양파를 텃밭에 10월 말경에 심고 6월경에 수확합니다. 저 같은 경우는 좀 많이 심어서 양파즙을 만들어서 장기 보관해서 먹는 편이에요. 이렇게 하는 이유는 양파의 효능이 다른 어떤 작물 못지않게 좋기 때문이지 보약이 따로 없을 정도입니다. 이번 포스팅은 양파의 놀라운 효능 10가지에 대한 이야기입니다.
보약별로 없는 양파(양파즙) 효능 10가지 직접 재배
1. 감기, 기침, 가래 호흡기에 좋은 양파 효능을 공부하다 보면 코로나19의 대표 증상인 기침, 가래, 호흡기 관련 질환에 특히 좋다는 것을 알 수 있습니다. 이는 양파의 거담작용 덕분에 폐와 기도에 부착돼 있는 점액을 몸 밖으로 배출하는 역할을 하기 때문이며, 또 감기와 같은 각종 바이러스에 면역력을 높이는 비타민C 흡수를 돕기 위해서입니다.
2. 술을 자주 드시는 분들에게 보약양파의 대표적인 효능 중 숙취 해소가 필수적입니다. 양파에 함유된 글루타티온 성분이 간 해독에 도움이 되며 술을 마시기 전이나 익은 다음날 양파즙을 마시면 숙취 해소에 도움이 됩니다. 또 이렇게 술을 마시기 전후가 아니라 꾸준히 양파즙을 마실 경우 잦은 회식으로 상한 간 회복을 돕는 데도 효과적입니다.
팁) 양파 시럽 만들기 양파를 섭취하는 다양한 방법 중 양파 시럽을 만들어 설탕 대신 사용하는 방법이 있습니다. 만드는 방법은 매실청 절이는 방법과 동일하지만 양파 특유의 진한 향이 발효 과정에서 발생하기 때문에 뚜껑을 닫기 전 비닐 포장을 하는 등의 노력이 필요합니다. 양파 시럽은 설탕 1 : 양파 1 비율로 넣어 숙성시켜 드립니다. 빠르면 3개월부터 설탕 대신 다양한 요리에 활용할 수 있는데 1~2년 이상 숙성시켜 드셔도 됩니다.
3. 마음을 맑게 하고 불면증에 좋습니다.양파를 꾸준히 섭취할 수 있는 가장 좋은 방법은 역시 양파즙입니다. 한 가지 문제는 아무래도 양파즙에서 나오는 특유의 매운 향 때문에 먹은 후에 입냄새가 난다는 거 아닌가 싶습니다. 그런데 생양파를 먹은 것보다 훨씬 적고 이 매운 향에는 몸에 좋은 알린이라는 성분이 들어 있기 때문에 기분 좋게 마셔도 됩니다. 이 아릴린이라는 성분은 혈액순환을 돕고 정신을 맑게 하는 효과가 있는데 양파 껍질에는 퀘르세틴 성분이 들어 있는데 이 성분도 심신을 안정시키고 스트레스나 불면증 해소에 효과적입니다.
팁)양파즙만들기 양파즙을 집에서 직접 만들기는 정말 어렵습니다. 가장 큰 이유는 냄새가 심하기 때문이고 장기간 복용하기 위해서는 대체로 많은 양의 양파즙을 만들어야 하는데 그것은 그리 쉬운 일이 아닙니다. 하지만 집에 전용 찜통이 있으면 양파와 대추, 배 등을 함께 넣어 양파즙을 만들 수 있고 단독주택의 경우 화덕에 솥을 걸어 양파즙을 만들고 일부는 냉동실에 얼려 보관했다가 장기간 섭취할 수도 있습니다.4. 여드름 치료에 효과적인 양파는 여드름과 같은 피부 염증 개선에 효과적입니다. 양파즙을 마시는 것만으로도 각종 피부 트러블을 막는 데 효과가 있기 때문에 이런 질환으로 고생하시는 분들에게 추천할 만한 식품 중의 하나입니다. 그런데 예전에 치료제가 많지 않던 시절 양파즙을 직접 염증 부위에 발라주기도 했습니다. 이는 보통 민감한 피부에서 많이 발생하는 피부염증 환자에게 더 좋지 않은 결과가 나올 수 있기 때문에 권장하지 않습니다.5. 소화를 돕는 생양파 짜장면, 집에 오면 생양파를 줍니다. 이것은 여러 가지 의미가 있겠지만 면류를 먹은 후 체하는 위를 달래주고 소화를 돕는 데 도움이 되기 때문입니다. 생양파에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장운동을 돕고 소화불량 해소와 소화를 돕습니다.6. 암 예방 효과가 있는 양파에는 암 예방에 효과가 있는 케르세틴 성분이 포함되어 있습니다. 이 성분은 항산화 물질로 암을 유발하는 활성산소를 제거하는 데 도움이 됩니다.7. 콜레스테롤을 낮춰주는 양파즙 콜레스테롤은 절대 몸에 안 좋겠지만 사실은 몸에 좋거나 몸에 꼭 필요한 콜레스테롤도 있습니다. 양파즙은 이렇게 우리 몸에 꼭 필요한 콜레스테롤 생산을 돕고 우리 몸에 악영향을 주는 콜레스테롤은 제거하는 역할을 합니다.8. 심장마비, 뇌졸중을 예방하는 양파즙, 양파에는 케르세틴이라는 성분이 함유되어 있는데, 이는 동맥에 쌓여 있는 플러그를 제거하는 데 도움이 되고 겨울철에 더 위험한 뇌졸중과 심장마비를 예방하는 데 도움이 됩니다.9. 알레르기를 개선해 주는 양파는 항알레르기 작용을 한다고 알려져 있는데요. 이것은 코 점막, 피부 등을 자극하는 알레르기로부터 저항력을 키우는 역할을 합니다. 따라서 환절기 알레르기성 피부나 눈 가려움증 또는 비염으로 고생하시는 분들에게 추천합니다.10. 다이어트 기간을 드셔보세요.양파 열량은 100g당 34kcal 정도 높지 않고 풍부한 식이섬유 덕분에 다이어트 기간 변비를 예방하고 체내 독소 제거에 도움을 줍니다. 또 콜레스테롤 제거에 효과적이고 피부 건강에도 도움이 되기 때문에 다이어트 기간 동안 양파를 섭취하는 것이 정말 좋은데요. 문제는 생양파의 경우 냄새가 너무 많이 나서 현실적으로 꾸준히 섭취하기가 매우 어렵기 때문에 다이어트 기간에는 역시 양파즙을 드시는 것이 바람직할 수 있습니다.