
심혈관질환이란 심장질환과 혈관질환을 포함하는 질환으로 동맥경화, 협심증, 고혈압이 대표적입니다.심혈관질환은 우리나라 사망원인 2위를 차지할 정도로 생명에 위협을 주는 질환입니다.
따라서 심혈관 질환을 예방할 수 있는 방법에 대해 많은 사람들이 관심을 갖게 됩니다.대표적인 예방 방법 중 하나가 식단입니다.어떻게 예방할 수 있는지 동맥경화 음식을 어떻게 먹으면 좋을지 봅시다!

기름진 음식은 다 좋지 않아? NO! 기름진 음식은 절대로 건강에 해롭다! 라고 생각하시는 경우가 대부분이라고 생각합니다만.하지만 기름진 생선은 다르다는 것! 대표적인 기름진 생선은 꽁치, 고등어, 삼치 등 푸른 생선과 참치, 연어 등입니다.이렇게 기름진 생선에는 오메가3가 풍부합니다.
여러분 들어보신 오메가3는 중성지방 수치를 낮춰서 몸속 지방조직이 비대해지는 것을 막아주고 염증까지 낮추는 역할을 합니다.
오메가3의 위엄!실제로 하버드의과대학에서 연구한 결과 오메가3를 섭취할 경우 관상동맥 심장질환 사망률이 36% 정도 감소하는 것으로 나타났습니다.
고등어 한 조각의 140g 정도에는 3,600mg, 연어 한 조각의 140g에는 1,800mg의 오메가3가 포함되어 있습니다.하루 권장량이 500~2,000mg이기 때문에 생선 한 조각만 먹어도 하루 오메가3 권장량을 충분히 섭취할 수 있습니다!

정제된 곡물보다는 통곡물을 먹자!다이어트를 하시는 분이라면 정제된 곡물보다는 통곡물을 드셔야 한다는 얘기를 들어보셨을 겁니다.정제된 곡물은 우리가 평소에 즐겨 먹는 밀가루, 백미처럼 껍질을 완전히 벗겨 가공한 것입니다.통곡물은 겨를을을 벗기지 않은 흑미, 통밀, 현미 등의 곡물을 말합니다.

정제된 곡물 VS 통곡물의 차이점은?캐나다 맥매스터대학 인구보건연구소에 따르면 정제곡물 섭취를 통곡물로 바꿈으로써 심장병 위험을 줄일 수 있습니다.
또 2021년 영국의학저널에 따르면 하루 350g 이상 정제된 곡물을 섭취하는 사람은 뇌졸중이나 심근경색 같은 심뇌혈관질환 발생률이 정제된 곡물을 하루 50g 먹는 사람보다 33%나 높은 것으로 나타났습니다.
질산염이 가득한 잎 채소!배추, 케일, 상추, 무청, 시금치가 대표적인 잎채소인데 잎채소에는 질산염이라는 성분이 풍부합니다.질산염은 혈관 확장·이완작용에 중요한 역할을 해 혈압을 낮추고 혈액의 점도를 낮춰 심혈관질환의 원인이 되는 혈전이 생기는 것도 예방해 줍니다.
비타민K로 동맥경화 예방까지! 잎채소에는 비타민K도 풍부합니다.비타민K가 부족하면 혈관에 칼슘이 쌓여 딱딱해지는 석회화가 진행될 수 있습니다.혈관 내부의 석회화 현상이 시작되면 혈관이 좁아져서 동맥경화가 되기 쉬워지는 것입니다.따라서 비타민K가 풍부한 잎채소를 많이 섭취하게 되면 혈관이 좁아지고 딱딱해지는 동맥경화를 예방할 수 있겠죠?
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