음식과 영양소 및 효소 유산균의 필요성, 고혈압을 낮추는 방법,

우리 혈관에는 적당한 압력이 가해져 혈액이 몸 구석구석을 순환할 수 있게 된다. 그러나 고혈압은 동맥경화, 뇌졸중, 심장병 등 여러 혈관 관련 질병이 일어날 수 있으므로 적극적인 예방과 치료가 중요하다. 오늘은 생활 속에서 지켜주는 고혈압 저하 방법에 도움이 되는 음식 관리 방법, 그리고 필요한 영양 성분과 함께 효소 유산균의 필요성 등에 대해 정리해 보았다.

고혈압을 낮추는 방법 중 가장 우선해야 할 부분은 식사 조절과 운동이다. 많은 관리방법을 기본적으로 잘 알고 있지만 구체적으로 실천하지 못하는 경우가 많다.

고혈압을 낮추는 데 우선적으로 고쳐야 할 부분이 생활 속 나쁜 습관을 고치는 것이다. 아래 내용은 건강관리와 빠른 회복을 위해 지키는 것이 도움이 된다.

◆고혈압 낮추는 방법

  1. 체중조절 2. 금연 3. 금주 4. 운동 : 꾸준한 운동은 신진대사를 촉진시키고 혈압이 낮아지며 심한 운동은 혈압 상승의 원인이 된다.5. 카페인 : 단시간에 심장 박출량을 증가시켜 수축기 혈압을 높이기 위해 제한해야 한다.스트레스:스트레스를 받으면 혈압을 높이는 호르몬이 분비되고 심장도 빠르게 뛰게 된다.7. 변비 예방 : 변비가 있으면 변을 볼 때 배에 압력이 오르고 혈압도 상승한다.8. 충분한 수면 : 수면이 부족하면 피로와 스트레스가 증가하여 혈압이 오르기 쉽다.9. 온도차 회피 : 갑자기 추위에 노출되면 혈관이 수축하여 수치가 올라간다.

◆식이요법

  1. 염분 제한 : 염분은 직접적으로 혈압을 높이므로 하루 섭취량을 12g 정도로 줄이면 효과가 있다.2. 칼륨 : 칼륨을 적당히 섭취하면 나트륨 배설이 늘어 혈압이 낮아진다.

3. 야채, 과일 섭취 : 고혈압을 낮추는 음식으로 가장 많이 권장되는 식품이 과일, 야채, 과일 등에는 혈압을 낮추는 칼륨과 혈관을 튼튼하게 해주는 비타민C 등의 항산화 성분이 풍부해 도움이 된다.

4. 식물성 기름 또는 생선의 기름:지방 섭취도 탄수화물, 단백질과의 섭취 비율을 맞춰야 한다. 식물성 기름이라도 튀김 기름으로 반복해서 사용하면 트랜스 지방이 생겨 건강에 좋지 않다.5. 가공식품 피하기 : 가공할수록 식염이나 조미료 같은 첨가물과 포화지방 함량이 증가한다.6. 현미, 잡곡 등 : 정미되지 않은 곡물에는 혈압을 낮추는 단백질, 칼슘, 마그네슘, 칼륨, 식이섬유 등이 다량 함유되어 있다.

◆고혈압을 낮추는 데 필요한 영양성분과 기대효과

  1. 코엔자임큐텐 : 코엔자임큐텐은 몸에서 발견되는 중요한 비타민 유사물질이다. 동맥혈관을 확장시키는 작용을 하는데 특히 수축기 고혈압에 탁월한 효과를 보이는 것으로 연구 결과 밝혀졌다.

2. 식이섬유, 섬유질:혈압을 높이는 염분을 대변으로 배출시킨다. 콜레스테롤을 배출하는 작용과 당 흡수를 억제하는 효과도 기대된다. 특히 과체중으로 고혈압인 사람이 식전 식이섬유를 수개월간 복용했을 때의 혈압 혈당 콜레스테롤 인슐린 저항성 등이 모두 감소했다.

3. 오메가-3 지방산: 이 물질은 다양한 임상실험을 통해 고혈압을 낮추는 음식에 효과가 있다고 밝혔다. 염증을 가라앉히는 작용이 있어 혈소판의 응집을 억제하고 혈관이 수축되는 것도 예방하는 효능이 있다.

4. 칼륨 : 나트륨 섭취가 많고 칼륨 섭취가 적은 사람이 칼륨 영양제를 섭취했을 때 혈압이 낮아지는 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 단, 칼륨을 많이 섭취하면 위장장애 등이 생길 수 있어 조절이 필요하다.

5. 비타민C를 혈압약과 함께 복용하면 특히 수축기혈압(높은 편)은 낮추지만 이완기혈압(낮은 편)에는 영향이 없다고 하는데 혈압약을 복용하지 않는 사람이 비타민C를 복용해도 혈압에는 영향이 없었다고 한다. 이 때문에 수축기 혈압이 140mmHg보다 높아 혈압약을 복용할 때 도움이 된다.

◆대사질환에 도움을 주는 효소유산균

효소를 복용하면 음식물 소화가 잘 되므로 체내 효소를 저장하는 데 도움이 된다. 이를 통해 소화효소를 만드는 췌장이 무리를 하지 않아도 도움이 된다. 소화와 흡수, 에너지의 생산과 배설 과정이 일사천리로 진행되면서 체내 독소 배출도 원활해진다.

고혈압을 낮추는 방법에 필요한 음식으로 효소가 주목받는 이유는 6대 생리작용을 보면 알 수 있다. 소화흡수작용, 혈액정화작용, 항염, 항균작용, 세포부활작용, 해독살균작용, 분해배설작용과 관련성이 깊은 물질이기 때문이다.

이러한 식품은 다양하기는 하지만 그 구성성분이나 발효방법 등에 따라 흡수, 영양면이 달라진다. 몇 년이고 주위에 권하는 것을 계속해 온 가족이 마시고 있는 발효 흑보리 효소의 경우는, 영양, 흡수, 효소적인 측면에 모두 도움이 되는 우리 가족에게는 고마운 식품이다.

  1. 현미는 인체에 필요한 영양소 중 비타민C를 제외한 모든 영양이 들어있다. 현미를 먹으면 씹지 못해 소화가 잘 안 되는 경우가 많은데 영양이 풍부한 쌀싹을 빻아 효소로 만들 경우 영양가를 90% 이상 체내에 흡수할 수 있어 건강에 도움이 되고 체내의 노폐물을 밖으로 배출하는 등 해독에도 도움이 되며 고혈압, 대사질환 등에도 도움이 된다.

2. 꽃버섯은 우수한 항암 성분인 베타글루칸 1, 3을 다량 함유하고 있어 눈길을 끈다. 베타글루칸 1, 3이 백혈구처럼 우리 몸에서 면역작용을 하는 대식세포와 T세포, NK세포 등의 활동성을 높여 건강에 도움이 된다는 사실이 밝혀졌다. 이 물질은 천연 상태에서만 추출할 수 있는 이물질은 부작용이 없고 분해속도가 느리기 때문에 체내에 오래 남아 다양한 작용을 하면서 면역세포를 활성화하는 기능을 하는 것으로 알려져 있다. 이런 물질의 흡수율을 높이고 물질의 함량을 극대화시키기 위해 특허를 받은 방법으로 특별히 발효된 버섯이 여기에 포함돼 있다.

동의보감에 따르면 보리는 따뜻한 성질로 오곡 중에서 몸을 따뜻하게 하는 데 가장 좋다고 한다. 흑보리는 일반 보리보다 영양성분이 5배나 함유돼 있으며 특히 슈퍼푸드로 안토시아닌이 풍부하다. 여기에 포함된 흑보리는 특별한 방법으로 숙성시킨 후 쪄서 말리는 과정을 여러 차례 반복한 후 초미립 분쇄작업을 통해 매우 정성들인 원재료 중 하나로 다른 곳에서는 찾아볼 수 없는 특별한 식품이다.

흑보리에는 베타글루칸이 풍부하고 당 생성을 억제하는 물질이 많아 고혈압을 낮추는 방법으로도 소개될 뿐 아니라 당뇨병 환자의 식사에도 도움이 된다. 비타민 B6, 판토텐산, 엽산 칼슘 등의 함량이 쌀보다 14배나 높다.

고혈압을 낮출 뿐 아니라 혈압을 안정적으로 관리하는 방법에도 도움이 되는 효소는 누구나 먹기 좋고 해독이 중요한 기관인 인간의 기능을 도와 장에서 유익균을 증식시켜 배설도 잘 되는 식품이어야 한다. 게다가 비타민과 미네랄 등 필수 영양소가 균형 있고 풍부하게 함유된 안전한 식품이어야 하는데, 이 제품은 모든 조건을 갖추고 있어 온 가족이 믿고 섭취한다.

양질의 원료인 현미 미강, 꽃빵, 흑보리 3가지를 합쳐 유산균을 통해 발효된 효소 유산균이 발효 흑보리 효소이다. 이런 식품의 지속적인 섭취와 함께 일상에서의 규칙적인 건강법도 중요한 부분이다.

아침에 깨어나 입안을 관례로 삼는 워터풀링, 체력에 맞는 운동법, 식단조절, 수분섭취, 효소섭취 등을 규칙적으로 일상적으로 실천하면 건강에 전반적으로 도움이 된다.

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꾸준히 건강관리를 유지하는 것이 얼마나 중요한지를 가족 체험을 통해 느낄 수 있었다. 가족력에 따라 예방을 위한 관리가 중요하기 때문에 꾸준히 건강법을 실천하면서 고혈압을 낮추는 음식으로 도움이 되는 식단과 함께 효소유산균 섭취, 수분 섭취, 운동, 멀티비타민 미네랄 섭취, 오메가3 섭취 등을 꾸준히 실천해 왔다. 어디서부터 건강관리를 시작해야 할지 모를 때는 가장 기본적인 것부터 시작하면 된다. 고혈압을 낮추는 방법으로 효소건강법 5단계는 그 이정표가 될 것으로 확신한다.

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