관상동맥경화협심증상협심증에좋은음식

협심증 환자는 50~70대가 대부분을 차지하고 있습니다.심장에 산소와 영양분을 공급하는 3개의 심장혈관인 관상동맥이 좁아지면서 가슴이 조이는 것처럼 아픈 질환으로 3개의 관상동맥 중 1개의 통로가 좁아져도 협심증이 발생할 수 있습니다.

증상을 대수롭지 않게 여기거나 바로 병원에 가지 않아 진단이 늦어질 수 있다는 점이 가장 큰 문제입니다.

협심증의 증상으로는 가슴이 찢어질 것 같고 억눌림이 있습니다.일반적으로 심한 통증을 호소하여 호흡 곤란을 동반하는 경우도 있습니다.

가장 중요한 특징은 안정 시에는 통증이 없고 심장 근육에 많은 산소가 필요한 상황이 발생하면 통증이 유발된다는 것입니다.예를 들어 갑자기 추운 날씨에 노출됐을 경우, 갑자기 운동량이 늘어난 경우 급격히 흥분한 경우가 있습니다.

흉통의 지속 시간은 보통 5~10분 정도이지만, 진정되면 사라집니다.하지만 병이 심해지면 안정 시에도 흉통이 발생하고 시간이 길어질 수 있습니다.

협심증의 원인은 1. 동맥경화관상동맥 내부에 콜레스테롤이나 중성지방이 쌓여 동맥경화가 생기면 협심증으로 이어집니다.

협심증 자체로는 위험하지 않다고 느낄 수 있지만 위험인자를 관리하지 못하면 동맥경화가 진행되면서 돌연사가 될 수 있기 때문에 가장 많이 발병하는 급성 심근경색을 동반할 수 있습니다.

2. 심한 스트레스나 추운 날씨의 관상동맥이 만성적으로 좁아진 상태에서 발생하여 운동을 하거나 심한 스트레스를 받는 상황이나 추운 날씨, 과식, 흡연 도협심증을 유발할 수 있습니다.

협심증은 평소의 식습관과 생활 습관에도 밀접한 영향이 있습니다.따라서 식이요법을 통한 관리가 필수적입니다.

가장 기본적인 것은 저염식, 저콜레스테롤 식생활을 유지하는 것입니다.

협심증에 좋은 음식으로는 1. 토마토 리코페놀 성분이 풍부하여 모세혈관과 동맥을 튼튼하게 해줍니다.살짝 익혀 먹는 것이 영양소를 더 효과적으로 섭취하는 방법입니다.https://blog.naver.com/young_cheon/222477700534 여러분 안녕하세요 토마토가 몸에 좋다는 것은 누구나 알고 계실 겁니다:) 식사 직후 높아짐… blog.naver.com

2. 콘레시틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어 혈관벽과 세포조직에 쌓이는 지방질을 제거하는데 효과적입니다. 콩을 이용한 요리에는 두부, 콩, 청국장 등이 있는데 매일 섭취하면 협심증 예방에 좋습니다.

3. 녹황색 채소 소비 비타민, 무기질, 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있으며 특히 베타카로틴이 함유되어 있습니다.베타카로틴은 혈관 폐쇄를 예방하고 협심증에 아주 좋은 음식입니다.육류 위주의 식습관보다 채식을 섭취하는 것이 식이요법에 중요합니다.

4. 등푸른 생선 불포화지방산이 많이 들어 있기 때문에 콜레스테롤을 낮추는 데 아주 좋습니다.또 DHA는 혈전을 막아주기 때문에 혈관을 깨끗하게 해 줍니다.

5. 마늘 항암제로도 잘 알려진 마늘은 해독에 도움을 주고 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 좋습니다.

6. 해조류의 김, 미역, 다시마 등에는 요오드 성분이 들어 있는데 오드 성분은 혈관이나 심장, 신진대사에 좋고 피를 맑게 해주기 때문에 협심증 증상에 좋습니다.

이 외에도 양파는 활성산소에 의해 산화되는 것을 막기 때문에 혈액을 맑게 해주고 혈관질환에 좋고, 오피에는 사포닌이라는 성분이 많이 들어있어 혈액 속 혈전을 감소시키는데 좋으니 참고하세요~!

지방질이나 콜레스테롤이 많은 오징어, 새우, 뱀장어의 경우 섭취 횟수를 줄이고 식이섬유가 풍부한 신선한 채소나 과일을 먹는 것이 콜레스테롤 수치를 정상화하는 데 좋습니다.

  • 과도한 염분 섭취는 협심증과 심근경색의 위험인자인 고혈압을 유발하므로 주의하시기 바랍니다.*

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