안녕하세요 영양교사 둔희입니다.어제부터 중부지방에 비가 많이 오네요. 나는 지방인 TT 비오는 날 생각나는 음식은? 바로 앞이네요 요즘 청참시 이영자씨가 만든 새우호박전이 인기가 많아서 저도 만들었어요.뚱식탁, 유아식, 오늘은 아기 반찬, 호박 요리, 새우 호박전을 소개합니다.
안녕하세요 영양교사 둔희입니다.어제부터 중부지방에 비가 많이 오네요. 나는 지방인 TT 비오는 날 생각나는 음식은? 바로 앞이네요 요즘 청참시 이영자씨가 만든 새우호박전이 인기가 많아서 저도 만들었어요.뚱식탁, 유아식, 오늘은 아기 반찬, 호박 요리, 새우 호박전을 소개합니다.
통통식탁 아기반찬 호박요리 새우호박전
여름 제철 식재료 애호박! 애호박 하나로 국물, 나물, 전까지 다양한 요리를 할 수 있습니다.지금 바로 호박 요리의 전지적 참견 시점 이영자 레시피 새우호박전 알아보겠습니다.* 참전 시 이영자 새우호박전 레시피를 참고했습니다. 유아식 새우호박전 레시피(2인분 재료:애호박 190g 2/3, 건새우 10g, 튀김가루 3t 12g, 부침가루 3t 12g, 현미유) 1.애호박채썰기로 얇게 썰어 소금에 절인 2.프라이팬에 건새우 1분 볶고 믹서기로 갈은 애호박(1번) 물기를 뺀다 4.애호박에 건새우가루, 부침가루를 넣고 반죽을 만든다 5. 팬에 기름을 깔고 새우호박전을 굽는다.
1. 애호박을 깨끗이 씻고 채썰어 얇게 썰어주세요.이영자 씨는 아삭아삭한 식감 때문에 호박 껍질 부분만 썼는데 저는 안쪽 부분까지 다 썼어요. TIP)전지적 참견 시점 이영자 레시피 : 타원형 조선호박 사용, 조선호박은 호박으로 대체 가능
채 썬 애호박에 소금을 조금(0.5t보다 작게) 넣고 5분 정도 소금에 절이세요.2. 건새우가루 만들기 애호박 손질 후 건새우 만들면 시간 단축!Previous imageNext image건새우는 자연드림의 것~ 건새우는 약불에서 1분정도 볶아주세요.믹서기에 볶은 건새우를 넣고 갈아주세요.말린 새우가루 3. 절인 애호박의 물기를 짜주세요.소금에 절인 애호박짜는 중4. 새우호박전 반죽 만들기 애호박(2/3)에 말린 새우 10그램, 부침가루 3t(12그램), 튀김가루 3t(12그램)을 넣고 섞어주세요.TIP)전지적 참견 시점 이영자 레시피 : 조선호박3개, 건새우가루6T, 고추(취향에따라), 부침가루3T, 튀김가루3T채 썬 애호박+건새우가루튀김가루, 부침가루는 한살림꼬TIP) 정참시, 이영자 레시피 : 물이 들어가지 않아도 소금에 절인 호박덕분에 부침개 굽기 충분새우호박전5. 새우호박전 구이유를 두른 팬에 중약불에서 새우호박전 반죽을 동그랗게 올린 후 노릇노릇하게 구워주세요.새우 애호박전을 굽다6. 아기반찬, 호박요리, 새우호박전 완성 전 참인데 호박새우전, 새우버거 같은 맛이 난다고 들었는데 그건 과장된 것 같아?새우호박전도 만들었으니 호박에 대해서 알아보겠습니다. 애호박칼로리애호박 100그램은 22칼로리입니다.사진 출처 : 농촌진흥청애호박 구입 요령애호박은 표면에 상처나 수도꼭지가 깨지는 등의 상해가 없어야 합니다. 연두색이 선명하고 광택이 나야 맛있는 애호박! 애호박은 수분이 많은 편이기 때문에 구입 후 빨리 먹는 것이 좋습니다. 애호박 영양성분 출처 : 한살림우리나라 애호박은 비타민 A 함량이 매우 높고 칼륨이 풍부하여 노폐물과 나트륨을 배출하는 데 효과가 있는 애호박 씨의 레시틴 성분은 치매 예방과 뇌세포 활성화에 도움이 되는 당질과 비타민 A, C가 풍부하여 소화 흡수가 잘 되고 이유식에 좋습니다. 초기 이유식의 경우 알레르기를 일으킬 수 있으므로 껍질과 씨를 제거하고 이용우리나라 애호박은 비타민 A 함량이 매우 높고 칼륨이 풍부하여 노폐물과 나트륨을 배출하는 데 효과가 있는 애호박 씨의 레시틴 성분은 치매 예방과 뇌세포 활성화에 도움이 되는 당질과 비타민 A, C가 풍부하여 소화 흡수가 잘 되고 이유식에 좋습니다. 초기 이유식의 경우 알레르기를 일으킬 수 있으므로 껍질과 씨를 제거하고 이용뚱식탁 유아식 : 오이, 소고기 미역국, 새우호박전, 소고기 양송이구이집에 있는 호박으로 아기 반찬으로 새우호박전을 해보세요. ^^오늘도 완식 파이팅!음식은 골고루! 건강한 몸과 마음이 자라납니다.