콜라비의 효능 및 부작용

이번에는 콜라비의 효능에 대해 배우는 시간을 갖도록 하겠습니다. 제철은 11~12월입니다만, 잎도 줄기도 먹어도 좋은 양배추와 채소입니다. 양배추와 순무를 교배하여 만든 식욕 작물인데 원산지는 유럽입니다. 칼로리는 100g에 27kcal로 적은 편에 속하며 수분 함량이 90% 이상입니다.

모양은 마치 무와 비슷하지만 매운맛 대신 단맛이 나고 얇은 것이 특징이라고 할 수 있습니다. 안에는 단백질과 탄수화물, 비타민 A와 C, 마그네슘, 섬유질 등의 다양한 요소로 구성되어 있습니다. 특히 비타민C 같은 경우는 상추에 비해서 약 4.5배 더 많이 들고 사과보다 10배 이상 들었다고 합니다. 그러면 지금부터 우리 몸에 어떤 장점이 있는지 좀 더 자세히 알아보겠습니다.

콜라비 효능 눈 속에 베타카로틴이 들어 있습니다. 눈을 지켜 시력을 좋게 하고 안구건조증 완화에 도움이 됩니다. 황반변성이나 백내장, 녹내장 같은 눈병을 막는 데 도움이 됩니다.

혈관이 풍부하게 함유된 안토시아닌은 콜레스테롤을 줄이고 체내 피의 흐름을 좋게 해 동맥경화나 고혈압 등의 질병을 막을 수 있습니다. 또한 칼륨은 인체의 노폐물과 나트륨을 몸 밖으로 배출할 수 있도록 도와 혈압을 낮추는 특징을 가지고 있습니다. 혈관 청소를 해서 관련 질환을 예방하기도 합니다.

고혈압은 기본적으로 칼륨이 많기 때문에 나트륨 배출을 도와줍니다. 그리고 각종 비타.민과 칼슘이 혈압 조절을 해주고 안토시아닌은 저밀도 Cholesterol을 낮춰서 좋은 영향을 줍니다.

장콜라비에는 섬유질이 많이 함유되어 있습니다. 이 성분은 혈당, 콜레스테롤을 낮추는 데 유익합니다. 특히 비피더스균이나 락토바실러스 같은 장내 유해균의 주요 먹이 역할을 하며 장 건강에 긍정적인 작용을 합니다.

감량 저칼로리 음식이기 때문에 살을 뺄 때 먹어도 괜찮습니다. 식이섬유도 많아 체중관리에 도움이 됩니다. 섭취하면 포만감을 높일 수 있고, 쌓여 있는 숙변 제거를 해서 변비에도 좋습니다. 또 칼슘이 많은데 체내 Natrium 배출을 돕고 부기를 해소하는 데 좋은 영향을 줍니다.

피부 비타민C가 많기 때문에 콜라겐 생성을 촉진하고 멜라닌이 피부 침착을 막아주어 깨끗하고 맑게 해줍니다. 뿐만 아니라 항산화 성분이 활성산소를 제거해 노화를 늦추고 탄력 있는 탄력을 줍니다.

면역력 백혈구 형성에 큰 도움이 된다는 비타민 B6가 함유되어 있어 면역력 강화에 도움이 됩니다. 또한 식이섬유와 미네랄 등의 영양분도 있기 때문에 알아두도록 합시다.

항암 글루코시놀레이트가 포함되어 있지만, 무보다 많은 양에 해당합니다. 암세포의 성장을 억제하고 없애는 것으로 암에 유익합니다. 그리고 술포라판도 암세포 성장을 막을 수 있습니다. 카로티노이드도 항암 효과를 기대할 수 있습니다.

빈혈 철분도 많고 빈혈을 막는 작용을 합니다. 기본적으로 철은 빈. 피 예방에 있어서 필수 영양소이지만 결핍이 일어나면 머리 통증이나 피로, 위장 장애, 어지럼증 등의 문제를 일으킬 수 있습니다. 이때 콜라비를 준비하시면 철 흡수를 개선할 수 있습니다.

혈관질환의 혈당을 제어하고 신진대사를 활발하게 해 피의 흐름이 좋아질 수 있도록 돕는 물질이 많습니다. 그래서 고지혈증에 좋다는 점을 참고해 보도록 하겠습니다.

콜라비 부작용

이렇게 좋은 점이 많았지만 주의해야 할 점도 있습니다. 요오드 작용을 방해하므로 갑상선 환자는 먹을 때 조심해야 합니다. 당근과 오이는 비타민C 흡수를 방해하므로 함께 먹으면 좋지 않을 수 있습니다. 그리고 너무 많으면 배에 가스가 차서 체할 수 있기 때문에 과식은 삼가도록 합시다.

지금까지 콜라비의 효능에 대해 정리해 보았습니다. 만약 접해본 적이 없다면 이번 기회를 이용해 먹어보는 것은 어떨까요? 건강한 음식을 통해 몸조심해 봅시다.

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