섭취하는 것이 중요! 백내장에 좋은 음식 계속해서

백내장에 좋은 음식을 꾸준히 섭취하는 것이 중요!

나이가 들면 자연스레 찾아오는 노화로 인해 면역력은 물론 신체의 여러 기능이 약해져 생활하는데 이전과는 다른 불편을 느끼게 됩니다.”그 중 시각을 담당하는 눈은 다른 신체기관보다 노화가 빨리 찾아오는데, 이로 인해 시력이 떨어지고 눈이 침침한 다양한 증상이 나타나며, 일상생활은 물론 직장, 취미활동에도 지장을 초래할 수 있습니다.” 나이가 들수록 나타나는 대표적인 변화로는 노안과 백내장이 있는데, 두 질환 모두 수정체의 노화에 의하여 발생한다는 공통점이 있습니다.노안은 수정체의 탄력 저하에 의해 가까운 거리에 초점을 맞추는 기능이 저하된 상태를 말하며, 이로 인해 근거리 시력 저하, 침침함이나 피로 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 돋보기나 다초점 안경을 함께 착용하시면 일시적으로 교정이 가능합니다.한편 백내장은 투명한 수정체가 희고 탁한 질환으로 시력저하를 비롯하여 눈앞이 흐릿하게 보이는 증상, 사물이 겹쳐 보이는 복시증상, 눈부심, 광채가 나는 증상 등이 발생합니다. 이러한 증상은 안경, 돋보기만으로는 교정이 불가능하기 때문에 완치를 위해서는 수술이 필수적입니다.노안은 40대 중후반에 걸쳐 거의 모든 사람들에게 서서히 진행되지만 백내장은 평소 관리를 통해서도 충분히 예방이 가능하므로 백내장에 좋은 음식이나 생활습관 등을 알고 실천하는 것이 중요합니다.오늘은 백내장에 좋은 음식 5가지를 소개해 드리고자 합니다. 눈의 노화를 예방하고 싶다면 골고루 꾸준히 섭취해 보세요.

  1. 당근 눈 건강에 좋은 음식! 하면 대부분 당근을 떠올리지만 그만큼 당근에는 눈 건강에 도움이 되는 영양 성분이 풍부하게 들어있어요.당근에는 비타민 A, 베타 카로틴 성분이 특히 풍부한데, 비타민 A는 안구 표면 점막의 건강을 보호하는 역할을 하여 안구의 건조를 막아 시력 저하를 예방하는 효과가 있습니다. 뿐만 아니라 야맹증을 개선해 피로 회복을 돕고 눈에 쌓인 피로를 해소하기도 합니다.베타 카로틴은 강력한 항산화 작용을 통해 유해산소로부터 눈 세포를 보호하는 역할을 하기 때문에 백내장 및 각종 안질환을 예방합니다.그것이 최고! 비타민A는 지용성 비타민으로 기름에 녹기 쉽고 열을 가해도 분해되지 않는 성분이므로 기름에 볶아 먹는 것이 좋습니다.

2. 호박도 베타 카로틴, 루테인 등의 성분이 풍부하여 노화로 감소하는 황반색소밀도를 유지시키고 자외선으로부터 눈을 보호하여 황반변성이나 백내장 등의 안질환 발병률을 감소시킬 수 있습니다.또한 비타민 A, C, B군과 칼륨, 식이섬유 등의 성분이 다량 함유되어 있어 호박이 가지고 있는 이러한 영양 성분은 암 예방 및 면역력 증가에 도움을 주고 눈 건강 보호, 부종 및 성인병 예방에도 도움을 줍니다.

3. 검은 콩 검은 콩은 일반 콩에 비해 영양가가 풍부하다고 할 수 있지만, 검은 콩의 검은 껍질에는 항산화 작용을 하는 안토시아닌이 함유되어 있습니다.우리의 망막은 로돕신이라는 단백질이 분해되어 발생하는 전기 신호로 사물을 선명하게 볼 수 있는데, 피로나 노화로 인해 로돕신이 부족하거나 합성 능력이 저하되면 눈이 침침해지고 시력이 저하되는 것 같은 현상을 느낄 수 있습니다.안토시아닌은 이러한 로돕신의 작용을 촉진하는 역할을 하기 때문에 시력을 보호하고 눈의 피로를 안정시키는 데 효과적이라고 합니다.검은콩에는 노화를 방지하는 성분이 많아 눈의 노화는 물론 탈모, 성인병 등에 큰 도움이 되는 재료로 널리 사용되고 있습니다.

4. 블루베리 블루베리는 다양한 베리류 중에서 맛도 좋고 효능도 다양하여 세계 10대 슈퍼푸드로 각광받고 있습니다.블루베리도 눈 건강에 좋은 비타민A, 안토시아닌, 아미노산 등의 영양성분이 다양하게 함유되어 있어 백내장에 좋은 음식으로 알려져 있습니다.항산화물질과 아미노산 등의 성분이 눈의 푸석거림과 피로를 개선하는데 도움을 주기 때문에 안질환 예방은 물론 시력보호, 눈피로 개선 등 다양한 눈의 건강관리 효과를 얻을 수 있는 음식이라 할 수 있습니다.

5. 시금치 백내장에 좋은 음식 마지막 다섯 번째는 시금치입니다 각종 음식재료로 쓰이는 시금치는 눈 건강에 도움을 주는 대표적인 녹황색 채소로 알려져 있습니다시금치에 포함된 루테인과 제아잔틴은 강력한 산화 방지제 역할을 하여 백내장과 황반변성을 예방하는 데 뛰어난 것으로 알려져 있습니다.시신경 혈류장애 해소에 도움을 주고 망막의 노화방지에 도움을 주며 시금치의 항염증 성분이 눈 붓기와 자극을 완화시켜 줍니다.

이렇게 백내장 좋은 음식들을 소개합니다무엇보다 중요한 것은 꾸준한 노력이라고 할 수 있습니다. 노인성 안질환으로 알려진 백내장 발병 연령이 최근 40대, 30대까지 낮아지고 있는데 이는 과거와는 다른 현대인의 식습관, 주변 환경 등의 요인이 크게 작용했다고 할 수 있습니다.눈 건강은 한번 나빠지면 자연적인 회복이 어려워지므로 젊을 때부터 돌보는 것이 중요하며, 40대부터는 눈에 특별한 이상이 없더라도 정기적인 안과 검진 등으로 눈에 이상이 없는지를 체크하는 것이 좋습니다.

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