을 보이기 때문에 혈전을 억제하고 피의 흐름을 개선합니다. 그리고 이것은 굳이 등푸른 생선뿐만 아니라 연어 등 각종 어류도 포함됩니다.

그다음에 우리 식탁에도 자주 오르는 양파가 있어요. 중국인들의 음식이 너무 느끼하다는 건 아실 거예요. 그런데 그들은 혈관 질환에 잘 걸리지 않는데 그 이유로 들 수 있는 게 양파예요. 여기에 풍부한 플라보노이드는 항산화 물질로 정맥과 동맥을 확장시켜 피의 흐름을 원활하게 합니다. 뿐만 아니라 이 껍질에는 퀘르세틴이라는 성분이 피의 흐름을 돕고 염증 반응도 줄여줍니다.

또 하나의 지방산을 가지고 있는 것으로는 견과류가 있는데, 이는 포만감을 높여주고 생선 못지않게 오메가3가 풍부합니다. 그 중에서도 알파리놀렌산이 풍부해서 혈관을 건강하게 해 줍니다. 게다가 셀레늄이나 마그네슘, 칼륨 같은 각종 무기질뿐만 아니라 비타민도 함께 가지고 있기 때문에 영양면에서도 혈액순환에 좋은 음식이라고 할 수 있습니다. 단, 산패하기 쉬우므로 보관에 주의하시기 바랍니다.

넷째, 질산염이 풍부한 시금치입니다. 시금치뿐만 아니라 녹색 채소에는 질산염이 많이 포함되어 있습니다. 이것은 체내에 들어가면 일산화질소로 바뀌는데, 이는 맥을 확장시킴으로써 피의 흐름을 원활하게 해줍니다. 또 엽산은 동맥경화와 관련된 호모시스테인을 억제해 심혈관질환 발병률을 낮춥니다. 그리고 철분도 함유하고 있기 때문에 빈혈에도 효용성을 가지고 있습니다.

다섯 번째는 강황입니다. 인도인의 건강 비결이라고도 불리는 이것은 커큐민을 다량 함유하고 있습니다. 폴리페놀 성분 중 하나로 산화 스트레스를 줄이고 항염에 강력하게 도움을 주기 때문에 혈액 순환에 좋은 음식입니다. 한 연구에 따르면 매일 12주간 커큐민을 2.000mg씩 복용하면 팔과 상완의 혈류가 약 40%씩 증가했다는 결과가 있습니다. 게다가 BDNF라는 호르몬을 높여 뇌의 신경세포 성장에도 도움을 줍니다.

마지막으로 맥아를 튼튼하게 해주는 레드비트입니다. 여기에 다량 함유된 베타인은 토마토의 8배 정도로 쌓여 있는 콜레스테롤을 배출하는 능력이 뛰어나기 때문에 혈액순환 개선에 도움이 됩니다.

이를 통해 고혈압과 심혈관 질환을 예방하는 역할도 합니다. 아울러 중성지방과 동맥경화를 초래할 수 있는 호모시스테인 농도를 낮춰 몸 전반에 나타나는 여러 가지 문제를 예방합니다.

또 혈관을 확장하는 질산염이 풍부해 노폐물이나 지방 등으로 길이 좁아져 올라간 혈압 수치를 낮춰줍니다. 여기에 더해 항산화 성분으로 맥아의 염증을 완화시키고 노화 진행을 억제함으로써 늘어나거나 굳어지지 않도록 튼튼하고 탄력 있는 혈전도 예방해 줍니다. 이렇게 길이 튼튼하고 깨끗해지면 자연스럽게 흐름이 원활해지기 때문에 혈액순환에 좋은 음식입니다.

검게 변하거나 붉은색을 띠는 식재료에 함유된 안토시아닌의 함량도 높은데, 이는 염증을 일으키는 활성산소를 제거하고 완화시키는 역할을 합니다. 게다가 신체 세포의 노화를 늦추는 항산화 능력도 뛰어나 돌연변이 세포의 발현을 억제하기 때문에 항암과 질병을 예방하는 데 도움이 됩니다.

여기에 엽산과 철분도 풍부해 콜레스테롤 감소에도 도움이 되고 빈혈을 예방하고 면역력을 증진시키는 미네랄을 많이 함유하고 있습니다.

더불어 대상 증후군의 예방 능력도 긍정적인데, 이는 혈류의 원활한 흐름을 방해하는 원인인 비만을 억제하고 내장에 지방이 축적되는 것을 막아줍니다. 그리고 혈액순환이 개선되었기 때문에 말초맥도의 수축으로 생기는 수족냉증을 완화시켜 줄 수 있기 때문에 다방면으로 혈액순환에 좋은 음식입니다.

만약 내 식단이 짜고 자극적인 것으로 채워졌다면 내부에 쌓여 있는 노폐물이 상당할 것입니다. 이것이 자연스럽게 빠지는 양이 적기 때문에 요로결석이나 만성 신부전 등이 발생할 수도 있습니다. 이럴 때 레드비트의 칼륨과 식이섬유가 나트륨 배출을 원활하게 하고 혈압이 상승하는 것을 막아 혈압이 상승하는 것을 예방하는 데 도움이 됩니다.

인스턴트 식품과 자극적인 식품을 줄이고 건강한 식단을 유지하면서 꾸준히 운동하는 것이 건강에 좋다는 사실은 모두 알고 있습니다. 하지만 바쁜 일상생활 속에서 이를 지키는 것은 쉬운 일이 아닙니다. 그럼에도 혈액순환에 좋은 음식에 접근해야 하는 이유는 이것이 사람들의 목표인 건강한 생활과 직결되는 문제이기 때문입니다. 우리 몸의 수많은 기관이 제 역할을 하기 위해서는 혈액순환이 원활하게 흘러야 합니다. 따라서 도움이 되는 유익한 식품으로 꾸준히 관리해 주시기 바랍니다.

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