옛날에는 흰쌀을 먹는 것이 부의 상징처럼 여겨지던 시절이 있었지만, 지금은 건강을 위해서라도 잡곡밥을 선호하는 사람들이 늘고 있습니다.특히 영양성분이 풍부한 현미는 여러 질병으로부터 우리의 건강을 지켜주는 곡류입니다.그래서 저도 100% 현미만으로 밥을 지어 먹을 수는 없지만 쌀과 현미를 적절히 섞어 밥을 짓고 있습니다.찹쌀의 효능과 칼로리를 알아보겠습니다.
그동안 현미에 대해 거부감이 있었다면 찹쌀을 먹는 것을 추천합니다.일반 현미는 윤기가 없고 식감이 조금 까칠까칠한 반면 찰현미는 윤기가 있어 식감이 한결 부드러워 먹기 좋습니다.현미밥의 칼로리는 100g 145kcal로 흰쌀보다 칼로리도 낮고 식이섬유가 풍부한 이오토에도 쫄깃하고 현미효과가 있습니다.
흰쌀밥만 먹게 되면 몸에 독소가 쌓여서 산성 체질로 변하는데 그러면 여러 성인병에 노출이 되는데 현미에는 리놀렌산이 풍부해서 콜레스테롤을 제거하고 혈액순환을 돕는 찰현미 효능이 있어서 성인병 예방에 도움이 됩니다.그리고 혈당을 조절해서 당뇨병 개선에 도움이 되고 당분 흡수도 지연시키고 인슐린 조절 효과도 주기 때문에 당뇨병이 있는 경우에는 반드시 현미를 드셔야 합니다.
앞서 언급했듯이 찰현미 효능 당뇨병 개선에 도움이 되기 때문에 췌장암 발생 부담도 줄이고 프로제제가 암세포 전이를 막아 항암 효과도 뛰어납니다.리놀렌산은 활성산소를 제거하고 피부 미용과 노화 방지에도 도움이 되기 때문에 이런 다양하고 좋은 찹쌀 효능이 있기 때문에 현미밥을 먹지 않을 이유가 없습니다.