가시 돋친 뾰족한 잎을 달고 이국적인 느낌을 풍기는 파인애플 외잎식물 파인애플과의 상록다년초에 속합니다.중앙아메리카와 북아메리카가 원산지인데, 유럽에 전해진 이후 수세기 동안 세계 각지에 퍼져 재배되었습니다.
달콤한 맛과 풍부한 과즙으로 다양한 요리에 널리 활용될 정도로 인기가 높은 과일이지만 달콤하고 풍부한 과즙 이외에도 숨은 장점이 많습니다.천연 에너지원이며 각종 비타민과 효소가 가득하여 우리 몸을 염증과 질환으로부터 지켜줍니다. 파인애플 효능
소화촉진 파인애플에 풍부하게 들어 있는 브로멜린 성분의 도움으로 소화를 촉진하고 소화불량과 같은 증상을 완화시키는 데 탁월한 효능이 있다고 합니다.특히 이 브로멜린 성분은 단백질 분해 효소로 알려진 만큼 고기를 먹을 때 같이 섭취하면 소화를 돕는 것은 물론 고기를 재울 때도 파인애플을 넣어두면 고기가 부드러워지는 효과가 있습니다.또 신맛을 내는 구연산이라는 성분이 식욕을 증진시키는 효과가 있어서 소화 작용에 도움이 된다고 합니다.
붓기 완화도 브로멜린은 강력한 소염 작용으로 염증에 의한 붓기 완화에도 뛰어납니다.특히 비염, 알레르기성 질환 등의 염증을 줄이는 데도 탁월한 효과가 있습니다.
피로회복 파인애플에 풍부하게 함유되어 있는 비타민c 성분의 항산화 작용으로 피로회복에 탁월한 효과가 있다고 합니다.이외에도 다량 함유되어 있는 비타민 B1, B2 성분이 신진대사를 촉진시키고 면역체계를 개선하여 피로회복에 탁월한 효과가 있다고 합니다.
피부미용 비타민C의 항산화 작용으로 체내 유해산소를 제거하고 피부 속 노폐물을 제거하여 피부미백과 보습에 탁월한 효과가 있다고 합니다.또 비타민C는 기미나 주근깨를 유발하는 멜라닌 색소를 없애는 데 도움이 됩니다.
뼈 건강 골격 형성에 도움이 되는 망간 성분이 다량 함유되어 있기 때문에 뼈 건강에 탁월한 효과가 있다고 합니다.이 망간 성분은 골격이 형성되어 있는 성장기 어린이나 골밀도가 약해진 노인들에게 특히 좋다고 합니다.그리고 골다공증 같은 골 관련 질환 예방에도 큰 도움이 됩니다. 파인애플 칼로리
100g 기준으로 23kcal 정도입니다.풍부한 섬유질은 장기 기능을 활성화시키고 변비 개선에도 도움이 됩니다. 파인애플의 부작용
1.가끔 알레르기 반응을 보이는 사람도 있습니다.호흡곤란, 두드러기, 가려움증 등의 증상이 있는 사람은 섭취를 삼가시기 바랍니다.2. 파인애플에 함유된 브로멜라인은 과다섭취 시 설사, 구토, 위장장애, 혀 또는 입술통증 등의 부작용이 발생할 수 있습니다. 3. 당도가 높은 과일로 과도하게 먹을 경우 치은염이나 충치가 발생할 수 있습니다 4. 평소 항응고제, 항생제, 혈액희석제, 정신약 등을 먹는 사람은 섭취 전 의사와 상담하는 것이 좋습니다.
이상 파인애플의 효능과 칼로리, 부작용까지 알아봤는데 잘 참고하셔서 건강하게 섭취하시기 바랍니다.