몸에 좋은 음식의 궁합을 찾아볼까요?

우리는 매 시간 어떤 음식을 복용했을 때 맛있다는 근거로 많은 메뉴를 곁들여 다채로운 섭취를 즐기고 있습니다.

맛뿐만 아니라 궁합이 잘 맞는 몸에 좋은 음식을 복용하면 영양 함량이 만나 체내 흡수율을 높이는 등 몸에 좋은 음식은 시너지 효과를 나타내기도 합니다.

오늘은 맛이 좋아서 매일 같이 먹는데 궁합이 잘 맞는 몸에 좋은 음식과 함께 건강에는 궁합이 안 맞는 음식을 소개해 드리겠습니다.궁합이 잘 맞는 음식 조합 ①생선+마늘

많은 분들이 고기를 먹을 때 마늘을 곁들여 드시는데 회를 드셨을 때도 마늘과의 조합이 좋습니다.

두 음식을 모두 복용하면 암 예방은 물론 면역력 개선에도 탁월한 효과가 있습니다.

마늘은 심혈관질환, 당뇨병, 고혈압에 좋고 생선은 기억력과 시력보호에도 효과적이며 함께 먹으면 배의 효과를 만날 수 있습니다.

② 사과+포도

두 과일을 함께 섭취하면 혈전 방지, 심혈관 질환에 탁월한 효과가 있습니다.

사과에는 항산화 물질인 플라보노이드가 들어 있고 포도에는 또 다른 플라보노이드 중 하나인 카테킨이 들어 있어 혈관에 혈전이 생기는 것을 예방합니다.

③ 두부+미역

사포닌이 많이 들어간 콩에는 항암 효과가 있지만 체내에 흡수가 되면 요오드를 체외로 배출합니다. 요오드가 조금 있으면 갑상선 질환을 일으킵니다.

몸에 좋은 음식으로 균형 잡힌 섭취를 생각해서는 요오드를 보충할 수 있는 미역이나 다시마를 함께 먹는 것이 몸에 좋습니다.

궁합이 맞지 않는 요리의 조합 ① 멸치 + 시금치

성장기 어린이들에게 가장 필요한 영양소 중 하나인 칼슘은 뼈의 강도와 밀도를 높이고 성장하는 데 도움이 됩니다.

토마토는 항산화 함유량의 라이코펜을 포함하여 다양한 비타민과 미네랄이 풍부한 과채류입니다.

건강에는 좋지만 단맛이 작아서 설탕을 첨가해서 복용하는 분들이 많은데 이렇게 되면 비타민B가 설탕을 분해하는 데 쓰여서 체내 흡수율이 떨어집니다.

토마토 속의 라이코펜은 물에 데치거나 올리브에 볶아 먹으면 체내 흡수율이 높아집니다. 단맛이 줄어서 아쉽다면 짠맛을 내는 것도 좋아요.

③ 치즈+콩류

콩류의 음식과 치즈는 함께 먹을 경우 콩의 인산이 치즈의 칼슘과 만나 인산칼슘을 만들고 그대로 몸 밖으로 빠져나가 인산, 칼슘을 모두 흡수할 수 없습니다.

또한 배에 가스를 식혀 복부 팽만감을 유발합니다. 소화를 위해서도 두 음식은 식사마다 따로 먹는 것이 가장 좋습니다.

오늘 소개해드린 몸에 안 좋은 음식 조합, 맛만 생각하면 잘 맞지만 건강적으로는 오히려 역효과입니다.

몸을 지키는 것은 매우 어려우니 안내해 드린 메뉴 조합을 숙지하시어 몸에 좋은 음식 궁합으로 보다 건강한 식단을 찾아보시기 바랍니다.

error: Content is protected !!