시작이 언제라고 말하기 어려운 것이 축농증의 증상이 아닐까 생각합니다. 환경오염이나 다양한 바이러스 등의 위협이 일상화되고 있는 상황이기 때문에 더욱 그렇지 않을까 생각합니다. 콧물의 양이 갑자기 많아진 것 같고 밤에 잘 때 숨을 쉬기 어려울 정도로 막혀 있는 경우가 있다면 특히 그 증상에 대해 의심해 볼 수 있습니다. ‘하루종일 머리는 멍하고 코는 맹렬하고 답답할 때 벗어나고 싶다면’ 문제가 무엇이고 원인이 무엇인지에 대해 파악을 우선해야 합니다.
“축농증 증세”축농증 증세는 부비동에 염증이 발생하고 나타날 것입니다. 부비동은 사람이 코로 호흡하는 과정에서 비골 사이를 공기가 다니는 통로에서 다양한 문제로 입구가 막힘이 있고 콧물이 고이는 것이 있으므로 이에 의해서 호흡 곤란이 발생하거나 심할 경우 통증을 느끼는 것도 있습니다. “축농증의 원인”이라고 하면 콧물 발생 원인처럼 알레르기성 물질, 그리고 감기의 일입니다. 그 외에도 신체 구조상 비 중격 만곡증 혹은 코 뼈가 이상한 돌출에 의해서 생기는 것도 있어 비강 내 폴립이 되어 콧물 제거가 어려운 경우도 있습니다. 여기에 증상을 더 상하게 화분증, 비염, 흡연 등이 겹치면서 오랫동안 불편을 느끼는 것이 있으므로 각자의 상황에 맞게 적절한 관리 방법을 찾지 않으면 안 됩니다. 대다수의 축농증 증세의 원인이라는면 알레르기에 야기된 코 점막의 염증입니다. 가장 잦은 사례라 할 수 있는데, 공기 중의 먼지나 꽃가루, 동물의 털 등의 점막에 자극을 주는 특정 물질에 의해서 바이러스나 세균이 증식하면서 생긴 염증이 원인이라고 할 수 있습니다.
대표적인 것을 말씀드리면 후각능력 감소로 냄새를 맡기 어렵다-비강 내 과도한 분비물 발생으로 호흡이 어렵고 기도에 쌓일 경우 가래가 생긴다-눈 뒤 통증 발생-두통/피로감/얼굴열감/구취 등이 있습니다. 이런 증상으로 고통받고 있을 때 병원에 가게 되고 병원에서는 항생제 처방을 하게 되는데 사실 이 경우 근본적인 원인에 대한 치료라고 보기 어렵고 축농증 증상을 잠시 진정시키는 일시적인 방법이라고 할 수 있습니다. 무엇보다 중요한 것은 꾸준한 관리를 통해 코 점막에 자극을 유발하는 물질로 우리 몸이 과민반응을 하는 것을 막을 수 있도록 해야 한다는 것입니다. 면역 체계를 확실히 구축하고 방어를 제대로 할 수 있도록 하는 것이 솔루션이 되는 것입니다.
“그래서 관리 방법은?”우선 기관지 호흡기의 건조가 지속하면 할수록 점막은 민감하게 되므로 습도 조절을 위한 가습기 작동은 물론 매일 오전 환기를 하고 밤새 쌓인 먼지나 세균을 보내는 신선한 공기로 채우도록 합니다. 이와 함께, 식습관에 대해서도 주의할 필요가 있습니다. 체내에서 발생한 염증을 다스리는 데 도움이 될 것을 준비하는 것입니다. 여기에는 대표적으로 생강, 카린 대추, 칼콩, 도라지, 삼백 풀 등이 있습니다. 식습관에서 도움을 받아야 하는 이유는 천연이라는 것 자체가 사람이 만든 것이 아니라 자연에서 나온 것이라는 것이어서 더욱 안전함을 가질 수 있다고 말할 수 있습니다. “식물 속에 존재하는 항산화 물질, 플라보노이드”천연 항생 물질 플라보노이드는 식물이 햇빛과 성장을 방해하는 다양한 해충으로부터 스스로를 보호하기 위해서 만들어 내는 것으로 우리 몸의 세포 조절에도 도움이 되는 기능이 있습니다. 이런 플라보노이드를 다량으로 함유 관련 성분을 찾고 계시다면, 프로폴리스를 쉽게 알 수 있다고 생각합니다. 그러나 이는 식품 의약 품 안 전처에서 구강 관련 항균 작용에 대해서만 인정 받아 호흡기에 생긴 염증을 억제하는 것에는 밀접한 관련이 없었습니다. “그럼 항염과 관련 있는 플라보노이드 성분은 어떤 것이 있나?”검색하면 여러 종류가 있고 여러 물질에 대해서 알 수 있었지만
그 중 알레르기 반응 감소와 함께 체내 염증 제어에 도움이 되고 히스타민 분비 제어에 긍정적인 작용을 하는 성분을 찾으면 미쉘리아인 그리고 퀘르세틴 등을 확인할 수 있습니다. 그 중 미크엘리아닌의 경우 퀘르세틴에 비해서 체내 존재 시간이 약 3배에 달해서 그 시간을 체내에서 사람에게 유익한 일을 한다는 것을 알 수 있습니다. 즉, 퀘르세틴보다 미퀘리가 아니라 이 체내에 머무는 시간이 더 길고 같은 양으로 더 길고 긍정적인 작용을 하는 것입니다. 이런 미쿠엘리아닌이 다량 함유된 것은 아닐까.
포도, 상추, 삼백초 추출물이 있는데 그 중에서 함량이 가장 높은 게 삼백초 추출물이에요. 삼백초라는 식물의 경우 이미 조상들이 건강을 위해 술로 만들어 먹었다는 기록이 남아 있거나 진시황제의 불로초 중 하나로 알려진 것이기도 합니다. 다만 주의해야 할 것은 극소량의 독이 있기 때문에 제대로 된 가공 방식에 의한 처리가 필요하고, 전초를 달여 마시면 위험할 수 있다는 점입니다.
미쿠엘리아닌이 풍부한 삼백초를 안전하게 섭취할 수 있는 것이 바로 삼백초 추출물(LHF618)로 국내 약학대학 연구실에서 개발한 이 성분은 알레르기 반응으로 나타나는 다양한 물질의 수치 조절과 함께 호흡기 내에 발생한 염증 감소와 진정에도 도움이 됩니다.
염증을 유발하는 두 가지 메커니즘으로 불리는 COX-2, 5-LOX 효소를 미크엘리아닌과의 연관성을 입증한 연구에서 이중으로 억제해 염증 물질인 프로스타글란딘과 로이코트리엔의 생성을 감소시키는 것으로 나타났습니다. 그러니까 삼백초 추출물이 염증으로 인해서 나타나는 기관지 수축 증상이나 호흡이 어려워지는 것까지 전반적인 부분을 관리해준다는 거죠.
더불어 동물실험에서도 미세먼지로 인한 호흡기 손상에 긍정적이고 알레르기성 물질에 대한 저항성을 높여 폐를 보호해 주는 것으로 나타나 학계에서도 관심을 갖고 보고 있는 성분이라고 할 수 있습니다. 축농증 증상은 물론 다양한 호흡기 관련 질환은 약물 완치 자체가 힘들다고 할 수 있기 때문에 염증을 건강하게 조절할 수 있도록 꾸준히 관리해야 합니다. 그러므로 근본적인 원인을 확인한 후 원인에 대한 올바른 대응을 할 수 있도록 신체 관리를 꾸준히 해주시기 바랍니다. 이 원고는, 업자로부터 소정의 원고료의 지원을 받아 작성되었습니다.감사합니다 🙂