할 수 있는 요리는 별로 없고 그래도 다행인 것은 가족 중 누구도 반찬을 불평하지 않는다는 것입니다.(복받은 여인~w) 같은 메뉴를 두 끼, 세 끼까지 먹어도 아무 말 없이 다들 잘 먹어줍니다.잘 먹어도 든든~ 많이 먹는다는 게 문제.잘하는 수는 별로 없지만 한 번에 많은 양을 만드는 것은 자신 있습니다.쿠쿠
간단한 게 된장찌개나 김치찌개인데 오늘은 된장찌개를 만들었어요.큰 냄비에 듬뿍~ 웃음 된장찌개 끓일 때 꼭 들어가는 재료가 애호박인데 애호박을 하나 다 넣었어요~ 애호박으로 반찬을 만드는 건 좋지 않지만 찌개에는 자주 들어가는 재료인데 오늘 애호박 효능 칼로리 보관 방법까지 알아봤습니다.^^
우선 호박의 효능에서 봅시다.호박의 효능 01. 대상 포진 완화 면역력이 떨어지면, 대상 포진이라는 질환에 걸리기도 하지만, 호박에 다량으로 함유한 비타민 A이 대상 포진 바이러스를 억제하는 역할을 합니다.특히 포진이 생긴 피부 재생에도 매우 효과적입니다. 면역력이 떨어진다고 생각하면 호박을 꼭 먹지 않으면 안 됩니다.~호박의 효능 02. 부종 완화 노폐물 배출 나트륨을 많이 섭취하면 부종을 유발하지만 나트륨 배출을 돕는 칼륨 성분이 다량으로 포함되어 있습니다.노폐물도 배출시키고 나트륨 섭취에 의해서 생기는 부종에도 효과가 있습니다.호박의 효능 03. 위장의 건강 호박, 비타민 A, C가 풍부한 야채이므로 소화 흡수에 도움이 됩니다.아이의 이유식으로 고령자가 먹었을 때 소화하기 쉽고, 위점막을 보호하는 역할도 하기에 위장의 건강에도 도움이 되는 식품입니다.호박의 효능 04. 뇌의 건강 과일, 야채에 많이 포함된 레시틴 성분이 호박에도 풍부합니다.뇌세포 활성화에 도움이 되는 성분이므로 두뇌의 건강과 발달에 도움이 됩니다.
호박중에 어린 호박이라고 애호박이라고 한다는데 어린게 효능이 장난 아니네요~ 헤헤 효능을 찾아보니까 다이어트에도 효과가 있다는 얘기가 있더라고요.그러면 애호박 칼로리는 얼마일까요?애호박 칼로리는 100g에 38kcal이거든요.
여름이 제철이고 효능도 많은데다 칼로리도 이렇게 좋다니! 여자분들은 뭘 먹어도 칼로리를 신경 쓰는 건 어쩔 수 없는 것 같아요.ㅋㅋㅋ 자주 먹어야겠네요~
된장찌개 끓일 때도 애호박을 넣는데 주로 새우젓을 넣고 볶아서 많이 먹잖아요~ 그럴 때는 하나 다 재료로 쓰지만 저희 집처럼 된장찌개를 많이 끓이는 경우는 상관없지만 찌개에 넣는 경우는 반 정도 넣고 반은 남겨두는데 애호박 내용물이 빨리 부드러워지는 경우가 많거든요~
애호박 보관 방법도 알아봤습니다. 일단 애호박 표면에 물기 없이 보관하는 것이 좋습니다.신문지나 키친타올에 싸서 습기가 없는 곳에 보관하세요.썰어놓은 애호박은 지퍼팩에 넣어서 냉동 보관해도 오래 두고 먹을 수 있어요.애호박 보관 방법은 그렇게 어렵지 않아요~
가족이 적거나 먹는 양이 적다면 냉동실을 보관하는 것이 가장 편할 것 같습니다.요즘은 더워서 올해는 장마도 일찍 온대요.그럴 때는 시원한 곳에서도 식재료가 상하기 쉬우니 냉동 보관을 추천! 애호박 효능부터 칼로리 보관 방법까지 다 알아봤네요~ 특히 덥다고 하는 올 여름 건강한 식재료를 먹고 미리 건강에 유의해야 해요!