노원내과 담석증의 원인 및 예방식품을 알아보자.

안녕하세요 서울 노원내과 삼성평한내과 인사드립니다~!
어느 날 갑자기 오른쪽 갈비뼈에 통증이 나타나면 담석증이 의심됩니다.
오늘은 노원내과 삼성락내과와 함께 담석증의 원인 및 예방식에 대해 배우는 시간을 갖고자 합니다.
담석증이란 간에서 만들어진 담즙이 이동하는 담관에 돌이 생긴 질환을 말합니다.
어린이보다는 어른에게서 흔히 볼 수 있는 질환입니다.
그럼 담석증이 발생하는 원인은 무엇일까요?
맵고 짠 자극적인 음식을 자주 섭취하는 현대인들에게는 지방 섭취량이 증가할 수밖에 없습니다.
지방 섭취량이 늘어나면 체내에 담석이 생기기 쉬운 환경으로 바뀌면서 서서히 쌓이게 됩니다.
또한 증상은 없지만 최첨단 의료기술을 통해 담석이 발견되기도 합니다.
주로 40~50대 이후에 많이 발병하고 남성보다 여성에게 많이 나타납니다.
이외에도 담즙 성분을 형성하고 있는 콜레스테롤, 빌리루빈, 담즙산 등의 균형이 깨져서 담석이 발생할 수도 있습니다.
담석증에 걸리면 나타나는 증상은 다양합니다.
명치나 오른쪽 갈비뼈에서 통증을 느끼고 심한 경우 어깨까지 통증이 퍼지기도 합니다.
또 담석이 생겨서 담즙이 원활하게 흐르지 못하고 담낭 점막을 손상시키고 염증이 발생하면서 고열이 나기도 합니다.
그 밖에도 황달이 생기면 담석증이 의심됩니다.
담즙이 대변을 통해 제대로 배출되지 않고 담석에 의해 막힐 경우 혈액 속으로 침투해 황달 증상이 나타나는 것입니다.
담석증을 예방하기 위해서는 건강한 식습관이 중요합니다.
그러면 담석증을 예방할 수 있는 음식이 뭐가 있는지 알아볼까요?
타우린을 섭취합니다.
오징어, 조개, 낙지 등에 함유된 타우린은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할을 하기 때문에 섭취 시 담석 형성을 억제하는 데 도움이 됩니다.
비타민C를 섭취합니다.
담석증을 예방하기 위해서는 비타민C를 충분히 섭취해야 합니다.
브로콜리, 오렌지, 녹황색 채소 등에 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 체내에 보존되어 있는 영양소가 아니기 때문에 매일 섭취하셔야 합니다.
비타민 E를 섭취합니다.
아몬드, 장어, 로스트 땅콩 등에는 비타민 E가 포함되어 있습니다.
담석증을 예방하기 위해서 비타민E를 충분히 섭취하면 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다.
이렇게 노원내과, 삼성락내과와 함께 담석증의 원인 및 예방식품에 대해 알아봤습니다.
평소 1~2L 정도의 물을 섭취해 주시고 담백하고 자극적이지 않은 음식 위주로 식단을 구성하여 드시기 바라며 오늘 포스팅은 이것으로 마치겠습니다.
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