다들 다른 고기에 비해서 좋은 효능이 있다는 사실은 알지만 정확하게 모르시는 분들도 있지만 보양식으로는 자주 드시기 때문에 오늘은 각종 요리의 종류로서 우리의 입맛과 영양을 주는 오리고기의 효능에 대해서 말씀을 드리도록 하겠습니다.오리 요리로는 구이로 시작해서 국물로도 먹을 수 있고 스테이트 등 굉장히 다양한데 그 중에서도 오리구이는 더 깔끔해서 많은 분들이 드시고 개인적으로도 이 종류를 좋아하기도 합니다.
오리고기의 효능
첫째, 체중 조절: 고기를 먹는데 전부. 응. 토에 도움이 된다면서 의문점을 가지시는 분들이 많을 수 있는데 오리고기 칼로리는 100g당 134kcal로 낮은 편에 속하면서도 단백질이 굉장히 많이 들어 있기 때문에 체중 조절 시 가장 힘든 것이 배고픔으로 인해 실패하는 경우가 많은데 이걸 드시게 되면 포만감을 안겨줌으로써 살을 뺄 때 도움이 됩니다.둘째, 성인병 예방: 소화를 담당하는 위 건강을 돕는 역할을 하고 또 혈관 내 불순물이 쌓인 것을 외부로 배출하도록 해서 중풍이나 뇌경색 같은 뇌혈관 질환 등을 예방할 수 있고 피로나 독소를 제거하는 조용한 장기로 알려진 간 회복에 도움을 주고 배뇨 장애, 신장염 등을 방지한다고 생각하시면 됩니다.
셋째, 면역력: 오리고기의 효능을 주는 것 중 하나가 요즘 굉장히 걱정하고 있는 각종 질환을 극복할 수 있는 힘인 면역력은 나날이 높아지는데 비타민A가 풍부하게 함유되어 있기 때문에 이를 향상시킬 수 있고 면역세포를 촉진하고 다양한 질병과 바이러스로부터 우리 몸을 보호하는 힘을 갖게 해주기 때문에 잘 챙겨주시기 바랍니다.넷째, 중금속 배출 효과: 많이 함유된 성분 중에서도 레시피.진 성분 같은 경우에는 나쁜 물질을 밖으로 배출하는 효과가 있기 때문에 환절기나 황사 같은 것들로 인해서 호흡기나 폐 건강을 지키는 데 효과가 있고 실제로 실험을 통한 결과적으로 납이나 카드뮴이 체내에서 줄어드는 결과를 얻었다고 알려져 있습니다.
다섯째, 기력 증강: 가장 먼저 대표적으로 알려진 것이 보양식으로 많이 먹는 이유 중 하나가 오리 속에 들어 있는 레시틴, 필수 아미노산이 많이 들어 있기 때문에 우리 몸의 신체 능력과 근력 증강을 통해서 쌓인 피로를 해소할 수 있는 효능이 있습니다.여섯째, 골밀도 증가: 우리 몸의 기초가 되는 뼈는 나이가 들면서 약해지고 특히 갱년기 증상 이후에 골밀도가 크게 약해지는 것으로 나타나므로 치아나 뼈 건강에 도움이 되는 것이 오리고기인데 이것은 칼슘과 인이 함유되어 있기 때문에 골다공증과 뼈 손실을 방지해 주시기 바랍니다.일곱째, 수면에 도움을 준다: 무기질, 아르기닌, 비타민 등이 많이 들어 있기 때문에 활력을 높이고 신경을 안정시키는 기능이 있으며, 숙면을 돕는 트립토판은 멜라토닌을 합성해주기 때문에 잠을 이루지 못하는 분들에게 도움이 됩니다.
여덟째 혈관 및 빈혈:오리고기 기름이 좋다는 얘기는 한 번쯤 들어보셨을 텐데 불포화지방산이 70% 정도 들어 있어서 좋은 콜레스테롤인 HDL 수치를 높여주고 상대적으로 나쁜 LDL을 낮춰주는 역할을 해주시기 바랍니다. 이를 통해 혈관과 관련된 질환을 예방할 수 있고 철분이 함유되어 빈혈을 예방할 수 있습니다.아홉째, 집중력 향상: 집중력을 요구하는 학생이나 직장인을 도울 수 있으며 비타민, 무기질, 리놀렌산이 많기 때문에 성장기 어린이들에게 성장에 도움이 되므로 섭취하면 효과가 있습니다.
열 번째 현미: 정미되지 않은 것이 영양소가 파괴되지 않는다는 얘기를 많이 들어보셨을 텐데 백미는 정미한 상태이기 때문에 흰쌀밥은 건강상 별로 좋지 않은데 현미의 경우 혈당이 높아지는 것을 막고 콜레스테롤 흡수를 억제해서 염증이나 암 등을 예방하는 효과가 있습니다.열한 번째 해조류: 바다에서 나오는 해조류에는 미역, 다시마 등이 대표적인데 미네랄이 많이 들어 있고 이 중에는 마그네슘, 아연에 주목해야 하고 수용성 식이섬유까지 많아 장운동을 활발하게 해주기 때문에 좋지 않은 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출하는 데 도움이 됩니다.열두 번째 연어: 저도 개인적으로 좋아하는 음식 중 하나라서 기쁘지만 피로회복에 도움이 되고 치매나 성인병에도 도움이 되는 효능이 있고 단백질 함량이 높기 때문에 운동이나 체중감량 시에 드시는 것이 좋습니다.오리고기의 주의점오리고기의 효능이 정말 많은데 몸이 찬 분들 같은 경우에는 이 음식 자체가 찬 성질을 가지고 있어서 소화불량이 생길 수 있고 감기 기운이 있는 경우, 비장이 약한 경우와 체한 경우는 오히려 안 좋을 수 있기 때문에 섭취를 피하셔야 합니다.오리고기 칼로리도 낮기 때문에 먹으면 좋다고 말씀드린 것과 각종 효능이 많고 단점보다는 장점이 많은 음식이기 때문에 오늘 준비해봤는데 간편하게 먹을 수 있도록 각종 조리된 것도 많고 구울 만한 조리 용도도 많기 때문에 잘 먹을 수 있기 때문에 오늘 말씀드렸습니다.