위,고지혈증,치매,항산화,심신안정에좋은배초향효과

꽃말은 ‘향수’입니다.

공원을 산책하다 보면 계절에 따라 예쁜 꽃이 피어있어 꽤 매력적입니다.

3개월 동안 렌즈에 넣어둔 이름도 모습도 신비롭고 예쁜 배초향기를 소개하려고 합니다.순우리말로는 ‘반아플’이라고도 합니다.

이초향은 40~180cm로 자라며 산기슭, 계곡에 서식하고 있습니다.

7~10월에 피는 보라색 꽃은 특유의 향이 진한 편으로 꿀이 많고 박카스를 닮은 특유의 맛있는 음료 냄새가 납니다.

배초향을 ‘곽향’이라고 하며 한국, 일본, 대만, 중국 등에서 만병통치약재로 사용해 왔다고 합니다.

맛은 맵고 성질은 따뜻한 배초의 향기는 아름답고 관상용으로 심어져 생명력이 강해 월동에도 자주 식용과 약재로 사용되고 있습니다.

경상남도 지방에서는 잎을 생선찌개, 국, 돼지고기 요리에 많이 사용한다고 합니다.

동의보감에는 배초향이 따뜻한 성질을 가지고 소화기능에 효능이 있다고 합니다.

그래서 그런지 땀을 흘려 기운이 잘 통하고 위액을 분비시켜 소화기능을 강화시키며 위염, 대장염, 메스꺼움, 구토, 설사, 과민성대장증후군을 개선한다고 합니다.

무엇보다 기분을 좋게 하는 데 탁월한 효과가 있다고 합니다.

배초향은 비타민B3(나이아신), 비타민C, 비타민E 함유량이 많지만 강력한 항산화 작용으로 세포 노화를 막아줍니다.

콜레스테롤 수치를 낮춰 심혈관 질환인 동맥경화, 고지혈증, 심장병 예방에 탁월하고 뇌 기능을 향상시키며 관절염을 개선해 준다고 합니다.

최근 연구에서 배아향 추출물과 티리아닌 성분이 콜레스테롤 축적을 막고 혈관 만성 염증을 완화시켜 동맥경화를 개선하는 것으로 나타났습니다.

기존 동맥경화 치료제인 스타틴 계약물에 비해 효능이 뒤처지지 않고 부작용도 거의 없다고 합니다.

또한 뇌세포의 신경교세포를 보호하는 효과가 있어 향후 치매, 중풍 등 뇌질환 예방 및 개선에 효과적인 약으로 이용할 수 있다고 합니다.

코감기의 원인인 리노바이러스와 여름철 감기의 주범인 고쿠사키바이러스에 대해 강한 항바이러스 작용을 하는 것으로 나타났습니다.

풍부한 식이섬유는 변비 예방, 다이어트, 장 건강에 효과가 있습니다.

식물 중에서도 칼슘, 마그네슘, 칼륨 함유량이 많은 편인데 다량의 칼륨은 체내 나트륨을 배출하여 고혈압과 부기 제거에 효과가 있습니다.

항균작용으로 폐렴균, 대장균, 진균을 억제하고

소염작용으로 위염, 대장염, 기침 등을 완화시킵니다.

Korean mint에서 세계적으로 알려진 배초향 정유는 식품 방부제에 적합하다고 합니다.

향이 좋아 힐링치료에 사용하여 심신안정, 스트레스, 긴장완화에 효과가 있습니다.

차로 우려내어 가글을 하면 구취제거와 입안 세균제거, 기침, 가래, 구강건강에 도움이 됩니다.

이초향은 특히 여름에 좋은 약재입니다.

생선 비린내와 육류 비린내를 억제하여 해물요리, 매운탕, 육류요리에 사용하시면 좋습니다.

** 이초향의 효능 ***

*항산화, 항노화작용 *기순환 촉진 *심혈관질환 예방 및 개선(콜레스테롤, 고혈압, 동맥경화, 고지혈증, 심장병) *뇌기능 향상(치매, 인지능력) *비위를 좋게 함 *위장기능 강화(위염, 대장염, 장염, 소화불량, 구토, 설사, 메스꺼움, 복부팽만, 과민성대장증후군) *항균작용(폐렴균, 대장균, 진균, 지질) *기관지질환 예방 및 개선(기침, 가래, 감기효과 *심통증, 스트레스 완화

**기타효능**식욕촉진*이뇨작용*부기제거*구취제거*몸이나른함*더위타지않음*학질*생선비린내,돼지고기비린내제거*향기(힐링)입니다법*방향제*식품방부제

*** 배초향성분 ***

안토시아닌, 플라보노이드, 폴리페놀, ftuctose, glucose, maltose, triterpene, monoterpene, sesquiterpene, 회분, 섬유소, rosmarinic acid, phenylpropanoid, acetinacid, tilianinacid

  • 페놀 화합물 caffeic, syringic, ferulic acid
  • *아미노산glutamic, aspartic acid, leucine,histidine, methionine
  • *비타민B3나이아신,C,E
  • * 미네랄 칼슘, 칼륨, 나트륨, 마그네슘
  • *정유베타-caryophyllene, estragol , limonene델타-cardinene, methyl chavicol,trans-2-hexenal, phytol, jasmone,menthone, isomenthone, vanillin,eugenol, methyleugenol

*뿌리diterpene계 세포독성물질(agastanol, agastaquinone)

** 활용방법 ***

*배아향의 어린잎을 채취하여 말린 후 하루치 6~12g을 500ml의 물에 달여 차처럼 마시면 심혈관질환인 콜레스테롤, 동맥경화, 고지혈증, 심장병을 예방하는 데 탁월하다고 합니다.

*매운탕, 추어탕에 잎을 사용하면 비린내가 제거되고 담백한 맛이 납니다.

*돼지고기를 사용하여 요리할 때 함께 넣으면 비린내도 억제되고 소화에 도움이 됩니다.

*잎을 끌어낸 물로 가글을 하면 입안 세균, 입냄새를 제거하고 구강 건강에 도움이 됩니다.

*꽃향기를 맡으면 힐링이 됩니다.

*뿌리에는 약성 독성 성분이 있으므로 사용하지 않는 것이 좋습니다.

***주의사항**

*따뜻한 성질이므로 평소 열이 많으신 분들은 소량을 섭취하십시오.

*위장기능이 약한 분은 소량을 섭취하되 장기간 복용하지 마십시오.

  • 허브에 대해 알레르기 반응이 있는 경우 사용하지 마십시오.
  • *장시간 달이면 약성이 날아갑니다.

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