안녕하세요^^ 저는 40대인데 고혈압과 당뇨병에 걸려서 성인병에 좋은 음식을 많이 찾게 됩니다. 그래서 특히 성인병에 좋은 양파에 대해서 알아보겠습니다.^^
양파의 열량 양파 열량은 35kcal(100g) 정도로 07월~09월 정도가 제철이라고 합니다. 양파는 칼로리가 적고 콜레스테롤 농도를 저하시켜 다이어트에 좋습니다. 양파의 효능 소화작용 촉진(양파 특유의 매운맛과 자극적인 냄새는 유화아릴이라는 성분으로 소화액 분비를 돕고 신진대사를 원활하게 한다고 합니다.
양파 섭취 방법은 주로 요리의 조미료로 이용하며 껍질을 벗겨 비닐팩에 넣어 냉장고에 보관해 먹으면 신속한 조리에 이용할 수 있습니다.요즘은 양파를 국물로 해서 간편하게 드실 수 있어요. 여름에는 얼음 넣어서 시원하게 드셔도 돼요.
양파 보관방법 종이봉투나 망주머니에 넣어 차갑고 통풍이 잘 되는 곳에 두어야 합니다. 장시간 보관할 때는 종이봉투에 넣어 서늘한 곳에 두고 건조한 상태를 유지시키는 것이 중요합니다.보관일은 대략 7일 정도 됩니다.공기가 잘 통하도록 하는 것이 중요합니다. 껍질이 잘 마르고 광택이 나며 딱딱하고 무게감 있는 것을 골라야 합니다. 붉은 빛이 도는 것이 신선하고 눌러보고 부드러운 것은 심지가 썩은 것이므로 피하도록 해야 합니다.한국인의 조미료로 양파는 필수지만 더 효능을 알고 먹어야 효과가 있습니다. 몸에좋은양파를많이먹고건강해집시다 #양파열량 #양파효능 #양파보관법 #양파섭취방법