이번 기사에서는 혈액순환에 좋은 음식, 어떤 종류가 있는지 자세히 알아보도록 하겠습니다. 우리 몸에 있는 피는 잠든 상황에서도 몸 전체적으로 흐르고 있어 피가 흐르는 통로에 이상이 발생하면 각종 질병에 쉽게 노출될 수 있습니다. 그래서 평소에 몸 관리를 잘하시는 게 정말 중요합니다.
그중에서도 식습관을 조심하라고 말씀드리고 싶습니다. 그럼 지금부터 어떤 것을 준비해야 발의 혈액순환이 잘 되도록 도와줄 수 있는지에 대해서 구체적으로 알아보겠습니다. 앞으로 식사 계획을 세울 때 참고하면 좋을 것 같아요.
혈액순환에 좋은 음식과 견과류를 가장 먼저 알려드릴 것은 견과류입니다. 빠짐없이 나오는 종류 중 하나이기도 합니다. 안에 팔미트레인산이라는 물질이 많이 들어 있어 뇌혈관을 튼튼하게 하고 관련 질병 예방을 도울 수 있습니다. 그리고 비타민E도 많기 때문에 피의 흐름을 원활하게 해주는 일을 하고 나쁜 콜레스테롤을 줄이는 작용을 합니다. 이를 통해 뇌졸중, 고지혈증 등의 질환을 예방할 수 있습니다.
어니언 켈세틴이라는 성분이 들어 있어서 동맥 내부 세포에 Cholesterol이 축적되는 것을 막아주고 튼튼하게 해주는 유익한 식품이라고 할 수 있습니다. 꾸준히 챙겨주면 벽이 두꺼워지는 것을 억제하고 체내에서 불필요한 지방이 쌓이는 것을 막아 긍정적인 작용을 합니다. 이런 효과를 통해서 고지혈증 등을 막을 수 있습니다.
귤카로티노이드가 들어있어 면역력 향상을 돕습니다. 귤의 90% 정도가 수분으로 구성되어 있기 때문에 춥고 건조한 겨울철에 수분을 공급하여 피가 진해지는 것을 막고 혈액 흐름이 좋아질 수 있도록 도와줍니다. 그리고 폴리페놀은 강력한 항산화 기능을 해서 혈관을 깨끗하게 하는 일을 합니다.
표고버섯의 렌티난 성분은 동, 맥, 경화를 막아주고 면역력 강화에 도움을 줍니다.
고등어의 대표적인 등푸른 생선이기도 합니다. 안에 있는 DHA, EPA는 피응고를 막아주고 혈전 용해가 돼서 건강을 좋게 할 수 있습니다.
비트칼륨이 다량 있어 적혈구 생성을 돕고 피를 맑게 합니다. 또 베타판이 많아 피·전·생·성을 막기 때문에 하체의 혈액순환에 좋은 비트를 준비하면 건강을 좋게 할 수 있습니다.
당근, 녹황색 채소 중에서 베타카로틴 함량이 가장 많은 편이라고 할 수 있습니다. 유해한 콜레스테롤이 유해물질로 바뀌어 동맥에 쌓이는 것을 막아주기 때문에 뇌 관련 질병 예방에도 좋습니다.
토마토 항산화 작용을 하는 효능이 뛰어난 음식으로 잘 알려져 있습니다. 그리고 모세혈관을 좋게 해주는 비타민P도 많습니다.
연어 오메가3가 포함되어 있습니다. 몸에 고이는 혈전을 제거하고 피가 원활하게 흐를 수 있도록 도와줍니다.
계피 심장에 혈액을 제공하는 관상동맥 혈관 확장과 혈류량을 늘리는 특징이 있습니다. 혈압을 낮추는 일을 하기 때문에 당뇨병에도 좋습니다.
마늘 심장에 유익한 것으로 잘 알려져 있습니다. 알리신이라는 요소는 체내 혈관 확장을 해서 혈압을 낮추는 효과가 있습니다.
석류 운동을 전문적으로 하는 선수나 몸을 많이 쓰는 일을 하는 분들이 석류를 섭취하게 되면 근육 조직에 산소가 공급되는 양이 많아지고 혈류량을 향상시켜 좋은 영향을 줄 수 있습니다.
지금까지 다리의 혈액순환에 좋은 음식에 대해서 정리해 봤습니다. 요즘 많은 사람들이 서양화된 식단으로 자극적이고 기름진 음식을 자주 먹는 모습을 보게 되는 것 같아요. 이런 패턴이 지속되면 각종 질환의 위험률이 상승할 수밖에 없습니다. 그래서 이런 나쁜 습관을 고쳐서 위에서 알려드린 것들을 평소에 잘 먹어보도록 하겠습니다. 잘 챙겨주시면 몸 관리에 분명 큰 도움이 될 거예요.