콜라비 효능, 부작용이 제철 먹는 법

콜라 비는 양배추, 콜리 플라워, 브로콜리, 케일 등과 같은 배추과에 속하는 야채입니다.유럽이 원산지이며 16세기 이후 유럽에서 널리 알려지게 되었으며, 현재 유럽인의 식탁 위에는 자주 등장합니다.순무 양배추는 주먹 크기의 순무처럼 커지는 줄기가 샐러드, 피클 등에 이용되고, 잎은 잎 채소로 자주 먹습니다.콜라 비의 칼로리는 100g당 27kcal로 낮고, 수분 함량이 높아서 다이어트 식품으로 좋습니다.또 비타민 C, 비타민 K, 칼륨, 섬유질 등이 풍부하고 다양한 건강 효능이 있다고 합니다.오늘은 콜라 비의 효능, 부작용, 먹는 방법에 대해서 전합니다.콜라비 효능 7가지1. 다이어트 콜라비는 열량이 적고 수분 함량이 높아서 다이어트에 도움이 됩니다.100g당 열량은 27kcal에 불과하고 수분 함량은 91%입니다.칼로리가 낮으면 체중 감량에 도움이 되고 수분 함량이 높다고 포만감을 주고 대사율을 높이고 체중 감량을 돕습니다.2. 항산화 코 라 비에 풍부한 비타민 C는 항산화 작용을 하고 세포의 손상을 예방하고 노화를 방지하는데 도움이 됩니다.비타민 C는 체내에서 생성되지 않는 필수 비타민에서 항산화 작용에 의해서 활성 산소를 제거하고 세포의 손상을 예방합니다.또 비타민 C는 콜라겐 생성에 필수 영양소로 피부의 건강에도 좋습니다.3. 면역력 강화 코야에 풍부한 비타민 C는 면역력을 강화하는데 도움이 됩니다.비타민 C는 백혈구의 생성과 기능을 돕고, 바이러스나 세균으로부터 몸을 지키는 데 필수 영양소입니다.비타민 C가 풍부한 음식을 섭취하면 감기나 인플루엔자 등 감염증에 걸릴 위험을 줄일 수 있습니다.4. 뼈의 건강 코라 비에 풍부한 비타민 K는 칼슘의 흡수를 촉진하는 뼈의 건강에 도움이 됩니다.비타민 K는 뼈의 형성과 유지에 필수 영양소에서 칼슘과 함께 뼈의 강도를 유지하는 뼈 엉성증을 예방하는데 도움이 됩니다.5. 심혈관 건강 코라 비에 풍부한 칼륨은 혈압을 낮추고 심혈관 건강에 도움이 됩니다.칼륨은 체내의 나트륨을 배출하고 혈압을 조절함으로써 혈관을 확장하고 혈액 순환을 개선하는데 도움이 됩니다.또, 칼륨은 혈관 벽을 강화하고 동맥 경화를 예방하는데 도움이 됩니다.6. 변비 예방의 코라 비에 풍부한 섬유질은 변비 예방에 도움이 됩니다.섬유질은 변의 양을 늘리고 편을 부드럽게 변통을 원활하게 하는데 도움이 됩니다.또 섬유질은 장 건강을 개선하고 대장 암 예방에도 도움이 됩니다.7. 암 예방에 도움이 되는 콜라 비에는 비타민 C, 비타민 K, 카로티노이드, 폴리페놀 등의 항산화 성분이 다량으로 포함되어 있습니다.이들의 항산화 성분은 활성 산소를 제거하고 세포의 손상을 예방하는데 도움이 됩니다.그래서 콜라비를 착실히 섭취하면 암 발생 위험을 낮출 수 있습니다.특히 콜라 비를 풍부한 비타민 C는 항산화 작용을 통해서 암세포의 성장과 전이를 억제하는데 도움이 됩니다.또, 코러스 비에 포함되는 카로티노이드는 암 세포 사멸을 유도하는데 도움이 됩니다.콜라값을 섭취할 때 부작용 주의사항은?코루 라비는 섬유질이 풍부하고 과잉 섭취하면 설사, 복통 등의 위장 장애가 나타나는 일이 있으므로 하루에 100g정도를 섭취하는 것이 좋습니다.순무 양배추에 알레르기가 있는 사람은 순무 양배추를 섭취하면 두드러기, 가려움, 호흡 곤란 등의 알레르기 반응이 나타나는 일이 있고 혈액 응고를 막는 성분이 포함되어 있으므로, 항응고제를 복용 중인 사람은 순무 양배추 섭취에 주의해야 합니다.콜라비 제철 및 보관방법콜라 비는 12월과 1월이 제철입니다.숙성이 시작되는 초가을에 추워지면 단맛이 강해지고 수확기가 늦는다고 바깥쪽은 목질화되고 굳어지는 둥근 모양이 왜곡되므로 주의해야 합니다.콜라 비는 제철에 먹으면 단맛이 강하고 사각 사각로 한 식감이 좋습니다.또 철이 수확한 고 랍비는 영양소의 함량이 높은 건강에도 좋습니다.콜라 비를 보관할 때는 잎과 줄기를 분리하고 보관하는 것을 추천합니다.잎은 2~3일 줄기는 1주일 정도 보관할 수 있습니다.콜라 비를 더 오래 보관하고 싶다면 냉동 보존하는 것도 방법입니다.콜라비 먹는 법콜라비는 생으로 먹어도 좋고 익혀서 먹어도 좋습니다.날로 먹을 때는 껍질을 벗기고 얇게 썰어서 샐러드, 나물, 피클 등에 먹을 수 있습니다.익혀서 먹을 때는 껍질을 벗기고 삶거나 굽거나 해서 먹을 수 있습니다.1. 콜라 비ー사라다코ー라ー비ー를 얇게 썰어 샐러드 야채와 함께 버무린 후, 올리브 오일, 레몬 즙, 소금, 후추로 맛을 조절합니다.2. 콜라 비 무침 콜라 비를 얇게 썰어 양념과 버무립니다.양념은 간장, 설탕, 고춧가루, 참기름, 다진 마늘 등으로 만들 수 있습니다.3. 콜라 비, 피클, 콜라 비를 얇게 썰고 피클용 소금에 절이고 있습니다.3~4일 정도 숙성시키어 먹습니다.4. 콜라 비 볶음 콜라 비를 얇게 썰어 소금에 절이고 10분 정도 둡니다.볶은 빵에 참기름을 치고, 콜라비를 볶은 후 간장, 설탕, 고춧가루를 넣어 맛을 조절합니다.콜라비는 다양한 방법으로 먹을 수 있는 건강식품입니다. 평소 콜라비를 꾸준히 섭취하면 다양한 건강 효능을 기대할 수 있습니다.

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