안녕하세요 가을바람이 여심을 자극하는 이른 아침입니다.새벽부터 어촌 모항에서는 꽃게잡이 배가 출항하면서 울리는 뱃고동 소리가 새벽에 깨어났다. 알아보니 새벽 3시쯤 출항한다고 하는데 올해는 꽃게가 무작위로 잡힌다고 해서 마을 이웃들 덕분에 꽃게 요리를 가끔 하고 있습니다. 오늘은 게 요리 중 게 짜글이찌개에서 하루를 보내는 날 아침 이야기.
마을 이웃들 덕분에 먹어보는 꽃게로 엊그제는 꽃게무침을 만들었습니다. 올해는 다른 해보다 가격이 저렴해서 오늘은 #게요리 중에서 먹을만한 #게 짜글이찌개 #꽃게장 짜글이찌개의 꽃게에 된장을 넣어 끓이는데 짜글이찌개 안에 #꽃게 짜글이찌개 #꽃게장국 같은 #게장 짜글이찌개의 꽃게에 된장을 넣고 꽃게장국 같은 꽃게전골을 만들어 보았습니다.
게 짜글이찌개에 된장을 부드럽게 넣어 만들어 보는 가을 꽃게로 만들어 보는 꽃게 짜글이찌개를 만들고 미리 올려보는 꽃게 된장 짜글이찌개의 맛을 보면서 만들어보는 꽃게 요리를 시작해 보세요.
#봄꽃게는 알이 꽉 차서 내용물이 가득 차서 물어보면 무겁지만 가을꽃게는 알도 없고 내용물도 없어 가볍지만 대신 가격이 저렴해 무침에도 좋고 꽃게 짜글이찌개, 꽃게 된장 짜글이찌개로 미식가들이 좋아합니다.
가을철이라는데 #냉동꽃게를 꺼내보니 봄꽃게네요. 게 요리 전에 제일 먼저 할 일이 있으면 꼭 #꽃게 손질이었죠. 등딱지를 살짝 떼어내고 안에 들어 있는 내장을 떼어내고 날카로운 손톱도 다 잘라버렸네요. 그리고 물로 부드럽게 흔들어 씻은 후
발가락 사이를 적당한 간격으로 잘라보면 아래 그림과 같습니다.
된장 넣고 끓이기 전에 요즘 많이 나오는 #애호박입니다. 찬바람을 맞은 호박이라 잘라보니 씨가 익지 않아 제대로 그냥 잘라서 바닥에 놓고 그 위에 꽃게를 올려놓습니다.꽃게를 보기 좋게 통째로 넣고 끓이는 방법도 있지만 이번에는 절단 꽃게를 그대로 넣고 만들어 보는 꽃게 짜글이찌개에 된장과 함께 넣고 만들어 보는 꽃게 된장 짜글이찌개에 고춧가루를 넣고
여러 가지 양념이 들어간 다대기스푼 한 숟가락에 꽃게 비린내를 억제하고 양념을 하는데 된장이 이미 들어있기 때문에 소금은 식성으로 맛있게 조절해서 넣고 끓입니다.
여러 가지 양념이 들어간 다대기스푼 한 숟가락에 꽃게 비린내를 억제하고 양념을 하는데 된장이 이미 들어있기 때문에 소금은 식성으로 맛있게 조절해서 넣고 끓입니다.
맛을 내는 최상의 양념 꽃게탕에 마늘도 빼놓을 수 없습니다. 그래서 가끔 쪽파 위에 넣고 적당히 1L의 수육을 붓고 양념장을 넣을 때까지 넣으면 끝입니다.
맛을 내는 최상의 양념 꽃게탕에 마늘도 빼놓을 수 없습니다. 그래서 가끔 쪽파 위에 넣고 적당히 1L의 수육을 붓고 양념장을 넣을 때까지 넣으면 끝입니다.
가을이 되니 청호박이 더 달콤한 맛으로 부드럽네요. 또 잘게 썰어 넣고 새우젓으로 간을 맞추기도 하는데 된장으로 간을 맞춰 만들어 보는 꽃게 짜글이찌개, 꽃게 된장 같은 꽃게 된장 짜글이찌개를 만들기 전입니다. 끓이면 꽃게에서 물이 나오고 호박에서 물이 나오기 때문에 수육은 적당히 부어 끓이는 거예요.
중불에 삶는데 보글보글 끓는 #된장국 #된장 짜글이찌개 냄새가 나네요. 뚜껑을 열어보니 거품이 나기 시작하네요. 이때 국자로 거품을 제거하고 중불에서 약불로 만들어 서서히 끓이는 방법으로 끓여보세요.
중불에 그대로 두면 꽃게탕, 된장찌개, 된장국이 쏟아지므로 거품을 제거하고 약한 불에 끓여 열어보니 와! 희끗희끗한 꽃게가 완전히 붉게 변신꽃게전골에 된장을 넣고 끓여 본뜬 된장 짜글이찌개, 푸릇푸릇 신선한 호박이 식감을 더해줍니다.그냥 냄비를 그냥 식탁에 올려 먹고 한 그릇씩 담아볼게요. 한입 맛을 보니까 워메기는 꽃게맛인지 된장맛인지 호박맛인지 부드러운 호박고기 감미랑맛을 살짝 넘어가네요.가을을 절대 그냥 절대 못 보내는 게 있다면 게요리 중에 꽃게탕에 된장 한 숟가락 넣고 끓인 꽃게장국 같은 꽃게장 짜글이찌개가 아닐까 싶은데 미식가가 아니더라도 누구나 좋아하는 가을에 먹을 수 있는 꽃게요리를 추천해드리고 싶네요.딱히 많이 나오는 #가을 꽃게가 많지도 않고 한두 마리만 호박이나 새우젓만 넣고 끓여도 맛있는데 된장에다 다대기까지 넣고 끓여보니까 최고의 첨가제가 딱히 없네요.늦가을 절대 놓칠 수 없는 음식이 있다면 계절이 지나기 전에 꽃게탕에 된장을 넣고 끓인 꽃게장국 짜글이찌개를 만들어 보는 것은 어떨까요? 사실 꽃게를 너무 많이 넣으면 국짜글이찌개 맛이 개운해요. 한두 마리만 넣고 끓여도 시원한 맛이 나기 때문에 자꾸 끓이다 보니까 짜글이찌개 된장국 냄새가 고소하네요. 가끔 지나가는 창밖 풍경을 보면 충만한 늦가을 과녁에는 오곡이 익어가는 풍년인 것 같네요. 여러분께도 풍성하고 넘치는 늦가을이 되길 바라며 여기서 마치도록 합시다.