파인애플 효능 칼로리 부작용

파인애플 효능 칼로리 부작용

1.파인애플

브라질이 원산지인 열대과일인 파인애플은 여러해살이풀의 집합과로 20~25도 정도의 따뜻한 지역에서 잘 자랍니다. 높이가 60~90cm인 나무에서 자라며 열매 무게는 2~4kg 정도입니다. 원통의 원뿔형으로 익으면 황갈색으로 바뀝니다. 껍질을 벗겨 날것으로 먹거나 주스, 샐러드, 과자, 통조림 등의 재료로 사용하며 단맛과 신맛이 있습니다. 후숙 과일 파인애플은 후숙 기간이 지나면 단맛이 더해져 부드러운 식감을 느낄 수 있습니다. 열매를 보관할 때 거꾸로 세워 보관하면 단맛이 균일해지기 때문에 더욱 좋습니다. 파인애플 칼로리는 100g에 55kcal입니다.

2. 파인애플 효능

1) 항염효과 브로멜라인 성분이 다량 함유되어 체내 염증을 감소시키는 항염효과가 있어 관절염 치료와 예방에 도움이 됩니다. 2) 장 건강 식이섬유가 풍부하여 장운동을 증가시키고 배변활동을 활발하게 하여 변비를 예방합니다.

3) 혈관 건강이 많은 칼륨 성분이 함유되어 있어 나트륨을 몸 밖으로 배출하여 체내 전해질 농도를 일정하게 유지하고 혈압을 감소시켜 고혈압을 예방하는 데 좋은 효능이 있습니다. 4) 위장건강단백질을 분해하는 소화효소인 브로멜라인이 다량 함유되어 있어 위장 소화를 돕고 흡수를 좋게 해줍니다.

5) 미백효과 비티민C 성분이 항산화 작용으로 활성산소를 제거하고 자외선에 의해 손상된 세포의 회복을 증가시켜 피부 기미의 칙칙함을 예방하고 피부를 깨끗하게 하며 브로멜라인 성분이 치석과 치석을 분해하여 치아 미백효과가 있습니다.6) 신진대사량 증가 티아민 성분이 파인애플의 단맛을 내는 과당인 탄수화물 성분을 신체 에너지로 빠르게 전환시켜 신진대사량을 증가시키는 데 도움이 됩니다.

3) 파인애플 부작용

소화를 돕는 파인애플을 공복에 많이 섭취하면 위장벽에 자극을 주어 속쓰림, 복통, 설사 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 구연산이 함유되어 있어 과다 섭취하면 입안의 부종과 통증이 나타날 수 있습니다.

 

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