블루베리 효능과 섭취방법/보관방법
쵸후쿠를 하면 젊음을 유지할 수 있다는 블루베리는 북 아메리카가 원산지로 알려졌으며, 품종은 대략 50종에 이를 정도로 많은 크기와 색, 그리고 맛도 각양각색입니다. 자연 그대로의 나무의 크기는 4m까지 자랄 작게는 50cm정도로 아주 작은 나무도 있습니다. 좋아하는 토양은 산성 토양에서 한국에서는 블루베리를 재배할 만한 산성 토양이 없으며 대부분 하는 모스의 카미에서 재배하고 있습니다. 모든 식물은 토양에서 직접 재배하지만 다른 작물과 달리 블루베리만은 유일하게 산성화시킨 카미에서만 재배할 수 있습니다. 또 다른 나무에 비해서 뿌리가 가늘고 천근성에서 복수로 뻗어 지탱하는 것으로 토양에 직수 못하는 것이 단점입니다. 품종은 수십 종류와 많은 것도 있지만 실제로 재배하는 품종은 10여종 이내에서 남은 품종은 재배를 하지 않고 요즘 나온 신품종만 재배 중이라고 알고 있습니다. 오늘은 블루베리의 효능과 섭취 방법, 그리고 보관 방법에 대해서 보고 싶습니다
블루베리 수확은 종류에 따라 조금씩 수확 시기가 다릅니다. 또한 재배환경에 따라 다를 수 있으며 크게 세 가지로 분류됩니다. 첫 번째 수확하는 품종은 시설하우스에서 재배하는 조생종 품종으로 빠르면 4월 말경부터 시작하여 조생종이 끝날 무렵이면 중생종을 수확하게 됩니다. 이외에도 만생종이 있는데 만생종은 대부분 열매가 작아 상품성이 떨어진다 하여 소득을 위한 재배를 꺼리는 편이며, 가격도 맞지 않아 대다수가 5~6월에 수확하는 품종을 재배합니다. 지금은 4월 말로 앞으로 제철이나 5월 중순까지는 고가로 출하되고 노지에서 재배한 열매가 출하되기 시작하면 안정세로 돌아오게 됩니다.
블루베리는 품종도 이만큼 많지만 맛과 크기 그리고 수확 시기에 상관없이 영양과 성분은 거의 같고 식이섬유와 안토시아닌 항산화질 성분을 다량 함유하고 있는 것으로 알려져 있습니다. 이러한 성분은 우리나라에서 자생하는 청금열매에도 함유되어 있어 가장 유사한 나무로 알려져 있지만 맛은 시고 단맛이 적어 생과로 섭취하기에는 불편할 정도입니다. 한편 즐겨 먹는 블루베리 열매는 새콤달콤하고 적당량의 단맛이 나며 식감도 좋아 남녀노소 누구나 좋아하는 열매입니다. 성분도 안토시아닌이나 식이섬유의 항산화질 이외에도 칼슘이나 망간, 그리고 철이나 비타민 등을 함유하고 있고 주로 과일에 들어 있는 식이섬유의 일종인 펙틴도 포함되어 있습니다.
그러면 블루베리의 효능에 대해서 알아보고 섭취 방법과 보관 방법에 대해서 알아보겠습니다. 블루베리 효능 눈에 좋은 안토시아닌을 풍부하게 함유하고 있어 시력을 보호하는 데 도움이 됩니다. 블루베리에는 베타카로틴과 비타민A는 눈을 건강하게 해주는 물질로 백내장과 건조한 안구를 도와 시력과 관련된 질환을 예방하는 것으로 알려져 있으며, 또한 함유하고 있는 안토시아닌은 암을 발생시키는 발암물질인 활성산소를 제거하여 산성화된 몸을 예방하고 실제로 암을 예방하는 데 도움을 줍니다.이외에도 프테로스틸벤은 암을 확장시키는 물질을 제거하는 데 도움을 주고 대장암과 자궁암 그리고 유방암을 예방하는 데 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.
함유 성분 중 프테로스틸벤은 혈관 건강에 해를 끼치는 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈액 순환을 원활하게 하고 고혈압과 동맥경화, 뇌경색에도 효과가 있어 혈관성 질환을 예방하는 효과가 있습니다. 또 안토시아닌 성분은 혈관을 건강하게 만들고 혈관 속에 남아 있는 노폐물을 제거해 깨끗하고 건강한 혈관을 유지하는 데 도움이 됩니다.
블루베리의 효능은 피부에도 좋다고 알려져 있습니다. 피부에 좋은 것으로는 함유하고 있는 성분 중 안토시아닌과 폴리페놀, 베타카로틴 등을 다량 함유하고 있어 외부에 나타나는 피부 주름에 도움을 주며, 이는 노화의 원인이 되는 활성산소를 억제하여 주름과 세포 생성을 촉진하고 노화 방지와 아름다운 피부를 유지하는데 도움을 줍니다. 또한 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있는 블루베리는 당뇨병의 원인이 되는 혈당을 조절하여 혈관 내 포도당 수치를 낮추고 안토니오니안은 호르몬을 배출시켜 혈자리 상승을 막는 효과가 있어 당뇨병 개선에 도움이 됩니다.블루베리의 효능 중에는 치매를 예방하는 효과가 있습니다. 안토시아닌 성분은 치매를 예방하는 성분으로 다량 함유되어 있어 뇌신경 손상에 원인이 되는 염증을 억제하는 효능이 있습니다. 또한 폴리페놀은 뇌 기능에 도움이 되는 성분으로 치매 예방에 도움이 되고 플라보노이드는 신경세포의 신호를 전달시켜 기억력을 향상시키므로 어르신들이나 어린이들에게 좋다고 알려져 있으니 제철에 즐겨 드셔보시기 바랍니다. 이외에도 풍부한 식이섬유는 장 운동을 촉진시키고 장 속에 머물러 있는 유해물질과 잔변을 배출시켜 변비에도 효과가 있으며 장을 튼튼하게 하는 데 도움이 됩니다.외에도 엽산을 함유하고 있어 임산부나 태아에게 도움이 된대요. 엽산은 태아의 뇌를 발달시키는 데 도움이 되고 신경관 결손을 예방하고 유산과 미숙아에 도움이 되고, 다운 증후군을 예방하는 데 좋다고 알려지고 있습니다. 외에도 칼로리가 낮은 식물 섬유는 풍부하고 다이어트에 도움이 됩니다. 또 비타민 C도 풍부하고, 혈액 순환이나 신진대사를 촉진하고 바이러스성 질환과 면역력을 높이는데 도움이 됩니다. 블루베리의 보관 방법 생과에서 보관할 때는 냉장 보관보다는 냉동으로 보관하는 것이 좋대요. 냉동으로 블루베리를 보관할 때는 우선 수돗물에 바빠서 세척을 하고 쟁반에 내고 치킨 타월을 재떨이로 확대하고 1장은 위에 덧씌우고 열매를 굴리듯 가볍게 문질러서 물기를 잡아 주세요. 물기를 꼭 잡고는 척에 조금씩 넣어 잠그고 냉동으로 보관 하면 오래 보관할 수 있습니다. 블루베리의 섭취 방법 냉동한 블루베리를 꺼내어 흐르는 물에 가볍게 씻어 주세요. 씻은 후 바로 드와 얼음 같은 질감인데 최대한 기다리고 드세요. 섭취는 생과에서 드시고, 즙을 내서 먹거나 주스, 잼을 만들어 먹곤 합니다. 또 주스로 마실 때 우유나 두유와 함께 먹으면 부족한 단백질을 보충합니다. 이상은 블루베리의 효능과 블루베리의 섭취 방법, 그리고 블루베리의 보관 방법에 대해서 봤어요.