식재료 이야기 새우편
고급 식재료인 새우는 전 세계적으로 2500여 종이 있습니다. 새우는 칼슘과 타우린, 키토산이 풍부한 효능이 있어 씹을수록 고소한 맛이 나는 식재료입니다.새우 구매요령 : 새우 껍질이 윤기나고 몸이 투명하며 껍질이 단단한 새우를 사는 것이 좋습니다. 특히 국산은 새우 몸통이 옅은 미색을 띠며, 바탕에는 분홍색보다 갈색 세로줄 무늬가 있습니다.수입품의 경우 바탕색이 짙은 녹색에 가깝고 줄무늬는 검은색을 띠고 있습니다. 잘 구분해서 구매해주세요.
새우 보관 방법
1. 새우냉장보관법 새우는 냉장보관을 위해서는 먼저 깨끗이 세척한 후 등 내장을 이쑤시개로 제거한 후 보관하는 것이 좋습니다. 단, 새우를 냉장 보관할 때는 1~2일 이내에 섭취하는 것이 좋습니다.만약 시간을 오래 둘 필요가 있다면 절대 냉장 보관하지 말고 냉동 보관하세요. 씻고 손질한 새우는 지퍼백에 소분해서 보관하면 좋아요.
2. 새우냉동보관법상 새우냉장보관처럼 세척하시고 내장 제거 후 지퍼백에 소분하여 넣어 냉동보관하시면 되는데 최대 6개월은 넘기지 마시고 드시는 것이 좋습니다. 단, 이 냉동 보관은 생물에서 산 새우를 냉동 보관하는 것은 괜찮지만 이미 냉동에서 살고 있기 때문에 해동한 새우를 다시 냉동하는 것은 좋지 않습니다.
새우열량과 영양성분
새우는 100g당 98칼로리라고 생각하시면 됩니다.새우의 영양성분으로는 니아신, 단백질, 나트륨, 당질, 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 B6, 비타민 C, 비타민 E, 아연, 엽산, 인, 철분, 칼륨, 지질, 칼슘, 콜레스테롤, 회분, 타우린 새우는 비타민 A가 풍부한 아욱과 잘 어울립니다. 새우는 특히 비타민 A가 부족하기 때문에 비타민 A가 풍부한 식재료와 함께 먹으면 더욱 좋습니다.
새우 알레르기
새우 알레르기는 생각보다 많은 분들이 계시는데 잘 모르더라고요. 새우 알레르기는 갑각류 알레르기라고 생각하시면 됩니다. 게를 못 먹어. 가재를 못 드시면 새우를 못 드실 확률이 굉장히 높습니다. 새우를 먹어서 가려움이 있다. 복통이나 구토, 설사가 있는 경우는 절대로 먹으면 안 됩니다. 가장 심각한 알레르기 증상은 호흡곤란입니다. 만약 호흡이 힘들어도 목이 붓는 느낌이 든다.그리고 발진이 생기면 빨리 병원에 가는 것이 좋아요. 이때 어느 병원으로 갈지는 119에 물어보고 가까운 진료 가능한 병원으로 갈지 119의 도움을 받으세요.
새우의 효능
1. 노화예방에 좋습니다.아스타잔틴 성분은 새우 빨간색에 들어있는 성분입니다. 이 성분은 항산화 효과가 있어 체내 세포 보호와 활성산소를 제거해 노화 예방에 도움이 됩니다.
2.탈모예방에 좋습니다.아연이 부족한 사람은 탈모가 오기 쉽대요. 하지만 이 새우에는 아연과 미네랄이 풍부해서 새로운 세포를 만들거나 유지하는 데 도움이 되고 모발 건강에도 좋은 효과가 있습니다.
3. 뼈건강에 좋습니다.칼슘, 미네랄, 인, 마그네슘이 풍부한 새우는 뼈 건강에 도움을 주고 골다공증 예방과 노화 예방에 좋은 효과가 있습니다.
4. 눈 건강에 좋습니다.새우에는 아스타잔틴 성분이 눈 건강에 도움이 되는데 이때 루테인과 함께 섭취하면 눈 건강에 더 도움이 됩니다.4. 눈 건강에 좋습니다.새우에는 아스타잔틴 성분이 눈 건강에 도움이 되는데 이때 루테인과 함께 섭취하면 눈 건강에 더 도움이 됩니다.4. 눈 건강에 좋습니다.새우에는 아스타잔틴 성분이 눈 건강에 도움이 되는데 이때 루테인과 함께 섭취하면 눈 건강에 더 도움이 됩니다.https://www.youtube.com/watch?v=EFGd-9fK0To