혈압이 높을 때는 포화지방과 트랜스지방, 나트륨 등이 다량 함유된 음식은 피해야 한다. [사진=클립아트코리아]
고혈압이라면 조심해야 할 음식 7가지 정희은 기자 [email protected]
성인 수축기 혈압이 140mmHg 이상이거나 이완기 혈압이 90mmHg 이상이면 고혈압이 된다고 한다. 이 상태가 장기적으로 지속되면 다양한 합병증이 발생할 수 있다. 이들 중 상당수는 심장마비나 뇌졸중처럼 치명적이다. 미국 매체 더 스트리트닷컴(thestreet.com)이 혈압이 높을 때 피해야 할 음식 7가지를 소개했다.
[사진=클립아트코리아]◆붉은살 소금을 듬뿍 넣은 스테이크는 맛있을지 모르지만 좋지 않다. 포화지방이나 트랜스지방은 가급적 적게 섭취해야 한다. 소스가 전혀 없는 등심 18온스(약 510g)의 칼로리는 1140칼로리이고 지방은 79g, 나트륨이 1500㏄ 들어 있다.
◆라면 1개에는 지방이 14g, 나트륨이 1580㏄ 들어 있다.(라면 종류에 따라 다름) 라면은 나트륨 할머니가 높아 혈압을 높이기 쉽다.
[사진=클립아트코리아]◆술술은 혈압을 상승시키는 작용을 한다. 또 알코올 성분은 혈관 벽에 손상을 주고 다른 질환 위험도 증가시킨다.
◆베이컨에는 지방이 너무 많다. 베이컨 3조각에는 지방이 4.5g, 나트륨은 약 270㎾가 함유돼 있다.
[사진=클립아트코리아]◆도넛 1개의 칼로리는 300칼로리에 달하며 지방 42%, 탄수화물 54%로 구성돼 있다. 튀기기 위해 포화지방과 트랜스지방이 다량 함유돼 있다. 도넛은 땅콩버터나 초콜릿바, 칩보다 더 많은 지방을 함유하고 있다.
◆전유지방을 빼지 않은 자연 상태의 우유를 말하는 전유라고 한다. 우유는 칼슘이 풍부한 좋은 식품이다. 그러나 고지방 유제품은 필요 이상의 지방을 과도하게 제공한다. 전유컵에는 지방 8g이 들어 있는데 이 중 5g은 포화지방이다.
◆ 피클 야채와 과일에 각종 향신료를 더한 서양식 절임 피클은 미국인들이 즐겨 먹는 음식이다. 피클에는 염분이 너무 많다. 길이가 3.75인치(약 9.5㎝) 정도 되는 중간 크기의 오이피클 3개에는 나트륨 하루 권장량인 2300ᄇ 長보다 훨씬 많은 2355ᄋ가 함유돼 있다.