고혈압, 동맥경화, 부종에 좋은 음식, 석류 효능:

알아두면 도움이 되는 건강상식 석류효능 : 고혈압에 좋은 음식 동맥경화·부종에 좋은 음식 미녀들이 즐겨 먹는 과일로 알려진 석류의 놀라운 건강효능에 대해 설명합니다. 몸집이 둥글고 붉은 석류는 단단한 껍질로 둘러싸인 과일입니다. 당대 최고의 미녀로 불렸던 중국의 양귀비와 이집트의 클레오파트라가 젊음과 아름다움을 동시에 유지하기 위해 매일같이 석류를 먹은 것으로 유명합니다. 석류는 9월 하순부터 시작해서 12월까지가 제철입니다. 이때 맛보는 석류가 단맛이 강하고 적당한 신맛이 나며 맛도 건강도 고려하기 쉬운 것으로 알려져 있습니다.

고혈압이나 동맥경화에 좋은 음식

석류는 여성에게는 특별한 과일로 알려져 있지만, 여성과 남성의 구별 없이 남녀노소 모두에게 효능이 풍부한 과일입니다. 우선 석류에는 대표적인 항산화 성분인 타닌, 엘라구산, 안토시아닌이 상당히 함유되어 있습니다. 기타 석류의 주요 영양 성분으로 칼슘 함유량은 바나나의 2배, 칼륨 함유량은 블루베리의 3배, 아연은 키위의 2배, 엽산은 크랜베리의 30배 이상 높게 함유되어 있습니다.

석류를 섭취하면 석류의 효능을 모두 얻기 위해서는 속만 먹기보다는 껍질을 묻혀 통째로 먹는 것이 좋습니다. 석류껍질과 종에 함유되어 있는 펙틴질 성분은 에너지 대사를 도와 동맥경화를 예방하고 피로를 빠르게 해소시켜 줍니다. 석류 씨앗에도 천연 에스트로겐 성분이 풍부하여 여성의 갱년기 증상을 완화하고 피부 미용에 효과적입니다. 깨끗이 씻어 모두 섭취하는 것이 좋습니다.

석류의 주요 효능을 알아보는 암의 발병 억제 및 노화 예방 석류의 효능에서 주목할 부분은 강력한 항산화 식품이라는 데 있습니다. 석류에는 안토시아닌, 엘라크산, 탄닌의 3 종류의 폴리 페놀 성분이 다량 함유되어 있습니다. 강력한 항산화 및 항염증 작용으로 인체 내 염증을 억제하고 활성산소를 제거하는 효과가 뛰어나 암 발병률을 낮춰 노화 및 골다공증 예방에도 도움을 줍니다.

동맥경화, 심근경색 예방 석로는 혈중 노폐물을 녹이는 천연 아스피린이라고 불립니다. 강력한 항산화 물질인 엘라크산, 안토시아닌 등의 폴리페놀 성분이 풍부하여 콜레스테롤과 중성지방 생성을 억제하여 이상 지질 혈증과 동맥경화 예방에 좋은 음식입니다. 또한 비타민C, 비타민B2, 나이아신은 혈중 LDL(나쁜) 콜레스테롤을 낮춰주며 동맥경화로 인한 심근경색, 고혈압 예방에 도움을 주는 음식입니다.

고혈압 예방 및 부종 해소에 좋은 음식, 고혈압 예방과 혈압 정상치 개선을 위해 나트륨 섭취에 유의하는 것만큼 중요한 것은 충분한 칼륨 섭취입니다. 과도한 나트륨 섭취는 부종을 유발하고 혈압을 올려 신장에 큰 부담을 주게 됩니다. 칼륨 함량이 높은 과일에 속하는 석류는 부종의 주요 원인인 염분 배출을 촉진하는 작용으로 부종에 좋은 음식입니다. 이러한 작용으로 혈압 상승을 억제하고 혈압을 정상적으로 유지시켜 줍니다.

고혈압부종에 효과가 있는 음식

좋은석류를고르는법석류를손으로잡았을때빨강이선명하고묵직한것을고르는것이좋습니다.외피에상처가있어서는안됩니다. 석류 구매시 가급적 빨리 드시고, 그렇지 않을 경우 신문지나 랩으로 싸서 서늘한 곳이나 냉장 보관하시면 2~3주 온전하게 보관 가능합니다. 보관기간은 가급적 3주를 넘지 않는 것이 좋습니다.

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