흔히 뽕나무에서 열리는 열매로 오디를 잘 아는데요.일명 멀버리라고 불리기도 하는 오디인데 열매가 아닌 뽕잎에도 영양가가 풍부해 오랫동안 복용해 왔습니다.이 뽕잎은 약용, 식용 모두 가능하여 널리 활용하고 있으며 현재도 잘 말려 섭취하고 있습니다.모르스알바의 학명인 이 뽕잎은 멀버리트리라는 영어 이름도 있을 정도로 세계적으로 잘 알려진 나무로 뽕잎은 누에의 먹이라고 생각하는 경우가 많은데, 우리에게도 유익한 음식이 될 수 있다는 점에서 오늘 뽕잎에 대한 정보를 자세히 안내해 드리고자 합니다.
뽕잎은 상엽이라는 이름으로도 불립니다.이 잎은 동의보감에도 수록되어 있음을 알 수 있습니다. 그만큼 오랜 역사를 가지고 전 세계적으로 30여 종이 분포하고 있으며 원산지는 아열대지방에서 많이 자라는 것으로 알고 있습니다.뽕나무는 잎, 열매뿐만 아니라 껍질이나 뿌리를 활용하기도 하므로 아낌없이 주는 나무라고 해도 좋을 만큼 활용도가 높습니다.한방에서도 널리 이용되고 있지만 화장품을 만들 때 사용하는 재료로 사용되기도 합니다.
뽕잎은 가바 성분이 풍부합니다.이 물질들은 당을 섭취했을 때 천천히 흡수되는 효과를 기대할 수 있기 때문에 탄수화물이나 단 성분을 섭취하는 데 식사 조절을 필요로 하는 분들에게 유명합니다.맵고 짠 자극적인 음식을 즐기거나 아침 일찍부터 단 것을 자주 섭취해 오면 몸에 문제가 생기기 쉬운데요.요즘 너무 자극적인 음식이나 인스턴트 식품을 많이 섭취하면서 식사 조절을 빨리 시작해야 하는 젊은 분들이 많습니다.이런 분들에게 미리 뽕잎차의 효능으로 관리를 시작하는 것이 좋습니다.
뽕잎은 중금속 물질의 축적을 배출하는 효과를 기대할 수 있기 때문에 더욱 관심을 가져볼 필요가 있습니다.풍부한 항산화 성분으로 인해 건강에 해를 끼치는 변질을 더욱 세밀하게 막을 수 있습니다. 특히 스트레스가 많은 분들은 활성산소가 쌓이기 쉬운데 이런 활성산소를 줄이는 데도 뽕잎의 효능은 긍정적인 효과를 기대할 수 있습니다.뽕잎에는 단백질이 풍부하다고 알려져 있습니다.식물성 단백질이라고 하면 콩이나 콩으로 만든 두부가 가장 유명하지만 콩 다음으로 풍부한 것이 뽕잎입니다.뽕잎을 먹는 누에가 2주가 지나면 몸무게가 1000배 정도 커지는 이유도 풍부한 단백질이 들어 있는 뽕잎을 먹고 자란 이유이기도 합니다.또 누에가 토하는 단백질 다발의 비단 역시 뽕잎을 먹었기 때문에 이 잎에는 풍부한 단백질을 가지고 있습니다.
앞서 언급한 중금속 배출에 좋은 뽕잎은 물을 끓일 때 뽕잎을 넣고 끓이면 중금속을 무려 90%나 없앨 수 있다고 합니다.이런 뽕잎의 효능을 물에 스며들게 하면 중금속에 노출될 위험을 줄일 수 있습니다.또 술을 자주 드시는 분들은 숙취가 힘들면 뽕잎차를 즐겨 드시는 것도 좋은 방법이라고 합니다.뽕잎 속에는 풍부한 식이섬유와 함께 각종 미네랄, 식이섬유가 풍부합니다.이러한 이유로 화장실에 가는 것이 스트레스를 받는 분들에게 기쁜 식품이 될 수 있습니다.꽉 찬 기분을 시원하게 해주기 때문에 이제는 편안한 마음을 지켜볼 수 있을 것 같습니다.
뽕잎은 안에 쌓이는 노폐물을 함께 내리거나 앞서 여러 번 언급한 식이섬유가 들어있어 몸매 관리에도 적합한 원료가 될 수 있으며, 잘 말린 뽕잎을 물에 스며들게 하여 꾸준히 마시면 아름다운 라인까지 살릴 수 있습니다.※ 뽕잎은 전 세계에 분포하고 있으므로 원산지 표기를 잘 보시고 구입하시기 바랍니다.저희 다옹이네는 국내산 100% 뽕잎만 취급합니다. 전문적인 재배법으로 건강하고 품질 좋은 뽕잎만 선별합니다.
뽕잎은 요즘처럼 면역에 민감한 시기에 튼튼한 체력을 높일 수 있으므로 마스크가 생필품이 된 만큼 먹는 것도 건강에 좋은 음식을 찾아 먹는 것이 좋습니다.뽕잎에는 필수 아미노산과 함께 20가지 이상의 아미노산이 들어 있습니다. 특히 필수 아미노산은 몸에 만들어지지 않고 꼭 음식으로 섭취해야 하는 만큼 아미노산이 풍부한 음식으로는 최고가 아닐까 싶습니다. 하루 부족한 영양소를 앞으로는 뽕잎으로 채워보는 것도 좋은 방법이 될 것 같습니다.
◆ 뽕잎차 끓이는 법 ◆ 1줌 정도의 뽕잎 건재를 흐르는 물에 가볍게 씻어냅니다.2. 주전자에 물 2리터를 넣고 씻은 건재를 넣습니다.3. 센불로 끓이기 시작하면 약불로 40분 정도 끓이세요.4. 영양소가 충분히 나온 물은 가급적 건더기는 꺼내 냉장 보관하십시오. 5. 데워서 차처럼 마시세요.
뽕잎은 무려 2200년 전부터 사용되었음을 신농본초경에서 확인할 수 있습니다.동의보감 등 여러 곳에 기록되어 있습니다.우리나라뿐만 아니라 중국이나 일본도 뽕잎을 연구한 50여 가지 미네랄 성분을 비롯해 21여 가지 아미노산과 유기분이 59가지 들어 있는 것으로 알려져 있기 때문에 우리 건강에 아주 좋은 식품이 될 수 있다는 것은 이미 증명된 바나나 다름없습니다.뽕잎에 들어있는 가바 성분은 녹차에 비해 10배 정도 풍부합니다.루틴 성분은 녹차에 비해 3.8배 풍부하고 메밀에 비해 18배나 다량 함유되어 있습니다.
뽕잎은 칼슘 부족에 시달리는 편에도 칼슘 흡수에 도움이 됩니다.시금치에 들어 있는 칼슘보다 무려 50배도 뽕 나무 잎에 풍부하며 우유에도 칼슘이 풍부하지만 우유보다 27배나 많다고 합니다.이렇게 풍부한 영양 성분 배합으로, 이제 부턴 건강 관리 뽕의 엽차를 파는부터 시작해서 보면 어떨까요?뽕잎의 부작용 뽕잎은 신장 기능이 떨어지는 것에 주의가 필요합니다. 뽕 나무 잎에는 칼륨이 많기 때문입니다. 신장 질환을 가진 분은 섭취를 추천하지 않고, 특히 독성은 없지만, 찬 성질을 갖고 있으니까 몸이 차가운 분은 주의하는 것이 좋아요. 과잉 섭취 시에 설사나 복통이 있을 가능성이 있으니 적정량을 지키면서 안전하게 복용할 것을 추천합니다. 또 특이 체질, 특이 알레르기, 특이 질환이 있는 분은 전문의에게 상담 후 드시는 것을 추천합니다.
국산 100% 뽕잎 여러 차례 세척 과정을 통해 찌꺼기 걱정을 덜었습니다.흐르는 물에 조금만 씻어서 사용하세요.어떠한 첨가물도 사용하지 않고 영양성분 파괴를 줄이기 위해 적정온도에서 장시간 정성껏 말렸습니다. 요즘 건조하고 신선도 좋은 뽕잎으로 품질이 매우 뛰어납니다.※ 원산지 증명서를 꼼꼼히 확인하시고 상품포장 완료 후에도 한번 더 중금속 이물질 탐지 과정을 거치는데 안전한 상품으로 만나보실 수 있습니다.건강한 습관! 뽕잎차로 즐겨보세요. 아래 링크의 인터넷 주문도 가능합니다!
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