고지혈증, 고콜레스테롤혈증에 먹으면 좋은 음식

고지혈증이란 지방대사가 제대로 이뤄지지 않아 혈중지질이 증가한 상태에서 혈중지질의 일종인 콜레스테롤이나 중성지방의 양이 정상 수치보다 많은 것을 말한다.

고콜레스테롤혈증 콜레스테롤은 세포막을 구성할 뿐만 아니라 호르몬과 비타민D, 담즙산을 합성하는 데 꼭 필요한 물질인데 혈액 속 콜레스테롤이 정상 수치보다 높은 경우를 말한다.

고지혈증과 고콜레스테롤 원인 포화지방이나 설탕 빵 밥 등 에너지원인 탄수화물을 많이 섭취할 때 먹은 열량보다 소모되는 열량이 적으면 지방으로 변환돼 혈중에 중성지방이 많아지고 섭취에너지 과잉으로 간에서 합성되는 콜레스테롤 양이 증가한다. 또 콜레스테롤 함량이 높은 식품을 많이 섭취하거나 갱년기가 되면 호르몬 불균형으로 인해 혈증지질 함량이 높아지는 경우도 많이 있다.

고지혈증과 고콜레스테롤혈증에 먹으면 좋은 음식

먹으면 좋은 음식 1 섬유질이 풍부한 과일, 채소, 해조류, 곡류, 쌀겨를 자주 섭취하면 장에서 섬유질이 지질을 배설할 수 있다

먹으면 좋은 음식 2인자, 셀러리, 비트주스는 간에 함유된 담즙 분비를 촉진해 배설시키므로 많이 마시면 좋다.

먹으면 좋은 음식 3올리브유, 아마존유, 달맞이꽃씨유 등에는 불포화지방산이 많고 지질을 용해하므로 가열하지 않고 냉압으로 짠 기름을 하루에 차스푼씩 섭취하면 좋다.

먹으면 좋은 음식 4 소금간을 하지 않은 호두와 아몬드 섭취를 늘린다. 아몬드에는 콜레스테롤을 분해하는 아미노산인 아르기닌이 많이 들어 있다.

먹으면 좋은 음식 6갱년기로 인한 고콜레스테롤혈증의 경우 콩에서 추출한 이소플라본이 호르몬 균형에 도움이 되므로 평소 생콩가루, 볶은 콩가루, 두부, 두유 등 콩 제품을 많이 섭취하는 것이 좋다.

먹으면 좋은 음식 7 육류 섭취가 많은 경우에는 콜레스테롤을 떨어뜨리는 양파를 많이 먹으면 좋고 고혈압과 동맹경화 예방에는 적색 양파 껍질을 달여 마시는 것도 도움이 된다.

먹으면 좋은 음식 8 완두콩에는 콜레스테롤 대사를 촉진하는 콜린이 있어 도움이 된다

먹으면 좋은 음식 9콜레스텔과 지질이 적은 사과, 바나나, 당근, 마늘, 자몽, 올리브 오일을 즐겨 먹는다.

콜레스테롤이 적은 식품

옥수수기름 콩기름 참기름 솜실기름 땅콩기름 버터 도미 게 전갱이 청어 갈치 대구 멸치 바지락 가자미 두부 등

콜레스테롤이 높은 식품

버터, 마요네즈, 드레싱, 생크림, 오징어, 새우, 장어, 낙지, 소간, 닭내장, 베이컨, 소염통, 신장, 노른자, 메추리알, 대구젓, 청어 등

고지혈증과 고콜레스테롤혈증에 피해야 할 음식

  1. 무염호두와 아몬드 이외의 견과류는 칼로리가 높으므로 피한다 2. 포화지방이 많은 육류는 되도록 피한다 3. 마가린, 버터 등의 지방도 피한다.4. 우유는 지방이 없는 것으로 치즈는 저지방으로, 닭고기는 껍질을 벗겨 먹는다 5. 술 케이크 사탕 커피 파이 가공식품 백밀가루로 만든 빵 등 고칼로리 음식은 피한다.

고지혈증과 고콜레스테롤혈증의 생활요법

  1. 규칙적으로 운동한다 2. 육식을 많이 하면 수치가 높아지므로 피한다.3. 붉은 누룩 발효시킨 식품이 저하되므로 섭취한다.

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